Какая разница между ОСАГО и КАСКО

Общество »   Юридическая консультация

Автор совета: Артем Аленин Дата публикации: 24.10.2012

В данной статье поговорим о том, что такое ОСАГО, ДСАГО, КАСКО. Рассмотрим общие положения и основные различия.

Вообще, не правильно сравнивать ОСАГО и КАСКО, ведь это два совершенно разных вида страхования.

ОСАГО и КАСКО

ОСАГО

Аббревиатура ОСАГО означает «Обязательное Страхование АвтоГражданской Ответственности». Т.е. объектом страхования выступает ответственность автовладельца при ДТП. Вы страхуете свои экономические интересы, если будет необходимость возмещать убытки. Если вы нанесёте ущерб в результате ДТП, то деньги по полису ОСАГО будут выплачены тому, кому вы нанесли ущерб (пешеходу, водителю, пассажирам). Главное отличие ОСАГО от КАСКО – это то, что полис ОСАГО является обязательным. Если у вас нет полиса ОСАГО, то вы не имеете права водить транспортное средство (иначе штраф, вплоть до административного ареста).

Согласно Закону об ОСАГО, введенному в действие с 1 июля 2003 г., эксплуатация транспортного средства без полиса обязательного страхования автогражданской ответственности не допускается. Отсутствие полиса влечет за собой штраф в размере от 3-х до 8-ми МРОТ (1 МРОТ = 100 рублей). Более того, ваш автомобиль подлежит эвакуации на штрафстоянку до устранения причины задержания, т.е. забрать вы его сможете после предъявления полиса ОСАГО. При отсутствии полиса ОСАГО, невозможны постановка автомобиля на учет и прохождение государственного технического осмотра.

ОСАГО и КАСКО

Если ДТП произошло по вашей вине, то деньги пострадавшем будут выплачиваться по вашему ОСАГО. Если же виновны не вы, то имеете права требовать возмещения ущерба (возмещаться будет по ОСАГО виновника). Одним из минусов этого полиса является, то, что зачастую сумма выплаты в несколько меньше, чем необходимо для ремонта.

Максимальная страховая сумма, выплачиваемая потерпевшим по полису ОСАГО, составляет 400 тысяч рублей по одному страховому случаю. Из них 240.000 приходятся на возмещение вреда здоровью потерпевших, но не более 160.000 рублей на одного потерпевшего; а 160 тысяч — на возмещение вреда имуществу, но не более 120.000 рублей на одного собственника этого имущества. Если потерпевший один, то предельные суммы выплат составляют 160 и 120 тысяч рублей соответственно.

Стоимость ОСАГО зависит от типа транспортного средства, его мощности, водительского стажа а также возраста лиц, допущенных к управлению данного ТС, региона, наличия страховых выплат по предыдущим договорам страхования, а также безубыточность страхователя в прошлом.

ОСАГО и КАСКО

КАСКО

КАСКО не является обязательным. Данный вид страхования позволяет застраховать автомобиль не только на случай ДТП, но и на случаи угона, пожара и т.д. Более того, можно застраховать даже от неправомерных действий третьих лиц. Т.е. если ночью разбили лобовое стекло вашего авто, то вы получите страховую выплату. Плюсом также является и то, что вы получите страховую выплату независимо от того, виновны вы или нет.

В общем, КАСКО позволяет застраховаться на все случаи жизни. Отсюда главный минус – страхование по КАСКО бывает очень дорогим. При страховании учитывается стаж водителя, возраст автомобиля и т.д.

В итоге, мы приходим к выводу, что КАСКО даёт больше, чем ОСАГО. От ОСАГО можно было бы отказаться, но нельзя. А потому, если хотите защитить своё авто от любых непредвиденных обстоятельств, то покупайте и ОСАГО, и КАСКО. А вообще, ОСАГО вполне достаточно. Можно сказать «отличное сочетание цены и качества».

ДСАГО

Это Добровольное Страхование АвтоГражданской Ответственности. ДСАГО позволяет решить проблему с лимитом выплат по ОСАГО. Ведь лимит ответственности по ОСАГО равен 400 тысячам рублей. Если вы причинили ущерб больше 400 тысяч, то разницу будете выплачивать из собственного кармана.

Однако такое страхование стоит дополнительных денег. Стоимость расширения определяется по соглашению сторон. Цена полиса определяется в зависимости от типа и технического состояния транспортного средства, суммы лимита, срока договора, стажа вождения, вашего возраста. В среднем, цена полиса варьируется в пределах от 0,5% до 3% от суммы лимита. Как правило, в договоре ДСАГО прописана франшиза, равная лимиту компенсации в ОСАГО (400 тысяч рублей).

Спасибо за внимание!




Если вы не нашли в этой статье ответ на юридический вопрос, который искали, вы можете прямо здесь и сейчас получить его от профессионального юриста:





Последние советы раздела «Общество»:

Что делать, если нашёл подозрительный предмет
Что будет, если не платить по кредиту
Что лучше: кредит или займ
Что такое материнский капитал
Зачем нужен полис ОМС и как его получить
Как выиграть суд без адвоката или представителя
Кто такой Далай-лама
Что изменилось в России с 1 января 2014 года
Когда начнется олимпиада в Сочи в 2014
Как выбрать надежный банк





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 19 + 19 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)