Что такое кислотно-щелочное равновесие и зачем его соблюдать

Здоровье »  

Автор совета: Ольга Андросова Дата публикации: 08.10.2015

В своём питании мы больше всего полагаемся на собственный вкус. Все мы разные и вкусы у нас разные. Кто-то любит сладкое, кто-то не может жить без мяса, не будет есть салат ни за что, зачем жевать траву, лучше съесть кусок колбасы. Кто-то считает, что без сыра и кофе невозможно и дня прожить. Кто-то ест стручок горького перца, а другому кажется, что у того изо рта огонь начнёт вырываться. Как говорили в старину: "Кому нравится арбуз, а кому свиное ухо".

Баланс в еде

Но для здоровья нельзя полагаться только на вкус, необходимо знать и соблюдать некоторые правила питания. Сегодня о них и поговорим.

Мы знаем, что в пище должны быть белки, жиры и углеводы и не особенно задумываемся, сколько их поступает в наш организм. Едим каждый по-своему. Насыщаемся, когда есть хочется, иногда переедаем.

А в результате часто оказывается так, что у кого-то со временем растёт живот, потому что излишки жира накапливаются. Кто-то замечает, что чем больше пьёт кофе, тем больше хочется, но всё больше появляется усталость. У кого-то повышается давление, начинается атеросклероз. У кого-то исчезает аппетит и начинает плохо работать кишечник, появляются запоры и болезни желудочно-кишечного тракта.

Тогда человек начинает выискивать всевозможные диеты, прибегает к "чудодейственным" средствам (по его мнению) для избавления от недуга. Например, старается как можно быстрее похудеть на 40 - 60 кг. Но это же означает для человека огромный стресс.

Поэтому возникает вопрос о сбалансированном правильном питании, когда приходится учитывать не только поступление в организм белков, жиров и углеводов, но и соблюдать кислотно-щелочное равновесие (часто говорят "кислотно-щелочной баланс").

Сбалансированное питание

Что это такое, смотрим дальше.

Человеческий организм устроен так, что в нём есть кровь, лимфа, моча, слюна, то-есть разные среды. Каждая из этих сред имеет определённый кислотно-щелочной уровень. Этот уровень для сред обозначается так: рН 0 - 6,9 - кислая среда, рН 7,1 - 14 - щелочная среда, рН 7 - нейтральная среда. Кровь, например, в норме имеет слабо - щелочную реакцию и её рН 7,35 - 7,45. Слюна слабо - щелочная, моча слабо - кислая. О состоянии организма обычно судят по крови, в случаях болезни ещё по моче.

Если рН крови слишком отклоняется в кислую сторону, происходит закисление организма - ацидоз. При этом в организме возникают нежелательные процессы. Может быть общая слабость, потеря аппетита, нервозность, бессонница. Может происходить увеличение веса, развиться сахарный диабет, размножение в организме бактерий, вирусов. Появляется опасность возникновения онкологических заболеваний, нарушение работы кишечника (запоры, вздутие), могут образоваться камни в почках и желчном пузыре, появляются мышечные боли и т.д.

Когда есть избыток кислоты и недостаток щёлочи, нарушается обмен кальция и магния. Организм забирает кальций из своих собственных костей для регулирования рН, и возникает хрупкость костей.

К не менее серьёзным осложнениям, чем недостаток щёлочи, ведёт избыток щёлочи - алкалоз. Начинается с общей слабости. Хуже усваиваются минералы из пищи, возникает недостаток калия, натрия. Из желудочно - кишечного тракта поступает больше токсинов в кровь. Появляется угреватость, сухость и зуд кожи, головная боль, неприятный запах изо рта, хуже работает печень, аллергия. Возникают проблемы с желудочно - кишечным трактом, обостряются хронические болезни.

Кислотно-щелочное равновесие

Алкалоз очень редкое явление. Возникает, когда употребляют большое количество лекарств, содержащих щелочь, или переходят на вегетарианство и едят только овощи и мало пьют воды.

Всё происходит от того, какие продукты мы едим. Тогда вместо того, что ем и пью, что люблю, придётся перейти на сбалансированное питание, в котором должны сочетаться кислые и щелочные продукты. Потому что разные продукты оказывают на наш организм кислотное или щелочное действие. Считается, что человек должен съедать большую часть пищи щелочной (от 60 до 75%), а меньше кислой. Но обычно получается всё наоборот.

Все продуты делят на кислые и щелочные.

