Как защитить себя от клещей

Здоровье »  

Автор совета: Светлана Бриль Дата публикации: 19.05.2014

С наступлением теплой погоды все больше горожан начинает регулярно выезжать на дачи, ходить на пикники в лесопарковые зоны, грибники отправляются за первым урожаем. Однако именно с наступлением первого тепла на охоту выходит один из самых коварных и опасных представителей членистоногих – клещ.

Защита клещей

Клещ - это насекомое, размеры различных представителей которого колеблются в пределах от 0.2 мм. до 5 мм. Чаще всего встречаются особи среднего размера: самки около 4 мм, а самцы 2.5 мм. Из-за особенности строения, самки клеща насосавшись крови своей жертвы, увеличиваются в объеме в несколько раз, а вот самцы, как правило, сохраняют свой прежний вид.

Клещи базируются на земле, в траве, ветвях кустарников и деревьев. Наибольшую активность эти насекомые проявляют весной и самом начале лета, а затем в сентябре-октябре. Именно в эти периоды, стоит обратить особое внимание на меры безопасности по отношению к себе и членам своей семьи.

Самой действенной защитой от болезней, переносчиками которых являются клещи, является прививка. Следует учесть, что вакцинацию проводят не единоразово, а в несколько этапов, поэтому для того, чтобы успеть к сезону, начитать необходимо заблаговременно. Первую из прививок рекомендуется делать поздней осенью, следующую зимой и наконец, последнюю в апреле. После завершения курса, состоящего из трех прививок, через год следует сделать ревакцинацию. Далее прививку нужно будет повторять один раз в три года. Чтобы не повторять лишний раз вакцинацию, достаточно сдать анализ крови на наличие оставшихся в ней антител.

В случае если медицинский вид защиты, по каким-либо причинам, вам не подходит, а поездка на пикник или за грибами, состоялась неожиданно и к этому мероприятию вы не готовились заранее, следует подумать об иных способах уберечь себя от укусов клещей.

Прогуливаясь по еловому лесу, постарайтесь избегать соприкосновений с сухими ветками деревьев, поскольку именно на них, чаще всего, клещи и подстерегают свою жертву. В лиственной части, уже так просто избежать встречи не получиться – здесь клещи могут находиться на любом кустарнике у которого уже распустились листья и в траве.

Если на загородную прогулку или пикник в парк вы отправились не в одиночестве, то лучшим способом будет периодически осматривать друг друга на предмет обнаружения клещей.

Осмотр на предмет обнаружения клещей

Можно осматривать свое тело и самостоятельно. Важно, что клещи не сразу впиваются в человека, а ползают по телу, подыскивая подходящее место. Как правило, это занимает около 30 минут. За это время человек может почувствовать насекомое и снять его с себя еще до момента укуса.

Чаще всего клещи выбирают для того, чтобы впиться такое место, где под тонкой кожей близко расположенные капилляры. Удачно спрятаться клещ может в местах сгибов на теле (пах, локти, под коленками, под мышками).

Правильно подобранная одежда для прогулки поможет вам уберечься от клещей. Важно, чтобы тело было максимально прикрыто, а на голове был головной убор, поскольку в волосах клеща обнаружить и извлечь гораздо сложнее.

Не забудьте о существовании специальных спреев и аэрозолей от клещей, которыми можно обработать одежду, перед тем как отправиться в лес.

Спреи от клещей

Наиболее эффективными являются препараты действующее вещество в которых – циперметрин. После контакта насекомого с одеждой, обработанной этим препаратом, в течение нескольких минут происходит его гибель.

Если все-таки клещ добрался до вас и успел укусить, не волнуйтесь. Существует несколько способов извлечь насекомое из кожи.

Во-первых, можно использовать любые средства на спиртовой основе. Достаточно несколько раз побрызгать одеколоном на пораженный участок кожи и, спустя некоторое время, насекомое отвалится самостоятельно.
Известный и широко распространенный способ извлечения клещей – это использование средств на жирной основе. В этом случае подойдет любой жирный крем или подсолнечное масло. Намазав участок кожи, вокруг клеща, вы создадите пленку, не позволяющую воздуху проникать к насекомому. Спустя некоторое время, из-за нехватки кислорода, клещ будет вынужден ослабить хватку и его можно будет вынуть. Захватив двумя пальцами насекомое за тельце, немного наклоните его, словно опрокидывая на спину, затем начинайте вращать против часовой стрелки и плавно вытягивать. Если с первого раза не получилось, повторите процедуру с кремом и подождите еще несколько минут. При вытягивании можно использовать нить.

Извлечение клеща

Для этого сделайте петлю, окружите ей основание туловища клеща и плавно потягивайте. Так же для извлечения клещей, в аптеках продаются специальные приспособления.

При вытягивании насекомого из кожных покровов очень важно, чтобы оно было извлечено полностью и в человеческом теле не осталось его хоботка или других частей иначе может возникнуть воспаление. Если хоботок все-таки оторвался, вынимать его следует как обычную занозу с помощью продезинфицированной иголки.

Поскольку чаще всего клещи предпочитают впиваться в места с тонкой кожей, то извлечение насекомого не представляет большого труда.

Помните о мерах предосторожности, будьте бдительны и тогда поход в лес и встреча с клещами не причинит вам лишних беспокойств.








Последние советы раздела «Здоровье»:

Какие привычки помогут прожить дольше
Как тренироваться, если нет силы воли
Как вылечить простуду
Что нужно знать о беге
Что такое кислотно-щелочное равновесие и зачем его соблюдать
Что делать, если хрустят колени
Что делать, если мерзнут руки и ноги
Что нельзя делать при похмелье
Как научиться меньше есть
Как побороть приступ панической атаки





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 55 + 6 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)