Почему посадили Берлускони

Политика »  

Автор совета: Артем Аленин Дата публикации: 31.10.2012

На самом деле его ещё пока не посадили. Но судебный процесс над бывшим итальянским премьер-министром идёт, так сказать, на «полную катушку». СМИ публикует различные слухи и домыслы. Итак, давайте разберёмся в этом поподробнее.

Почему посадили Берлускони

С чего всё началось

Сильвио Берлускони – бывший премьер-министр Италии, которого часто связывают с различного рода скандалами. Всё дело в том, что Берлускони всю свою жизнь был человеком резким и громким. Он позволял себе делать грубые высказывания, встречаться с девушками моложе его на 40 лет и т.д. А ещё его несколько раз пытались обвинить в налоговых махинациях, но он всегда оставался «чистым». Т.е. юридически всё было чисто, но многие знали, что большинство обвинений было правдой.

У Берлускони есть и положительные стороны. Во-первых, он ввёл политику контроля иммиграции. Многим это не понравилось, но все знали, что это необходимо. Многие не хотели сценария Франции, где почти 40 % населения – иммигранты.
Во-вторых, Берлускони хорошо поёт. Он говорит, что заработал деньги на своё обучение в университете тем, что пел на круизных лайнерах. Он также выпустил несколько альбомов, где он исполняет как народные, так и песни своего сочинения. Одну из них («Я всегда думаю о тебе») он написал специально к приезду Владимира Путина.

Из-за повышенной общительности и любвеобильности у Берлускони всегда было как много друзей, так и много врагов. Он чем-то похож на нашего Жириновского и венесуэльского Чавеса. Половина людей его обожают, а половина – ненавидит. После митингов 2009 года в Италии, некий Массимо Тарталья кинул в Берлускони статуэтку Миланского Собора. У Берлускони было разбито лицо, сломаны некоторые зубы; к тому же он потерял много крови (у людей на лице много капилляров, а потому повреждение лица вызывает обильное кровеизлияние).

Берлускони несколько раз обвиняли в мошенничестве и коррупции, но никогда не находилось достаточных улик для доказательства его вины. И вот недавно у прокуратуры Италии появились неопровержимые доказательства…

Почему посадили Берлускони

Суд

Итальянская прокуратура всегда хотела «прижать» Берлускони. Многие были подкуплены, многие были запуганы, но Фабио Де Паскуале был не из пугливых. Фабио либо очень любит свою работу и стремится к справедливости, либо руководствуется своей внутренней ненавистью к Берлускони. Так или иначе, у прокуратуры Италии появились неопровержимые доказательства виновности Берлускони по делу компании Медиасет.

Медиасет (Mediaset) – это компания, основанная Берлускони. «Как считает миланская прокуратура, Mediaset покупал права на демонстрацию американских фильмов в Италии через другие фирмы, в частности - Mediatrade и RTI. При этом цены на кинопрокат были серьезно завышены. Разница между реальной и фигурировавшей в документах ценой оседала на счета в банках Швейцарии и Багамских островов.
Берлускони и другие фигуранты дела обвиняются в хищении $34 миллионов. Кроме того, руководство медиахолдинга подозревают в махинациях с финансовой отчетностью в 2002 – 2005 гг., а также в уклонении от уплаты налогов на €8 миллионов».

В итоге, «под раздачу» попали ещё несколько сотрудников Медиасет. Среди них есть сын Берлускони, который является вице-президентом компании.

Берлускони отрицает свою вину, называя данное дело «смехотворным». Хотя прокурор требовал от суда назначить для Берлускони срок в 3 года и 8 месяцев, но суд приговорил Берлускони к ещё большему сроку – 4 годам лишения свободы.

Берлускони останется на свободе

Но всё не так просто. Суд в день вынесения приговора указал также на тот факт, что с 2006 года действует специальный закон об амнистии. Это значит, что Берлускони должен будет отбыть срок не в 4 года, а всего лишь один год. К тому же действует Итальянский закон, который предписывает всем людям старше 70 лет отбывать срок заключения под домашним арестом. Т.е. 76-летний Берлускони не сядет в тюрьму, он будет отбывать срок дома один год.

Но, опять же, всё ещё не решено. Берлускони имеет право подать ещё две аппеляции. Это значит, что процесс по делу Берлускони будет до безобразия затянут. Т.е. мы сможем узнать точный и окончательный приговор только через много месяцев, когда вся эта шумиха вокруг Берлускони уже успокоится.

Однако если со сроком заключения ещё пока ничего не ясно, то вот с остальными аспектами приговора всё по-другому. Независимо от того, что решит аппеляционная инстанция, Берлускони обязан выплатить 10 миллионов евро государству (что для премьера будет легко). К тому же, Берлускони нельзя будет нести госслужбу в течении трёх лет. Это значит, что он не сможет следующие 3 года занимать государственные посты. Хотя Берлускони это не пугает – он ещё в 2011 году сказал, что больше не будет заниматься политикой.

Почему посадили Берлускони

Реакция СМИ и Интернета

Реакция Берлускони была очевидной. Он отрицает все обвинения, попутно обвиняя европейских лидеров в заговоре: «С улыбкой на устах Ангела Меркель и Николя Саркози пытались дискредитировать мой политический имидж на мировой арене».

Средства массовой информации и интернет-сообщество разделилось во мнениях. Некоторые считают, что Берлускони хороший человек, хотя и не без недостатков. А некоторые люди хотят, чтобы Берлускони действительно посадили.

При этом в России любят сравнивать Берлускони с Путиным. Некоторые ненавистники власти хотели бы, чтобы и Путина также «вывели на чистую воду». Вообще, тема обвинения крупных политиков в коррупции и мошенничестве – это самая вкусная тема как для СМИ, так и для интернет-сообщества. Даже данная статья написана под влиянием общей суматохи вокруг обвинения Берлускони.

Берлускони вряд ли заставят отбывать тюремное заключение. Он всегда находил способы уходить от закона, и в этот раз будет также. Так или иначе, Берлускони всегда будет противоречивой, но харизматичной личностью в мировой политике.

Спасибо за внимание!








Последние советы раздела «Политика»:

Как вести себя в условиях информационных войн
Что происходит в Киеве
Что будет с пенсией
Запретят ли в России курение и алкоголь
Почему люди не любят политиков
Что такое ВТО





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 4 + 1 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)