Есть ли в России демократия

Общество »   Демократия

Автор совета: Артем Аленин Дата публикации: 22.10.2012

По статистике одна треть россиян верит, что в стране есть демократия, а другая треть не верит. Оставшаяся треть держится более нейтральных взглядов. Почему же у нас такая неопределённость? Неужели демократия в России – это такая проблемная тема? Давайте попробуем разобраться в этом?

Что такое демократия?

Демократия – это олицетворение свободы. Демократический строй подразумевает выборность и свободу избирать и быть избранным. Демократия, как политическая система имеет 3 элемента:
- лидеры государства назначаются гражданами путём честных и состязательных выборов.
- народ – единственный законный источник власти. Власть, полученная, кроме как через выборы не признаётся.
- народ осуществляет самоуправление, стремясь к общему благу.

Отсюда можно выделить характерные признаки демократии. Во-первых, это выборность основных органов власти, а точнее лиц, которые в эти органы назначаются. Выборность может осуществляться как непосредственно (выборы президента), так и через представителей (сначала выбираете представителей, а они выбирают других).

Во-вторых, демократия подразумевает сменяемость власти. Президент и основные органы власти должны сменяться каждые несколько лет. Такой принцип позволяет не давать власти «засиживаться» на месте.

В-третьих, демократия чаще всего предполагает децентрализацию. Т.е. регионы не должны быть зависимы от центра. Естественно, регионы должны сотрудничать и стремиться общему благу, но при этом регионы свободны в большинстве политических и внутриэкономических вопросах.

В России не соблюдается демократия

Если посмотреть на нашу политическую систему, то можно убедиться, что в России демократия развита слабо. Глава государства у нас практически не меняется. Многих депутатов мы не знаем, хотя мы их сами выбираем. Много информации, что выборы подтасовывают. В России царит бедность, коррупция и прочее. К тому же отсутствуют основные свободы. Свобода слова частенько ограничивается цензурой. Вы вольны говорить о чём угодно, кроме политики.

Если посмотреть телевизор, то создаётся впечатление, что людей притесняют. Богатые чиновники жируют на костях бедных работяг. СМИ говорит нам о том, что в России чуть ли не тоталитаризм. Это и вправду так. Многие хорошие рабочие и учебные места заняты родственниками крупных чиновников. На работу в госорганы можно устроиться только через родственников или только за деньги.

В итоге получается, что в России эдакая монархия. Где депутаты – это аристократия (в плохом смысле слова). Все выборы подтасовывают. Ведь не важно как проголосуют, важно как посчитают эти голоса. Срок «правления» президента повысился и повысится опять. А Путин, сидящий у «престола» уже третий срок, похож скорее на монарха, чем на президента.

А нужна ли России демократия?

А теперь забудьте о предыдущем разделе. Всё, что описано выше – это всего лишь стереотипы, которые любят форсировать СМИ. Тема того, что в России нет демократии, очень популярна не только в России, но и во всём мире. Западным странам только дай повод обвинить России в нарушении прав человека.

В России не лучше, чем в других странах, но и не хуже. России не нужна демократия. У демократии слишком много минусов.

Во-первых, демократия возможна только в маленьких городах и районах, где все друг друга знают. Ведь, чтобы выбирать кого-то, вы должны всё о нём знать. Смысл выбирать из 4 кандидатов президента, если вы ни о ком ничего не знаете. В России выборы как раз похожи на такую русскую рулетку. В маленьком же городке, где все друг друга знают, демократия имеет смысл. Ведь вы всё знаете о своих соседях. Вы знаете, что Иван – алкоголик и его не нужно выбирать. А вот Пётр – работящий семьянин, а потому хорошо подойдёт на роль лидера.

Именно поэтому люди выбирают не тех, кого знают, а тех кого они привыкли видеть. Единую Россию и Путина выбирают не потому, что выборы подтасовывают, а потому, что только их люди и знают. Если мы не выберем Путина, то кого выбирать? Пусть с Путиным и не всё в порядке, но реальной альтернативы тупо не существует. Это как в столовой, где кроме макарон не подают ничего. Вы хотя и не любите макарон, но будете есть их, потому что выбора нет.