Продукты, которые закисляют, но необходимы нам для обмена веществ:

  • Мясо, мясные консервы, колбаса, субпродукты
  • Рыба и морепродукты
  • Сыры
  • Из зерновых - рожь, ячмень, шлифованный рис
  • Всякая консервированная продукция
  • Кондитерские изделия, сахар, шоколад
  • Рафинированные масла, твёрдые жиры
  • Орехи (за исключением миндаля - щелочн.)
  • Газированные напитки, пиво, алкогольные напитки
  • Маринованные овощи, щавель
  • Макароны, манка
  • Натуральный кофе, дрожжи и многие другие
  • К щелочным продуктам относят многие овощи и фрукты в свежем и замороженном виде
  • Овощи: кабачки, арбуз, тыквы, огурцы, баклажаны, помидоры, картофель
  • Корнеплоды: редис, редька, репа, морковь, свёкла
  • Салаты всех сортов
  • Капуста разных сортов
  • Зелёные - укроп, петрушка, кинза, спаржа, также лук, чеснок, корень имбиря
  • Из зерновых: овсянка, гречка, нешлифованный тёмный рис
  • Нерафинированные масла холодного приготовления
  • Чёрный бездрожжевой хлеб
  • Многие фрукты и ягоды: абрикосы, вишня, изюм, виноград, спелые бананы, инжир, финики, яблоки, лимон, малина, смородина, черника и много других продуктов (всех не перечислить).

Продукты которые закисляют

Определение продукта в щелочные или в закисляющие не всегда совпадает с нашими вкусовыми ощущениями. Например, лимон относят к щелочным. Это происходит потому, что в организме идут сложные биохимические процессы, и в результате составные вещества продукта преобразуются и переходят (конвертируются) в другие состояния. Поэтому лимонный сок в нашем организме не остаётся просто лимонным соком, а вступает в химическую реакцию и преобразуется в щелочную сторону.

Кроме того есть целый ряд продуктов, в отношении которых нет единого мнения, и такие продукты одни считают окисляющими, другие относят к щелочным. Так кто-то относит из цитрусовых к щелочным только лимон, а мандарин, апельсин, грейпфрут к кислым из-за их кислого вкуса, но в организме эффект их проявляется щелочным. Поэтому их всё же относят к щелочным. Например, яблоки, помидоры, кукурузу одни относят к щелочным, другие - к закисляющим. Зависит это, может быть, от места произрастания, от сорта, от спелости или от исследователя. Яйцо куриное - у него белок относят к кислым, желток щелочной, в результате можно встретить яйцо в разряде кислых или нейтральных. Также про орехи, бобовые, мёд, потому что мёд может быть свежий, а может быть пастеризованный, и его качества при пастеризации меняются. Молоко, творог и молочные продукты считаются кислыми, но свежее молоко и при приготовлении творога в течение 4-х - 5-ти часов творог и сыворотка считаются щелочными. Конечно, в магазине всё это уже кислое.

Вода, которая в нашей жизни присутствует везде и всюду, так вот, чистая, свежая вода имеет слабо - щелочную реакцию. Поэтому рекомендуют пить не менее 30 мл воды из расчёта на 1 кг массы тела человека за сутки. Надо проверить, какую воду пьём.

Повышенная кислотность ведёт к преждевременному старению организма. Но не спешите совсем исключать закисляющие продукты. Они нужны для нашей жизнедеятельности. Щелочные продукты позволяют нам сбалансировать рацион и нормализовать кислотно - щелочное равновесие.

Кислотно-щелочное равновесие

При сбалансированном кислотно - щелочном питании надо включать продукты, содержащие калий, кальций, магний (натрий мы получаем с солью). Эти минералы участвуют в регулировании кислотно щелочного баланса. Также не надо забывать о доставке жирных омега кислот (омега-3 и омега-6) , которые должны быть в организме в очень небольшом количестве и в определённом соотношении, но нашим организмом не синтезируются. Они оказывают благоприятное воздействие на имунную, сердечно-сосудистую и нервную системы. Избыток их нежелателен. Минералы и эти кислоты поступают в наш организм из растительных, животных и морских продуктов. При сбалансированном кислотно-щелочном питании включают большое количество овощей. Также стараются очистить организм от шлаков и токсинов. Для этого 1 - 2 раза в неделю устраивают разгрузочные дни, во время которых не обязательно голодать. Можно питаться свежими, сырыми овощами, соками, кефиром. Важно разнообразить своё питание и включать в рацион продукты, нейтрализующие излишнюю кислотность.

Кислотно-щелочное равновесие

Будьте здоровы!








Последние советы раздела «Здоровье»:

Какие привычки помогут прожить дольше
Как тренироваться, если нет силы воли
Как вылечить простуду
Что нужно знать о беге
Что делать, если хрустят колени
Что делать, если мерзнут руки и ноги
Что нельзя делать при похмелье
Как научиться меньше есть
Как защитить себя от клещей
Как побороть приступ панической атаки





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): Владимир
Дата: 08.01.2016

Так лимон относится к кислым или щелочным? В статье как-то не понятно!

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 3 + 37 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)