Как определить свой тип телосложения

Здоровье »  

Автор совета: Артем Аленин Дата публикации: 16.09.2012

Определение типа телосложения зависит прежде всего от вашего пола. У мужчин средний вес больше, а у женщин – меньше. То же самое касается и среднего роста…

Мужчины

Типы телосложения: эктоморф, мезоморф, эндоморф.

Эктоморфы – это худощавые люди с высоким ростом (как правило). У них длинные руки и ноги, узкие плечи и грудная клетка. У таких людей быстрый обмен веществ (метаболизм), а потому они почти не толстеют, но и мышцы у них тоже слабые. Быстрый обмен веществ – это палка о двух концах. С одной стороны, эктоморфы могут есть очень много и практически не толстеть. Но и набор мышечной массы даётся им с трудом. А если прекратить тренироваться, то мышцы также быстро теряют тонус.

Мезоморфы – это сильные люди с атлетичным телосложением. У них широкие плечи и грудная клетка. К тому же у них очень мускулистое тело с небольшим содержанием подкожного жира. Такие люди от природы выглядят красиво и быстро набирают мышечную массу. Однако в природе нет человека, который был бы только эктоморфом или только эндоморфом. А потому мезоморфы бывают склонны либо к быстрому набору лишнего веса, либо быстро теряют физическую форму, как эктоморфы.

Эндоморфы – это полноватые люди с широкими костями. О таких говорят «толстый от природы». Как правило, это люди низкого роста с широкой талией и бёдрами. У них короткие ноги и руки и медленный обмен веществ. В таком телосложении есть свои плюсы. Эндоморфы легко набирают мышечную массу.

Чтобы определить правильное соотношение веса и роста, есть очень простая формула (касается только мужчин). Если ваш рост меньше 185 см, то вычтите из роста 100 и получите нормальный вес. А если вы выше 185 см, то вычтите из роста 110. Например, ваш рост 176, значит ваш нормальный вес это 76 кг. А если ваш рост 193, значит ваш нормальный вес – 83 кг. Однако учтите, что лишний вес может выражаться в жировых отложениях, а может и в мышцах. Если у вас при росте 180 см, вес составляет 90 кг, и если вы при этом выглядите атлетично, то не обращайте внимание на данную формулу. Формула лишь показывает недостаточность веса…

Женщины

Типы телосложения: астенический, нормостенический, гиперстенический.

Данные типы телосложения аналогичны типам телосложения у мужчин, но необходимо учитывать поправку на рост и вес.

Женщины с астеническим типом телосложения обладают тонкими костями, худощавым телосложением и тонкой шеей. О таком телосложении мечтают все женщины, ведь можно есть много пищи и при этом не толстеть. Такой тип телосложения характерен и тем, что длина ног больше длины туловища.

Нормостенический тип – это классический и самый распространённый тип телосложения. Как правило, женщины с таким телосложением обладают идеальными пропорциями и имеют красивую фигуру.

Для гиперстенического типа характерны широкие бедра, плечи и грудная клетка. Такие женщины больше остальных склонны к полноте.

Формула для определения соотношения роста и веса следующая:

Вес : Рост(м)*2 = индекс массы тела. При этом для каждого типа телосложения – свой индекс.

Для астенического типа норма от 18,5 до 23. Всё что ниже этого значения – недостаток питания, выше – ожирение.
Для нормостеников – норма от 19 до 24. А для гиперстеников – от 19,5 до 25

Если ваш индекс расходится с нормой, значит стоит задуматься о похудении или наборе веса. Ведь недостаток питания или ожирение негативны не только для вашего внешнего вида, но и для здоровья.

Спасибо за внимание!








Последние советы раздела «Здоровье»:

Какие привычки помогут прожить дольше
Как тренироваться, если нет силы воли
Как вылечить простуду
Что нужно знать о беге
Что такое кислотно-щелочное равновесие и зачем его соблюдать
Что делать, если хрустят колени
Что делать, если мерзнут руки и ноги
Что нельзя делать при похмелье
Как научиться меньше есть
Как защитить себя от клещей





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 56 + 8 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)