Что такое необходимая самооборона и каковы ее пределы

Общество »   Юридическая консультация

Автор совета: Артем Аленин Дата публикации: 11.10.2012

Закон – это очень тонкая категория. Может случиться так, что при защите от преступников, преступником можете оказаться в итоге вы сами. В данной статье мы поговорим о пределах необходимой обороны.

Пределы необходимой самообороны

Что это такое?

Причинение вреда другому человеку не считается преступлением, если было совершено в пределах необходимой обороны. Такой вред нельзя взыскать ни в ходе уголовного, ни в ходе гражданского разбирательства. Однако иногда очень сложно определить грань необходимой обороны.

Если рассматривать это с точки зрения обычного человека, то грань становится ещё более размытой. Если на вас в одиночку нападает невооружённый преступник, а вы забиваете его камнем или стреляете в него из травматического оружия, то это считается превышением пределов необходимой обороны. Однако бывают и менее очевидные случаи. Допустим, на вас напало 3 невооружённых человека. Имеете ли вы право пользоваться каким-либо подручным орудием (палкой, камнем, бутылкой)? Значит ли это, что большое количество нападающих позволяет использовать против них оружие?

Превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства (ст. 37 Уголовного Кодекса).
Ключевое слово здесь – это «явно не соответствующие характеру общественной опасности». Общественная опасность может выражаться как конкретно в угрозе вашей жизни, так и вреде окружающим. Т.е. бить ломом по голове человека, нападающего на вас с «голыми руками», нельзя. Однако суд будет учитывать все обстоятельства. Если на вас нападает здоровенный бугай, тогда вы можете использовать подручные средства.

Вообще, превышение пределов необходимой обороны чаще всего связано именно с использованием подручных средств.

Более того, если у вас есть проблемы со здоровьем, то вы можете использовать подручные средства для защиты даже от одного безоружного. Например, из-за сильного внутричерепного давления один удар в голову может вас убить, тогда вы имеете право превысить пределы обороны. Главное – это потом доказать в суде, что имели на это основания.

Вообще, лучше перестраховаться. Лучше превысить пределы необходимой обороны, чем рисковать здоровьем. Суд лучше, чем похороны.

Что нам говорит закон?

Закон чётко определяет от кого, каким образом и как мы должны защищаться.

Во-первых, посягательство обязательно должно быть сопряжено с насилием опасным для жизни. Значит ли это, что сначала вас должны ударить, прежде чем вы начнёте обороняться? Нет. На самом деле, если из поведения человека видно, что он намерен причинить вам вред (угрожает ножом, наставил на вас огнестрельное оружие), то вы имеете право на оборону. Т.е. если на улице гопник спрашивает есть ли у вас телефон, не нужно его сразу избивать (кто знает, может ему действительно нужно позвонить). А вот когда гопник достанет нож, то можете бить его чем угодно.

Пределы необходимой самообороны

Во-вторых, причинённый вред должен быть соразмерен и приемлем. Это значит, что на удар в челюсть нужно отреагировать таким же ударом. Более того, если вам удалось обезвредить противника, то  не нужно продолжать насилия. Т.е. после удара в нос не нужно его убивать, когда он итак находится в бессильном состоянии.

Если на вас нападет группа лиц – вы можете причинить вред любому. Например, на вас нападает 3 человека, но нож в руке только у одного из них. Тогда вы можете применять подручные средства против всех. Но в пределах разумного.

В-четвёртых, обороняться можно даже от недееспособных. Это значит, что можно обороняться, если на вас нападают подростки. Это имеет смысл, ведь некоторые подростки по своему физическому развитию перегоняют некоторых взрослых.

Посягательство должно быть начато, но не закончено. Т.е. нельзя нападать на человека, если он от вас убегает. Однако, преступник может бежать от вас с вашим же кошельком. Значит ли это, что вам нужно отпустить его и звонить в полицию? Нет. Вы имеете полное право на то, чтобы догнать преступника и забрать своё имущество. Опять же, не применяйте большего насилия, чем это необходимо.