Во-вторых, Россия была всегда централизованной страной. Если дать много власти регионам, то они начнут отделяться. Россия не может позволить себе разделиться. Территориальное единство – это наше главное оружие. Поэтому мы так активно боремся за маленькие Курильские острова. Вы спросите: «А почему же Россия отдала американцам Аляску?» Многие считают, что Александр Второй тогда сделал большую ошибку, продав Аляску. Россия продала Аляску, потому что тогда не было ни самолётов, ни телефонов, ни интернета. А потому контролировать территорию, которая находится в тысячах километров, очень и очень сложно. Если бы тогда существовала настоящая демократия, то мы бы не продали Аляску, но её бы потом всё равно отобрали или отвоевали (вспомните, что случалось с дальними колониями, типа Америки?).

В-третьих, демократия несёт зерна морального разложения. Демократия говорит нам о свободе. Большинство людей считает демократию единственным режимом, дающим свободу. В Британии монархия, но демократия у них работает эффективнее.

Демократия говорит нам о том, что мы свободны и можем делать всё, что захотим. Свобода – это вообще фикция. Человек априори не может быть свободен. Ведь помимо законов государства всегда будут моральные законы, законы толпы, законы физики. То, что у вас есть возможность учиться именно там, где вы хотите, работать где хотите, делать что хотите – это и есть свобода. Свобода не должна ограничивать свободы других людей. Зато свобода порождает педофилию и гомосексуализм. Ведь если ты свободен, то можешь делать то, что тебе нравится. В итоге начинается пропаганда. Государство пытается запретить такие выходки, блокируя законодательно запрет гейпарадов и прочего.

А ещё демократия плодит безработных и глупых людей. Ведь никто не обязан ни работать, ни учится. А потому всё чаще можно услышать, что современные дети сидят на шеях своих родителей.

В-четвёртых (или в-пятых), демократия влияет на проникновение Рынка в инфраструктуру страны. Рынок – это новый Бог. Рынок уже никто не контролирует – это он всех контролирует. Если в стране есть демократия, то она должна внедрять рыночные отношения. В итоге, вместо школ и больниц у нас строятся супермаркеты. В итоге, при демократии человек становится свободным. А на деле – зависимым от денег. Всю жизнь мы стремимся заработать больше денег – так велит демократия.

В-шестых, демократия подразумевает власть народа. На деле же это – власть толпы. Народ ничего не понимают в политике, но голосует за тех или иных кандидатов. А те 5%, которые хорошо разбираются в политике и знают, как сделать так, чтобы государство процветало – теряются среди 95% идиотов (извините: не идиотов, а обычных граждан).

В-седьмых, частая сменяемость президента и людей в государственном аппарате – это залог разрушения. Президент не успевает ничего сделать за 6 лет. В масштабах страны – это просто невозможно. Представьте себе случай, что каждые 6 недель будет меняться владелец ресторана. Естественно, ресторан скорее всего развалится через полгода. Потому, что новый владелец не успеет сделать всё то, что запланировал.

К тому же человек, осознающий временность своего пребывания на посту, начинает воровать. Если вас поселяют в амбар на всю жизнь, то вы не будете воровать зерно. Иначе вы не продержитесь всю жизнь. А вот если человека поместить в амбар на пару дней, то он решит, что за такой короткий срок нужно побольше унести. Коррупция именно потому плодится, что люди думают о жизни, как о чём-то временном. Если же чиновник или президент знал, что на своём посту ему сидеть всю жизнь, то он бы не стал коррупционером. Ведь он бы понимал, что не соблюдай он моральные правила – его народ просто убьет или низвергнет.

Да, жизнь – это временное явление. Бога скорее всего нет, а это значит, что вы умрёте и сгниёте в земле. Но это не значит, что вы должны делать всё, что вам вздумается. Ведь истинная демократия подразумевает не хаотичную свободу, а общее стремление к благополучию.

Что же в итоге?

В России нет демократии, но и нет тоталитаризма или монархии. Российская демократия пусть и кривая, но работает. У нас своя уникальная система. И пусть мы не живём как хотелось бы, но хорошо, что не живём хуже. А всякие слова про то, что в России жить невозможно – высосаны из пальца. Столько людей живёт в России, и судя по статистике, большинство из них довольны жизнью. Отсюда вопрос: Почему же столько шума вокруг того, что в России нет демократии?

