Словарь компьютерных и Интернет терминов

Автор-составитель  ©  Евгений Андросов

Что это за словарь и как им пользоваться?

Найти термин по алфавиту:

а  б   в   г   д   е   ж   з   и   к   л   м   н   о   п   р   с   т   у   ф   х   ц   ч   ш   щ   э   ю   я  

a  b   c   d   e   f   g   h   i   j   k   l   m   n   o   p   q   r   s   t   u   v   w   x   y   z

Найти название термина по фразе:

  
Пример: Протокол передачи файлов

Не нашли термин?

Термин "Блог"

Блог — это публичный дневник, размещенный в Интернете, с возможностью комментировать записи посторонними людьми. Технически блог существует благодаря программному обеспечению, которое позволяет автору публиковать на сайте записи, а читателям — оставлять к ним комментарии. Творческая же сторона блога полностью отдается на откуп его автора.
Человека, имеющего блог, называют блоггером.

Подавляющее большинство блогов размещается на так называемых блог-платформах - сайтах, позволящих бесплатно размещать свой блог любому желающему и, собственно, сделанных именно для этого. Самые известные из таких блог-платформ: Livejournal (более известный в России как "Живой журнал"), WordPress, liveinternet, Blogger, Блог.ру.
(Дополнительную информацию о блогах "Живого журнала" вы можете прочитать в статье проекта "Бесплатные советы" - "Что такое "Живой журнал" и с чем его едят".)

Однако, блог может быть размещен и на собственной благ-платформе человека, который умеет делать сайты или готов заплатить за это деньги. Собственная блог-платформа, безусловно дает массу преимуществ и не заставляет владельца блога подстраиваться под правила бесплатных (а значит, имеющих массу ограничений) платформ. Пример такой блог-платформы, созданной "под себя", под совои запросы и вкусы - блог проекта "Бесплатные советы" - "Технический дневник человека с гуманитарным образованием".

Этимология слова «блог»: web log (1997) -> wee-blog (1999) -> blog. Значимое слово здесь log — запись событий или повседневной деятельности.

Фактически, первым блогом можно назвать веб-страницу изобретателя WWW, Тима Бернерс-Ли. Она сохранена здесь как памятник Интернет-истории и, конечно, по нынешним временам выглядит крайне примитивной. Однако, не надо забывать, что именно с нее и начался доступный сегодня миллиардам (!) людей во всем мире Интернет и его бесграничные возможности.