Как побороть приступ панической атаки

Здоровье »  

Автор совета: Светлана Бриль Дата публикации: 12.05.2014

Бывает так, что совершенно без каких-либо предпосылок, сердце начинает учащенно биться, ладони потеют, дыхание становится прерывистым - воздуха словно не хватает и становится страшно.

Как побороть приступ панической атак

Раньше такие приступы врачи называли вегетативным кризом или вегетососудистой дистонией, теперь наиболее острые ее проявления больше известны под названием «паническая атака». Ее физиологическими явлениями управляет не наше сознание, а вегетативная нервная система.

Паника – это естественная реакция человеческой психики и всего организма на стресс. Чаще всего начало приступов совпадает с существенными психическими переживаниями или переменами в жизненном укладе.
Чаще всего панические атаки развиваются в возрасте от двадцати до сорока лет. У женщин приступы бывают в два раза чаще, а у мужчин они, как правило, в несколько раз сильнее.

Однажды возникнув, кризы могут повторяться, часто порождая в человеке «тревогу ожидания». Опасными для жизни они не являются и как правило проходят сами по себе спустя несколько минут.

В силу избыточного глубокого и частого дыхания в период приступа, иногда человек может упасть в обморок.

Медикаментозного лечения панических атак не существует, было выявлено, что прием лекарственных препаратов не решает проблему, а лишь маскирует ее признаки, заглушая симптомы. Наиболее действенным способом излечения считается психотерапия невроза. При своевременном и адекватном врачебном вмешательстве панические расстройства вполне излечимы. Не стоит затягивать с визитом к специалисту, поскольку без лечения эта болезнь способна привести к серьезным последствиям в виде тяжелых психосоматических заболеваний, социальной изоляции и, в конечном итоге, к существенному снижению качества жизни.

Несмотря на то, что таблеток от панической атаки еще не изобрели, с ее приступами можно бороться, чтобы смягчить их последствия.

Приступы панической атаки проще предупредить, чем побороть. Первым делом упорядочите ваш режим. Обязательно высыпайтесь. Необходимо прислушиваться к своему организму и спать ровно столько, он потребует. Важно соблюдать режим питания, разнообразить его большим количеством овощей и фруктов, исключить вредные привычки.

Как побороть приступ панической атак

Старайтесь избегать стрессов или научитесь относиться к жизненным неурядицам проще.

Чтобы было легче побороть сами приступы и свести к возможному минимуму их психологические последствия воспользуйтесь следующими советами:

Во-первых, если Вы уже испытали на себе такой приступ, Вы совершенно точно знаете, что ничего страшного с Вами не случится и через несколько мгновений это закончится. Постарайтесь повторять это про себя во время приступа - это поможет Вам пережить страшные минуты.

Если приступы периодически повторяются, попробуйте научиться замечать первые признаки их приближения. Если вы начинаете испытывать чувство страха, а сердце начинает учащенно биться – выйдете из того помещения, которое вызвало у Вас панику. Если это произошло на оживленной улице, постарайтесь уйти от людей. Сосредоточьтесь на своем дыхании и замедлите его. Попробуйте сделать короткий неглубокий вдох, после чего долго и медленно выдыхайте.

Таким образом, следует дышать до тех пор, пока приступ не закончится. Техника замедленного дыхания при панических атаках является наиболее удобной, поскольку может применяться в любом месте и требует всего несколько минут. После того как паника отступит, вернитесь к делам, которые Вы делали или в то место, в котором Вы были до того как случился приступ, иначе, Вы можете подсознательно закрепить свой страх и возвращаться в это место Вам будет тяжело.

Существует еще один способ справиться с паническим приступом – ограничить поступление кислорода. «Метод бумажного пакета» часто можно увидеть в американских фильмах. Понимая, что приближается паника, возьмите пакет, плотно прижмите его к лицу таким образом, чтобы в нем оказались рот и нос. Начинайте медленно и ровно дышать в пакет. Таким образом, восстанавливается газовый баланс в крови - сокращается поступление кислорода и увеличивается поступление углекислого газа. Паника начинает отступать.

Как правило, человек у которого уже случались подобные приступы неоднократно, с ужасом ждет следующих и при их приближении концентрирует свое внимание на симптомах. Сосредоточившись на признаках приближающегося приступа, Вы только обострите его – необходимо отвлечься.

Существует несколько распространенных способов, с помощью которых можно отвлечь свое сознание от панических ощущений.

Можно считать. Считайте все что видите: машины, деревья, людей. Можно складывать в уме числа.

Некоторым людям с приближающимся приступом панической атаки помогает справиться воображение. Придумайте себе тихое спокойное место, далеко от суеты, где Вы чувствовали бы себя совершенно спокойно. Желательно наделить воображаемое место подробностями: запахи, звуки, другие детали. Это может быть воспоминание из детства или сцена из фильма, или воображаемый остров – все что Вам нравится. При регулярных тренировках воображения, Вы сможете «уходить» в придуманное место, как только почувствуете приближение паники.

Как побороть приступ панической атак

Существует еще один способ остановить или заглушить надвигающийся страх – «метод резинового браслета». Если носить вокруг запястья браслет из резинки, то в момент приближения приступа, оттянув ее таким образом, чтобы она больно щелкнула Вас по руке, Вы отвлечете свое напуганное сознание. Резкое болезненное ощущение сконцентрирует на себе внимание, таким образом Вы можете выиграть несколько мгновений для того, чтобы воспользоваться какой-нибудь из вышеупомянутых методик.

Существует и несколько народных способов избавиться от панических атак.

Во-первых, народная медицина рекомендует регулярно применять отвар перечной мяты. Для его приготовления необходимо взять две столовые ложки перечной мяты и залить их литром горячей воды. Дайте настояться отвару около часа и он готов к употреблению. Пить настой рекомендуется при ощущении приближающегося приступа и на ночь.

Травяные чаи, оказывающие расслабляющее и успокаивающее действие, так же могут служить в качестве хорошей профилактики.

Для приготовления такого чая возьмите одну столовую ложку мелиcсы и заварите пол литром кипятка. Дайте отвару настояться, после чего принимайте по ½ стакана три раза в день. При приготовлении отвара к мелиссе очень хорошо добавить цветки липы. Такая смесь поможет в том случае, если вместе с приступами панической атаки у Вас наблюдаются нарушения сна.

Эффективным действием обладает и отвар из семя укропа с корнем валерианы. Для его приготовления необходимо залить кипятком 5 столовых ложек семян и 3 столовые ложки мелко измельченного корневища, после чего настаивать смесь в термосе в течение суток. Для улучшения вкусовых качеств такого лекарства рекомендуется добавить в него пару ложек меда. Употреблять отвар необходимо курсом по 1 столовой ложке три раза в день в течение месяца.








Последние советы раздела «Здоровье»:

Какие привычки помогут прожить дольше
Как тренироваться, если нет силы воли
Как вылечить простуду
Что нужно знать о беге
Что такое кислотно-щелочное равновесие и зачем его соблюдать
Что делать, если хрустят колени
Что делать, если мерзнут руки и ноги
Что нельзя делать при похмелье
Как научиться меньше есть
Как защитить себя от клещей





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 1 + 2 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)