Ответ прост. Глупые люди, винящие власть в отсутствии у себя свободы, более активны. Нормальным людям не нужно писать в интернете гневные сообщения. Те 20 – 30%, которые уверены в тоталитаризме России, кричат больше остальных. Отсюда впечатление, что эта тема популярна.

Люди! В Росси пока всё худо-бедно, но работает. При этом нельзя не заметить положительных изменений. А в росте цен на продукты и бензин виновато не государство, а Рынок. И не нужно винить Рынок в этом, это люди его придумали.

P.S. Многие посчитают, что эта статья написана по заказу спецслужб. Естественно – это не так. Я не хвалю президента. Если честно, я вижу в качестве президента себя, а не кого-либо другого. Но на это всем плевать, ибо демократия подразумевает одиночество в свободе. Я не ругаю демократию, но и хвалить её не за что. А если хочется жить лучше, то нужно добиваться не демократии, а чего-нибудь другого.

Спасибо за внимание!








Последние советы раздела «Общество»:

Что делать, если нашёл подозрительный предмет
Что будет, если не платить по кредиту
Что лучше: кредит или займ
Что такое материнский капитал
Зачем нужен полис ОМС и как его получить
Как выиграть суд без адвоката или представителя
Кто такой Далай-лама
Что изменилось в России с 1 января 2014 года
Когда начнется олимпиада в Сочи в 2014
Как выбрать надежный банк





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): Владимир Шебзухов
Дата: 15.07.2017

Демократия Владимир Шебзухов Басня "Демократия – это способ с помощью которого хорошо организованное меньшинство управляет неорганизованным большинством" Василий Розанов (философ) Своим советом смог суметь Баранов убедить медведь -- Отбросить мысли о плохом И выбрать волка пастухом! С тех пор лесная братия Воспела Демократию!

Комментарий добавил(а): Николай
Дата: 20.07.2016

Во все времена стержнем государства были спецслужбы и от того как они понимали вектор движения общественного развития так и двигалось вслед за ними государство. форма государственного устройства или форма общественного устройства значения не имела, скуксились спецслужбы потеряли нравственный стержень развалился СССР, если сейсчас наступит у них отрезвление, поймут что не деньги главное выстоим, если нет даже представлять себе это страшно не уснешь ночью

Комментарий добавил(а): Алексей
Дата: 03.06.2016

В России должна быть построена демократия и гражданское общество но постепенно.Наш народ еще не привык к демократии после 70 лет коммунистов.Но все таки демократию и гражданское общество построить необходимо.

Комментарий добавил(а): гость
Дата: 25.01.2016

Вот в школе когда то была бошка Ленина Ильича из гипса (Фенцикловир ОРЗ 5). Внутри она пустая а если вывернуть ее как бы из нутри на ружу это и есть КПСС. Понимаешь. А выходы из школы если проголосовать за партию а иначе не выпустят и часы словно в прошлом опять начинаются с начала. Все эти хваленые демокрыты просто пустое место оно. По идее бошка после переворота и путча должна находится в свободном падении что бы опору поставить на саму себя и взорваться под тяжестью своего веса до падения и удара о землю. Но хеч вам всем. Оная просто стояла и ни один пацанчик не смог выкинуть оную из окна третьего этажа (Быть третьему Рейху!). Поэтому пшли в свое оно... Понимаете эти хваленые сташекласники просто кук клали на все. Понимаешь? Че ты хотел от меня все равно не получишь. Башка стоит в кладовой и клад им выписывает. Загадка не разгадана. И преподы и завучи так и не организовали вынос башки. Она в музыке стоит и обыгрывается музокой. Ты что на круги ставишь всех не принимая в обстоятельства того что есть старшой в иерархии коммунистов и комсомола что к ней с молотком не подойди а то герпис схватишь? Ты хто такой .. твою? Натянуть решил всех на бошку бюста? Пшол в оно! Куки охigen плати штукарь евро штрафа плати 10 000 евро за проникновение и 29000 за сброс бюста Ленина ! Через окно. Почему так дорого? Да потому что там разводы как у эмета Брауна в кино Назад в Будущее. Следы ее на асфальте есть кто то сбросил но когда? А посмотрели она стоит где и стояла. Понимаете разводит сволочь всех. Разводит как лохов. Более того миллион евро оценивают всю миссию а деньги пойдут на эвакуацию сбросивших. И это сами понимаете малая сумма денег. К врагам народа они относятся умер или просто сам вывалился из окна в школе. Разговора нет и не будет дай ПЛАЦДАРМ!

