Что делать, если хрустят колени

Здоровье »  

Автор совета: Артем Аленин Дата публикации: 07.04.2015

Хруст в коленях, он такой странный и неприятный. А ведь человеческое колено - это самая травмируемая часть ноги, особенно при занятиях спортом. Что значит хруст в коленях? Как лечить этот хруст? И стоит ли волноваться за своё здоровье?

Хрустят колени

Хруст и боль

Прежде чем начать читать эту интересную и крайне познавательную статью, задайтесь вопросом: «А болят ли у меня колени?». Если ваши колени хрустят и болят (например при ходьбе по лестнице), то немедленно обратитесь к врачу.

Поверьте мне как человеку, избавившемуся от артроза. Вы думаете, что хруст - это что-то несерьёзное, а у вас нет времени ходить по врачам. Только вот истина такова, что ни одна статья в интернете не поможет вам так же быстро и эффективно, как квалифицированный специалист.

И чем больше вы будете тянуть с походом к врачу, тем хуже может вам стать со временем. Так что если хруст ваших коленей сопряжён с болью, то немедленно идите к врачу!

Ощущение хруста

Хруст в колене — он такой разный. Есть шелковистый звук перетирающегося песка. Есть ностальгический звук мнущегося снега. А есть задорный и громкий звук щелчка.

Колени хрустят у многих людей. К такому звуку все привыкли и все его хорошо знают. А потому он заметно отличим от хруста, вызванного болезнью. Тут всё просто: чем противнее и неприятнее хрустит, тем больше тревоги у вас должно быть. А если вы ещё и чувствуете «пустоту» в колене, или будто там чего-то не хватает, то немедленно идите к врачу.

В большинстве случаев, если хруст не сопряжён с болью, то бояться нечего. Крепитация и гидродинамические удары — явление массовое. Щелчки и хруст в таком случае вызваны либо высвобождением газов, либо «загустением» синовиальной жидкости. Синовиальная жидкость — это естественная смазка колена, которая не позволяет суставам и хрящам перетираться.

Человеческое колено — очень сложный и одновременно совершенный механизм. Матушка-эволюция сделала наши колени чрезвычайно износостойкими и выносливыми. Научно доказано, что человек — самое выносливое существо на планете. Ни одно животное на планете не может пробежать 1036 км за 6 дней (Янис Курос), или пробежать 3100 миль за 41 день (Вольфганг Шверк, 2006 год, ~120 км в день!).
Но при этом нужно помнить, что есть множество способов повредить колено. А причин хруста ещё больше...

Причины хруста в коленях

1) Высокие нагрузки. Подъём и ношение тяжелых предметов, резкое увеличение нагрузки на колени и т. д. В 90% случаев сопровождается болью, которая может проявляться как во время нагрузок, так и в состоянии покоя после.

2) Неправильная обувь. Откажитесь от нелепого вида кроссовок и кед. Откажитесь от шпилек. Иногда простой смены обуви достаточно, чтобы боль и хруст навсегда ушли.

3) Неправильное питание. Правильное питание — это основа не только здоровых колен, но и хорошего здоровья в целом. Откажитесь от избытка солёных, острых и чрезмерно сладких блюд и продуктов. Тогда ваши колени перестанут хрустеть, а вы почувствуете себя невероятно легко и свежо.

4) Сидячий образ жизни. Чем меньше вы двигаетесь, тем больше деградируют ваши суставы и мышцы. Вы становитесь слабее, а потому больше подвержены различным заболеваниям суставов.

5) Лишний вес. Это главная причина боли и хруста в коленях. Чем больше вес, тем больше нагрузка. Диета и кардионагрузки помогут. Иногда достаточно сбросить 2-3 кг для полного выздоровления. Тем более, что научиться меньше есть не так сложно, как кажется на первый взгляд.

6) Генетическая предрасположенность. Плохая генетика не делает вас изначально больными. Просто шанс получить артрит или артроз у вас выше, чем у остальных.

