Словарь компьютерных и Интернет терминов

Автор-составитель  ©  Евгений Андросов

Что это за словарь и как им пользоваться?

Найти термин по алфавиту:

а  б   в   г   д   е   ж   з   и   к   л   м   н   о   п   р   с   т   у   ф   х   ц   ч   ш   щ   э   ю   я  

a  b   c   d   e   f   g   h   i   j   k   l   m   n   o   p   q   r   s   t   u   v   w   x   y   z

Найти название термина по фразе:

  
Пример: Протокол передачи файлов

Не нашли термин?

Термин "Торрент"

Все мы – и опытные пользователи и новички в Интернете, давно привыкли к слову «скачать». Всемирная сеть тем и интересна, что с ее помощью вы можете не только видеть информацию на экране своего монитора, но и получить ее в материальном виде – скачать на свой компьютер. С развитием скоростей передачи Интернета, возникла возможность скачивать большие массивы аудио и видео информации, а также практически любые компьютерные программы.
Однако настоящий прорыв в этом направлении произошел буквально несколько лет назад, когда. американский программист Брэм Коэн изобрел и воплотил в жизнь пиринговый сетевой протокол – BitTorrent.

Говоря простым человеческим языком, BitTorrent – это возможность обмена информацией между компьютерами рядовых пользователей  Интернет напрямую, минуя серверы, где эта информация обычно хранится для скачивания всеми желающими или теми, кому к этой информации дается доступ. 

Сегодня каждый день с помощью Торрента уже миллионы людей по всему миру делятся друг с другом программами, обмениваются свежими играми, передают терабайты музыки и видео. И все это совершенно бесплатно.

Чем этот способ лучше, чем обычный, с использованием серверов?

Сейчас в Интернете можно найти практически все. Но бывают ситуации, когда вы не можете найти искомый файл. Это может быть связано с тем, что файл редкий и уникальный, сервер, на котором он лежит (и нигде больше) в данный момент не работает. Но чаще всего, и надо сказать об этом прямо – этот файл запрещен для свободного распространения, т.е. попросту говоря – он платный, а платить за него вы не хотите.  Вот тут-то и приходит на помощь Торрент…

Хорошо это или плохо – скачивать «ломаные» программы и фильмы, которые еще даже не успели выйти в прокат – решать вам, так же, как решать – пользоваться Торрентом или байкотировать его. Я лишь рассказываю о явлении.
Впрочем, байкотировать, в любом случае, глупо, так как скачивать можно не обязательно «ломаные», но и вполне законные продукты. Многие авторы выставляют свои программы или коллекции иконок, например, на Торрент, привлекая тем самым к себе посетителей и внимание к своему продукту.

Функции Торрента осуществляются при помощи специальных сайтов — «Трекеров». Их тысячи - самых разнообразных - крупных, мелких, популярных и не очень. В каждом языковом сегменте Интернета, как, например, в Рунете,  существуют свои Трекеры, передающие файлы – фильмы, музыку, на своем языке, но больше всего их, конечно, в зоне .com – там можно найти практически все.

При этом, Трекеры – это не серверы. Это, скорее, места обитания пользователей Торрента, где люди находят друг друга и нужные им файлы.

На Трекере хранятся списки файлов, которые можно скачать, описание этих файлов и ники пользователей, которые могут предоставить искомые файлы. На сайтах-трекерах, как правило, предоставляется статистика скачиваний, различные рейтинги и т.п., что  облегчает работу с огромными количествами информации.

Также стоит отметить, что передача файла идет не только от человека, у которого этот файл имеется, но и от людей, скачивающих его. К примеру, если Вы будете скачивать с Торрента фильм, то одновременно от Вас будут скачивать этот же фильм и другие пользователи Торрента. А они, в свою очередь, будут раздавать его другим желающим.
Если у человека появился интересный файл и он решил поделиться им с помощью Торрента, то, вероятнее всего, через какой-нибудь час-два он будет уже у тысяч пользователей.
Таким образом, Торрент представляет собой сложную паутину обмена файлами, равную по своему охвату и глобальности самому Интернету.

Как происходит обмен информацией в Торренте?

Раздающий -  человек, который хочет поделиться файлом, создает в специальной программе (о таких программах будет сказано ниже) Торрент-файл. Это делается очень просто: в программе указывается файл, которым человек хочет поделиться, а программа в свою очередь автоматически создает Торрент-файл. Этот файл имеет расширение «*.torrent». Это своего рода проводник, через который будет качаться нужный вам файл.
Далее раздающий заходит на Трекер, предварительно зарегистрировавшись на нем, и выкладывает свой Торрент-файл в категорию, соответствующую этому  файлу. Музыку – в музыкальный архив, фильмы – в библиотеку фильмов и т.п. Также он дает краткое описание выкладываемого файла, размер и другие характеристики для пользователей, которые пожелают скачать этот файл.
Тот, кто хочет скачать какой-то файл, тоже заходит на Трекер, также предварительно зарегистрировавшись на нем, и находит нужный ему файл – в категории файлов или с помощью поиска по сайту. Найдя, он скачивает Торрент-файл, запускает его у себя на компьютере и начинает скачивать нужный ему файл, опять же, с помощью специальной программы.

Но  зачем люди выкладывают файлы на Трекер? Все очень просто: на Торрент-трекерах есть такой закон: если ты не даешь скачивать другим — то и сам не сможешь ничего скачать. При регистрации дается лимит на скачивание, к примеру, можно безвозмездно скачать 700 Мб, а дальше, если не будешь делиться файлами с другими пользователями — будет запрещено скачивать. Но если делишься, можно качать на здоровье.

Несколько слов о пирах, сидах и личерах.

Эти термины прочно вошли в Интернет-сленг и используются не только на Трекерах, но и в блогах, на многих сайтах…

Сидер – это тот человек, у кого есть файл целиком.

Личер – человек, не имеющий пока всех сегментов файла, то есть продолжающий скачивание.

Пир – человек, участвующий в раздаче. Иногда «пирами» называют только скачивающих участников, пренебрегающими раздачей, а это наказуемо.

Раздача – процесс распространения файла по протоколу на Торрент-трекере.

Сегмент – часть файла. Все, что передается, разбивается на отдельные, небольшие по размеру части – сегменты, тут же передающиеся другим пользователям Торрента, желающим скачать эти же файлы.

Рейтинг – отношение отданного к скачанному.

Ну а теперь о тех самых специальных программах, речь о которых уже дважды шла выше.

Основными программами для скачивания на Торренте являются BitComet и uTorrentTf. Это довольно простые программы, разобраться в которых сможет каждый, кто имеет хоть какой-то опыт работы на компьютере.

Обе эти программы можно бесплатно скачать в разделе «Программы», там же есть ссылки на ресурсы в Интернете, с описаниями программ и инструкциями по их настройке и работе.

Ну и напоследок, несколько ссылок на Трекеры. Когда вы заходите на них в первый раз, особенно на крупные, все может показаться сложным и непонятным – большое обилие информации и рекламы сбивают с толку неопытного пользователя. Однако, стоит вам посвятить изучению Трекера хотя бы минут пятнадцать, как все проясняется.

Успешный аналог заблокированного в настоящее время рутрекера – www.tfile.co
Самый крупный, специализирующийся на кино - http://www.fast-torrent.ru/

Если вы не гнушаетесь английским языком, то вот пример из англоязычной зоны  - http://www.mininova.org

 

Источник - статья проекта "Бесплатные советы" "Что такое Торрент и чем он так хорош, что им пользуются миллионы".