Интересное в сети


Nigma.ru

Дата добавления: 03.07.2009

Недавно, совершенно случайно наткнулся в сети на новую российскую поисковую систему nigma.ru. Привлек минималистический дизайн в духе классической страницы Google:

nigma.ru

и... копирайт: "2005-2009. Научный проект создан при поддержке МГУ им. М.В.Ломоносова и Stanford University". Все дело в том, что я активно изучаю историю Интернета и знаю один факт: обе крупнейшие мировые поисковые системы - Google и Yahoo! вышли из стен Stanford University. Неужели еще один претендент на мировое виртуальное господство?

Впрочем, в истории компании ни слова не сказано о прославленном университете. Очень странно. Если связь есть, стоило бы ее гордо обозначить. А нет - так зачем людям голову морочить? Сказано же на сайте nigma.ru о сайте nigma.ru буквально следующее:

"Создатель проекта - Виктор Лавренко - ранее работавший в компании Mail.ru, являющейся признанным лидером российского Интернета и с успехом прошел путь от технического директора до вице-президента компании по стратегии и финансам. В середине 2004 года Виктор обратился с предложением о совместной работе над созданием поисковой системы к студенту 5-го курса факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ (а ныне аспиранту и преподавателю) Владимиру Чернышову. Первые полгода они занимались "самообразованием", знакомились с технической литературой и публикациями.

Активная работа по созданию принципиально новой поисковой системы началась в начале 2005 года - и продолжается по сей день. Название - Nigma (один из трех родов пауков семейства Dictunidae) - появилось очень просто: во-первых, оно короткое и запоминающееся, во-вторых, нам нужна была аналогия с Сетью, Всемирной Паутиной - то есть, Интернетом. На момент появления Nigma.ru в проекте участвовало 3 человека. Сегодня у нас работает уже 15 человек и мы планируем расширять штат..."

Я обстоятельно протестировал поисковую систему и, честно говоря, не нашел огрехов. Вероятно, в чем-то она уступает по поиску Яндексу и Google (должна, черт возьми, она же начинающая!), но я этого обнаружить не смог. Результаты поиска выдает очень даже адекватные, не сильно отличающиеся от лидеров рынка, при наборе фразы выдает подсказки, да еще и рейтинг запроса в других поисковых системах. Вот, как выглядит, например, в nigma.ru проект "Бесплатные советы" по одному из поисковых запросов:

(Красным подчеркнут рейтинг (место в выдаче запроса) в поисковых системах Яндекс и, почему-то, Bing. В то время, как в Google и Рамблере (тут же проверил) по этому поисковому запросу сайт отражается в первой десятке). Впрочем эти рейтинги система выдает крайне странно: где-то Яндекс и Google, где-то Рамблер, где-то Google, где-то Google и Bing. Наверно, делается это по принципу, что удалось найти, остальное "не шмогла я".

А вот наглядная информация о подсказках при наборе слова или фразы и одновременно немного Интернет-юмора. Давно уже хотел эти примеры обнародовать, но не знал к чему бы их прицепить, а тут случай :))

Вот какие подсказки выдают Яндекс, Google и Nigma соответственно:

               

А вот своеобразный тест на лояльность власти:

         

Как видим, Nigma так же, как и Яндекс, на первое место ставит "наше все в прошлом", а на второе - "наше все в настоящем". Тут они равны. А вот у Google какая-то неадекватная любовь к Пулково. Что никак не может загладить оплошность по размещению самого главного в нашей жизни на непростительно четвертом месте.

Все это, как вы понимаете, было лирическо-юмористическим отступлением от строгих правил размещения материалов в этом серьезном проекте. Но надо же когда-то и посмеяться...

Что же касается Нигмы - советую попробовать! Вот еще раз ссылка на нее - www.nigma.ru




Ваши комментарии:

Комментариев пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии содержащие мат и оскорбления будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Назовите столицу России (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 21 + 2 =