Интересные новости со всего мира

Правительство намерено произвести сокращение бюджетных мест в вузах России

Образование »
Новость добавлена: 15.07.2015 г.   в  14:52:01
Источник:  moskva.trud.com

Перед российскими властями поставлена задача пересмотра гарантий обеспечения граждан высшим образованием. В этих целях к 2017 году запланировано сокращение количества бюджетных мест в высших образовательных заведениях примерно на 100 000. Комплексные мероприятия и прогнозируемые результаты так называемого сбалансированного снижения контрольных цифр приема абитуриентов в вузы содержатся в программе «Основные направления бюджетной политики на 2016-2018 годы, одобренные заседанием правительства.

Cокращение бюджетных мест

Как гласит действующее законодательство в области образования, 800 бюджетных мест в заведениях, предоставляющих высшее образование, должно приходиться на 10 000 российских граждан в возрасте 17-30 лет. Проектом предлагается сократить эту цифру для данной категории до 750 мест.

Ранее Минобразования сообщало, что в нынешнем году поступающим абитуриентам будет доступно порядка 575 000 бюджетных мест, а это на 16% превышает цифру прошлого года. То, что проект будет реализовываться в рамках бюджетной политики, не вызывает сомнений, однако пока не известно станет ли озвученная планка «оптимизации» основой или будет пересматриваться. Скорее всего цифра будет меняться в процессе дискуссии с учетом демографической обстановки, экономической составляющей в стране и конкуренции между соискателями на moskva.trud.com. Кроме того, результаты готовы оспорить и в комитете Государственной думы по образованию. В частности, Олег Смолин сообщил о том, что в мире количество бюджетных мест давно считают на 10 000 населения, а не молодежи, поэтому формула расчета нуждается в коррекции. По расчетам депутата, на 10 000 населения в скором времени придется лишь 120 бюджетных мест, что в совокупности с тотальным закрытием негосударственных вузов, может привести к плачевным результатам в сфере образования. В такой ситуации совсем не понятно, где будут обучаться студенты, и что ожидает наше государство в будущем?

В проекте, размещенном на портале Минфина, оптимизация бюджетных мест объясняется демографическими изменениями, хотя по сути, бесплатное образование станет недоступным для россиян. По словам ректора НИУ ВШЭ Я. Кузьминова, в России всего 25% граждан, у которых есть финансовые возможности оплачивать обучение в вузе, а значит подходить к вопросу сокращения бюджетных мест нужно с осторожностью. При этом он подчеркнул, что ¼ бюджетных мест принадлежит специальностям по тем направлениям, которые не находят рынка труда в российских регионах. И если сокращать, то сокращать нужно неэффективные. По мнению экспертов, такая мера вводится скорее для повышения привлекательности.




- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ -



Ваши комментарии:

Комментариев к этой новости пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии содержащие мат и оскорбления будут немедленно удалены.


Введите число, которое вы видите на картинке