7) Высокий рост. Все, кто выше 190 см, имеют высокий шанс развития заболеваний, которые могут вызвать хруст и боль в коленях. Если же вы высокий и ваш вес больше 115 кг, то стоит задуматься. Все величайшие силачи мира (с ростом выше 2х метров и весом больше 150 кг) имеют проблемы с коленями. И это несмотря на то, что мышцы их ног развиты очень сильно.

8) Травмы. Тут всё не так очевидно, как кажется. Да, травмы коленей часто сопровождаются болью и хрустом. Но гораздо опаснее микротравмы и воспаления, т.к. на них меньше обращают внимание. Воспаление колена может вызвать посттравматический гоноартроз, лечение которого может затянуться на годы.

Хрустят колени

Лечение хруста

Как уже было сказано выше, лечением занимаются профессиональные врачи. Так что если что-то беспокоит, то разумнее сходить к врачу и сделать рентген колена. Даже если хруст кажется вам пустяком.

Вот вам история из жизни. Мой знакомый спортсмен неудачно упал и ударился коленом. Боль прошла через пару дней. И хотя он чувствовал себя отлично, его колено странно похрустывало. Что хуже — он не мог сделать приседание на одной ноге (хотя раньше это легко получалось). Но боли не было, а потому он ещё пару месяцев игнорировал своё колено. Когда он всё-таки сделал рентген, оказалось что у него повреждены крестообразные связки, и что ему нужна срочная операция.

Мораль такова: не ленись, иди к врачу!

Однако есть целый ряд способов избавиться от хруста и подлечить колени.

Во-первых, нужно уменьшить нагрузку. Но «уменьшить» не означает «убрать». Т.е. вам всё-равно нужно двигаться. Яркий пример — артроз. Чтобы он не прогрессировал, необходимо тренировать ноги и колени. Однако чрезмерные тренировки только усугубят болезнь. Поэтому нужно найти золотую середину. Врачи и специалисты говорят, что 6-7 км пешком в день — идеальный вариант для лечения начальной стадии артроза. И это правда (я гарантирую это!). Месяц регулярной ходьбы, а потом и бега (3-4 км), вылечат артроз. А ещё это поможет сбросить вес, который также влияет на здоровье колен.

Во-вторых, очень важно заниматься физическими нагрузками. А именно бегом. Именно бег помогает вылечить большинство болезней суставов и сердечно-сосудистой системы. Только важно помнить, что норму бега должен определять ваш врач в тех случаях, когда у вас болят колени. К тому же, очень важна правильная техника и правильный выбор обуви.

Но не расслабляйтесь. Когда ваши колени перестанут болеть и хрустеть, то нельзя ни в коем случае бросать занятия. Иначе боль и хруст вернутся. Таким образом у вас появится отличный стимул заниматься бегом всю оставшуюся жизнь: «Ты либо бегаешь, либо становишься инвалидом» :)

В-третьих, начни правильно питаться. Чем больше соли ты съешь, тем больше её отложится в суставах к старости. Отказ от чрезмерного употребления жирных, солёных, острых и сладких продуктов поможет вылечить хруст. И как небольшой бонус: правильное питание продлевает жизнь.

В-четвёртых, если ты спортсмен или активно занимаешься физкультурой, то не пожадничай и купи себе наколенники. Они действительно помогают и снижают риск получения травм или развития заболеваний суставов.

Хрустят колени

Выводы

Хруст в коленях — это нормально до тех пор, пока он не сопряжён с болью. В таком случае нужно идти к врачу. Хотя вы можете и подлечиться дома. Правильное питание, физкультура и сброс лишнего веса — это фундамент здоровых суставов.

Но даже если вы получили заболевание суставов, то не стоит впадать в ипохондрию. Хруст и боли в коленях сейчас успешно лечатся. А артроз — самое распространённое заболевание суставов в мире (7% населения планеты), тоже успешно лечится.








Последние советы раздела «Здоровье»:

Какие привычки помогут прожить дольше
Как тренироваться, если нет силы воли
Как вылечить простуду
Что нужно знать о беге
Что такое кислотно-щелочное равновесие и зачем его соблюдать
Что делать, если мерзнут руки и ноги
Что нельзя делать при похмелье
Как научиться меньше есть
Как защитить себя от клещей
Как побороть приступ панической атаки





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 30 + 50 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)