Комментарий добавил(а): qwerty
Дата: 20.02.2015

Да... Демократия - зло, а трансгенные продукты - добро.

Комментарий добавил(а): рома
Дата: 26.08.2014

нет

Комментарий добавил(а): Недемократ.
Дата: 15.03.2014

Абсолютно согласен.Демократии быть не должно,должен быть Тоталитаризм.И одновременно гласность,справедливость,абсолютная свобода слова и отсутствие цензуры.21 век-ребяты!!!Владимир и Артём-демократия-это не власть народа-это власть всех людей,допустим москвичей-на деле др греч(демократия)переводится как деление.Демократия-это власть дерьма,а именно отсутствие Тоталитаризма,Диктатуры-то есть сильной государственной и ответственной перед Народом власти.Я не против жесткой цуензуры-но для всех!!!!Ане как хотят сейчас сделать её усиление для матерщинников и употребляющих слово жид,и её отсутсвие для ублюдков кто всех хвалит-убили сына у женщины,а она хвалит!!!!Хотя я за СВОБОДУ И ДИКТАТУРУ(АБСОЛЮТНУЮ НЕДЕМОКРАТИЮ)СВОБОДУ СЛОВА ДЛЯ ВСЕХ И КАЖДОГО,ГЛАСТНОСТЬ(КСТАТИ СЛОВО КОММУНИСТИЧЕСКОЕ-ПЕРВЫМИ ГЛАСНОСТЬ ВВЕЛИ БОЛЬШЕВИКИ(А НЕ ВЫ ВСЕ ЛЮДИ ДУРАКИ В 1991-ОМ),И Я ЗА НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ,АБСОЛЮТНЫЙ И ЧЕСТНЫЙ.Анархия-Владимир это не так плохо,но это вообще-то неосуществимо.Если под анархией вы имеете в виду хаос то да и отсутствие порядка.Отсуитствие порядка и есть демократия,которую мы видим и в нейц существуем с конца 80-х годов-с перестройки.По телевизору детская преступность,разврат и всё остальное из-за либерал-демократии и отсутствию порядка!Всё!А что сейчас полноеи отсутствие свободы-по крайней мере её попрание в интернете-так это и есть ещё большая либерал-дерьмократия.Взять сегодняшние США-да то же самое.

Комментарий добавил(а): Артём Аленин
Дата: 22.08.2013

Сергей, абсолютно согласен с вами. Последние законы об интернет-цензуре - это бред какой-то.

Комментарий добавил(а): Сергей
Дата: 21.08.2013

Цензура не должна нарушать Конституцию. То, что сейчас твориться в Думе и комитетах при принятии ограничивающих законов, напоминает детский сад: от у них цацка - давай отберем. Все решения принимаются по пути наименших время и умозатрат. Должен быть принцип: Думаем-Взвешиваем-Делаем, а не: Делаем-и так сойдет.

Комментарий добавил(а): Артём Аленин
Дата: 19.06.2013

Согласен с вами, Владимир. Хотя с другой стороны, всеобщая цензура - это тоже плохо. Тут нужна золотая середина. Если честно, у данной статьи много просмотров, но вы, Владимир, единственный кто осмелился высказать своё мнение. Спасибо :)

Комментарий добавил(а): Владимир
Дата: 19.06.2013

Да, демократия может привести к анархии. Отсутствие цензуры приводит к деморализации общества (что мы сейчас и наблюдаем). По ТВ можно показывать всё что взумается от убийства до разврата. Потом удивляемся почему у нас растёт детская преступность.

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 6 + 6 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)