Что нужно знать о беге

Здоровье »  

Автор совета: Артем Аленин Дата публикации: 08.06.2016

Бег – это один из лучших способов продлить себе жизнь. Бег помогает стать выносливым, красивым, уверенным в себе человеком. Кто-то бегает для оздоровления, кто-то хочет добиться хороших спортивных результатов, а кто-то просто избавляется от стресса. Для опытных атлетов бег стал целой религией. А вот новичкам следует узнать несколько важных фактов о беге.

Что нужно знать о беге

Бег доступен всем

Как часто можно услышать от обычного человека фразу «бегать тоже вредно» или «бег некоторым противопоказан». В чём-то это правда. Некоторым пожилым людям, инвалидам или людям с серьёзными заболеваниями бег противопоказан. Такие люди заменяют бег другими физическими нагрузками (ходьба, лечебная физкультура и т.д.). Однако помните, что любой обыватель может стать здоровым и красивым, просто начав бегать. Люди говорят о том, что бег вреден, он убивает колени и суставы. Зато бухать, неправильно питаться и лениво просиживать задницу перед монитором или телевизором гораздо полезнее для обывателя.

Если же вы опасаетесь за свое здоровье, то проконсультируйтесь у врача. В 90% случаев он одобрит ваш порыв заниматься таким видом оздоровления организма.

Что нужно знать о беге

Бег улучшает кровообращение

По статистике самые опасные недуги России – это инфаркт и инсульт. Оба они напрямую связаны с сердцем и кровеносной системой. Неправильное питание, сидячий образ жизни, вредные привычки – всё это ведет к печальной статистике. В 2014 году только от инсульта погибло более 500 000 мужчин. Шокирующая статистика. Людей убивает не голод, не болезни, а простое неуважение своего здоровья.

При этом 15 минутная пробежка в день даёт вашему организму гораздо больше, чем вы думаете. Обычная пробежка увеличивает ваш уровень выносливости, разгоняет кровь по телу, ускоряет обмен веществ. Организм начинает приспосабливаться к такой нагрузке и создает целые ветви дополнительных капилляров.

Уже через две недели вы почувствуете интересный эффект: спать будете чуть больше, а энергии будет гораздо больше. Согласитесь, 15 минутная пробежка стоит того, чтобы получить безграничный тонус :)

Не нужно изматывать себя, чтобы лучше бегать

Чем больше бегаешь, тем лучше бегаешь – это правда. Однако увеличение времени бега – долгий путь. Правда заключается в том, что улучшать свои показатели можно интервальным бегом. Интервальный бег предполагает чередование быстрых и медленных отрезков. Так вы и устаете быстрее, и организм вынужден быстрее адаптироваться к разным типам нагрузок.

Конечно, если вы хотите выдающихся результатов (пробежать марафон или выиграть соревнования по спринту), то придётся очень усердно тренироваться. Но для большинства людей это не цель бега. Цель – быть здоровым и достаточно выносливым, для чего будет достаточно интервального бега.

Что нужно знать о беге

Бег не исключает силовых тренировок

В обществе существует популярный миф, что бег и тягание железа в зале – исключающие друг друга нагрузки. Якобы бег высушивает организм, делая мышцы менее заметными. А силовые тренировки делают мышцы забитыми, а тело неповоротливым. Всё это полная чушь.

Любой адекватный спортсмен скажет вам, что бег нужен в любом виде спорта и при любых тренировках. Бег увеличивает выносливость, позволяя дольше и эффективнее тренироваться. А силовые тренировки укрепляют ноги и спину, позволяя бежать быстрее и правильнее.

Посмотрите на профессиональных боксёров или бегунов. Усейн Болт постоянно проводит силовые тренировки, как и Мэнни Пакьяо, включающий бег в программу своей подготовки.

Бегать можно в любую погоду

Конечно, это не означает, что нужно бегать с одинаковой интенсивностью в жару +35 и в мороз -30. Естественно, в жаркую погоду лучше бегать реже, а вот мороз бегу совсем не помеха.

Нужно правильно одеться, чтобы и голова, и конечности были в тепле. Тогда вероятность простуды будет минимальна. В очень сильный мороз бегать нужно меньше, так как морозный воздух не пойдет на пользу легким. В целом, бегать зимой при температуре в -18 весьма комфортно. Определенный риск начинается при температуре ниже -24.

И помните: подхватить грипп где-нибудь в офисе или в транспорте гораздо реальнее, чем простудиться на пробежке.

Что нужно знать о беге

Перерыв в занятиях бегом не ведет к скорой деградации

Пропускать тренировки – плохо. Но эффект от бега долгосрочный, а потому пропуск пары дней не сделает вас слабее. Организму тоже нужен отдых. А бег, как и любой вид физической нагрузки, требует от организма время на восстановление. Поэтому особо интенсивные тренировки лучше проводить не чаще трех раз в неделю.

Но и откладывать бег в долгий ящик тоже не стоит. Иначе вы банально можете «забить» на бег, потеряв дисциплину, которая в беге важнее мотивации.

Что нужно знать о беге

Спасибо за внимание!








Последние советы раздела «Здоровье»:

Какие привычки помогут прожить дольше
Как тренироваться, если нет силы воли
Как вылечить простуду
Что такое кислотно-щелочное равновесие и зачем его соблюдать
Что делать, если хрустят колени
Что делать, если мерзнут руки и ноги
Что нельзя делать при похмелье
Как научиться меньше есть
Как защитить себя от клещей
Как побороть приступ панической атаки





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 47 + 16 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)