Что такое синдром Стендаля

Здоровье »  

Автор совета: Артем Аленин Дата публикации: 05.03.2013

Искусство – это настолько впечатляющее зрелище, что иногда люди перестают быть собой и впадают в состояние аффекта. В данной статье поговорим об этом интересном феномене.

Что такое синдром Стендаля

Мари-Анри Бейль

Это французский писатель, который писал романы и книги о достопримечательностях под псевдонимом «Стендаль». Именно он впервые описал эту особенность человеческой психики. В своей книге «Неаполь и Флоренция: путешествие из Милана в Реджио» он описал ощущения после посещения церкви Санта Кроче:
«Когда я выходил из церкви Святого Креста, у меня забилось сердце, мне показалось, что иссяк источник жизни, я шёл, боясь рухнуть на землю…
Я видел шедевры искусства, порожденные энергией страсти, после чего все стало бессмысленным, маленьким, ограниченным, так, когда ветер страстей перестает надувать паруса, которые толкают вперед человеческую душу, тогда она становится лишённой страстей, а значит, пороков и добродетелей».

И хотя сам Стендаль не догадывался – он открыл интересный феномен человеческой психики. Долгие годы на это не обращали внимание, пока в 1979 году итальянский психиатр Грациэлла Магерини не провела исследование. Она изучила сотню похожих случаев, а свои наблюдения описала в книге «Graziella Magherini: La Sindrome di Stendhal».

Она сделала следующие выводы:
- туристы из Северной Америки и Азии не подвержены этому синдрому, поскольку это не связано с их культурой.
- итальянские туристы также имеют иммунитет, поскольку находятся в этой атмосфере с самого рождения.
- среди остальных туристов, наиболее подвержены ему одинокие люди с классическим или религиозным образованием, вне зависимости от их половой принадлежности.

Считается, что людей, подверженных синдрому Стендаля, охватывает волна сильных чувств. Как правило, это случается после посещения музеев, галерей и т.д. Более того, считается что красота природы, некоторых животных, а также красивые мужчины и женщины тоже могут спровоцировать синдром.

Флоренция

Что такое синдром Стендаля

Те, кто видел хотя бы раз Флоренцию – никогда не забудут этот город-музей. Буквально каждый дом и улица веет Ренессансом и высоким искусством. Неудивительно, что именно в этом городе был открыт синдром Стендаля и именно в этом городе чаще замечают случаи проявления синдрома у посетителей.
Особенно сильно подвержены синдрому люди, которые всегда были далеки от искусства. Например, житель Стамбула (тоже очень красивый город) не сильно восхитится красотой Флоренции. А вот житель далёкого северного города, ни разу не видевший такой красоты и роскоши – впадёт в культурный шок.

Во Флоренции всё сделано так, чтобы быстро определить синдром Стендаля. Смотрители музеев обучены оказанию помощи больным (если их так можно назвать). А в главной больнице Флоренции (Santa Maria Nuova) есть специальное отделение для людей с синдромом Стендаля.

Что такое синдром Стендаля

Синдром Стендаля – медицинский аспект

Человек с нормальным культурным развитием, посещающим изредка музеи и театры, не подвержен синдрому. Более того, можно посмотреть красивые фильмы, поиграть в красивые игры или послушать красивую музыку. Любой житель России сможет противостоять синдрому и сдержать свои чувства.

А ведь синдром Стендаля опасен для окружающих тоже. Так как человек сильно проникается духом картин или изображений, то он начинает ассоциировать себя с героями этих картин. Во Флоренции, Венеции, Стамбуле, Лувре, Эрмитаже и прочих скоплениях изящества и красоты, зачастую происходят случаи, когда люди в порыве чувств пытаются уничтожить произведения искусства.

Самый последний громкий случай – это инцидент произошедший 11 августа 2009 года. Тогда женщина пыталась уничтожить картину Леонардо да Винчи «Мона Лиза». Смотрители быстро среагировали, и женщина не смогла ничего сделать. Хорошо, что пуленепробиваемые стёкла мешают не только ворам, но и неуравновешенным людям.
Многие врачи серьёзно обеспокоены, так как иногда синдром Стендаля имеет очень серьёзные последствия. Некоторым пациентам приходилось проходить длительный курс приёма антидепрессантов.

Синдром Стендаля считается психосоматическим заболеванием, которое вызывает учащенное сердцебиение, обмороки, спутанность сознания и даже галлюцинации. При этом синдром Стендаля чаще проявляется не в виде восхищения и счастья, а в виде тяжёлой депрессии.

Синдром Стендаля – научный аспект

Учёным и врачам, естественно, необходимы существенные доказательства в существовании синдрома. Ведь существует множество сомнений. И хотя многие признают, что искусство может вызвать сильные душевные переживания – многие учёные всё равно сомневаются в том, что этот синдром достоин звания «синдрома».

Самое крупное исследование было проведено в 2010 и 2011 годах. Летом, когда количество туристов во Флоренции сильно увеличивается, были проведены несколько экспериментов. Была собрана группа добровольцев, на которых развесили датчики измерения пульса, температуры и давления. После этого, добровольцы пошли осматривать фрески и галереи. Потом добровольцы написали о своих впечатлениях и мыслях.

Выяснилось, что почти каждый из них испытал сильное душевное волнение. Однако ни один из испытуемых не упал в обморок и не впал в депрессию. После трёх месяцев изучения, оказалось, что синдром Стендаля существует. Но подвержены ему не столько люди религиозные или «голодные» до культуры, а люди с психическими расстройствами. Иными словами, если ваша психика хотя бы чуть-чуть не соответствует нормальной, то данную статью вы будете читать в больнице :)

Игры, фильмы, музыка и красивые люди

Человек – это увлекающееся животное. Именно поэтому некоторые не могут жить без музыки, просмотра фильмов или компьютерных игр. Любое красивое зрелище провоцирует у нас вулкан ощущений и чувств. «Кайф» от игры, от музыки, от зрелищного блокбастера – это тоже синдром Стендаля в какой-то степени.

Особенно интересно то, что синдром может проявиться при виде очень красивых мужчин или женщин (всё зависит от вашей половой ориентации). Думаю, именно этот шок от красоты нередко и принимают за любовь с первого взгляда. Именно в этот момент просыпаются сильнейшие чувства, а мозг становится овощем :)

Вы всё ещё не верите в существование синдрома Стендаля? Тогда потратьтесь на поездку во Флоренцию, Венецию, Рим или Стамбул. Именно в этих городах чаще всего замечены обмороки по причине сильных впечатлений от увиденного.

P.S.
Интересно, а подвержены ли жители Флоренции и других красивых городов синдрому Стендаля? Может быть, из-за каждодневного наблюдения шедевров искусства – их чувство прекрасного сильно притупилось? Если это так, то флорентийцы – самые флегматичные люди в мире…








Последние советы раздела «Здоровье»:

Какие привычки помогут прожить дольше
Как тренироваться, если нет силы воли
Как вылечить простуду
Что нужно знать о беге
Что такое кислотно-щелочное равновесие и зачем его соблюдать
Что делать, если хрустят колени
Что делать, если мерзнут руки и ноги
Что нельзя делать при похмелье
Как научиться меньше есть
Как защитить себя от клещей





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): Евангелина
Дата: 08.01.2017

Испытала культурный шок, прочитав характеристику творчества известного французского писателя Стендаля(. он написал множество романов, составляющих гордость французской литературы и культуры в целом, а не "романы и книги о достопримечательностях".

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 6 + 6 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)