Суд учитывает также личность человека. Если вы женщина, то вы можете пользоваться подручными средствами, даже если на вас нападает один безоружный мужчина. А вот если вы стокилограммовый боксёр, то даже при нападении на вас группы лиц, есть вероятность того, что вас привлекут к превышению необходимой обороны, если вы причините вред больший, чем они вам.

Подручные средства

Под подручными средствами подразумевается всё то, что даёт вам преимущество в силе или защите. К ним также относятся защитные приспособления. Т.е. камень или кусок арматуры приравнивается к газовому баллончику или кастету. Однако стоит учесть, что различные виды оружия (гражданского) имеют большое ограничение на применение. А потому, если хотите воспользоваться чем-то подручным, лучше сделать из бутылки «розочку», чем использовать ножи или кастет.

Особое внимание стоит уделить огнестрельному и травматическому оружию. Его стоит применять только в крайних случаях. Опять же всё зависит от обстоятельств. Однако правила чёткие. Например, на вас нападают 10 человек с ножами, а у вас с собой травматическое оружие. Вы имеете право его применить. Если же после первого выстрела ваши противники начали разбегаться, то не нужно стрелять им в спину.

Самооборона

Если хотите подстраховаться, то вместо кастетов, ножей и баллончиков, лучше используйте обычные инструменты. Если вас остановят на улице с ножом в сумке, то вас попросят предъявить разрешение на ношение (касается боевых ножей). А вот на отвёртку разрешения не нужны.

Мнимая оборона

Преступник напал на вас, угрожая пистолетом. У вас тоже был пистолет, и вы выстрелили в преступника. А после оказалось, что пистолет у вашего противника был ненастоящий (водяной, воздушный, зажигалка). В таком случае суд вас не накажет, если вы сможете доказать, что не могли знать об «игрушечности» оружия. Такие случаи иногда встречаются. А всё потому, что у большинства мелких преступников нет возможности приобрести нормальное огнестрельное оружие. А потому, если на вас нападут, угрожая пистолетом, то обратите внимание на пистолет противника. Глядишь, обойдётся без лишних жертв…

Аффект и эксцесс

Очень часто превышение пределов необходимой обороны связано либо с состоянием сильного душевного волнения (аффект), либо с повышенной инициативностью защищающегося (эксцесс).

Доказать состояние аффекта не сложно. Как правило, врачи сразу определят ваше состояние. Состояние аффекта можно легко имитировать (но не нужно этого делать). При этом не важно сколько времени прошло с момента совершения преступления.

А вот эксцесс – это излишнее проявление инициативности. Например, вы уже обезвредили нападающего ударом в челюсть, но хотите перестраховаться, а потому решаете ударить его по голове кирпичом. Мотивируете это тем, что нападающий может в любой момент кинуться за вами и ударить со спины.

Суд решит

Как правило, все дела, связанные с превышением пределов необходимой обороны, весьма очевидны. С первого взгляда видно кто в чём виноват. Как правило, суды решают подобные дела в пользу обороняющихся. К тому же, сейчас вышло постановление пленума Верховного Суда РФ, которое даёт ещё больше свободы при обороне. А потому, не бойтесь обороняться и причинить вред нападающему.

Как уже было отмечено выше, лучше попасть под суд, чем рисковать жизнью. Если суд будет обвинять вас в превышении пределов очевидно незаконно (есть такие нехорошие судьи), тогда можете обратиться в прессу. СМИ любят подобные дела, а потому они приобретают большой общественный резонанс. Привлечь общественность и внимание к себе – ещё один действенный способ «настроить» суд на справедливость :)

Спасибо за внимание!




Если вы не нашли в этой статье ответ на юридический вопрос, который искали, вы можете прямо здесь и сейчас получить его от профессионального юриста:





Последние советы раздела «Общество»:

Что делать, если нашёл подозрительный предмет
Что будет, если не платить по кредиту
Что лучше: кредит или займ
Что такое материнский капитал
Зачем нужен полис ОМС и как его получить
Как выиграть суд без адвоката или представителя
Кто такой Далай-лама
Что изменилось в России с 1 января 2014 года
Когда начнется олимпиада в Сочи в 2014
Как выбрать надежный банк





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 8 + 2 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)