Запретят ли в России курение и алкоголь

Политика »  

Автор совета: Артем Аленин Дата публикации: 09.11.2012

А вы тоже заметили ту тенденцию, которая сейчас намечается? Постепенно государство запрещает курение и распитие спиртного, а также увеличивает стоимость табака и алкоголя. Неужели государство заботится о здоровье граждан? Или же государство преследует свои меркантильные цели?

Запретят ли в России курение и алкоголь

Ретроспектива

В мае 2012 года Минздрав внёс в Госдуму проект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Общественность встретила данной закон очень резко, назвав его «одним из самых жёстких законов страны». Законопроект в первоначальном его варианте предполагал запретить курение в общественных местах, жилых домах, ресторанах, гостиницах, а также в транспорте. Табачные компании должны будут перестать рекламировать свои изделия, участвовать в благотворительности и быть спонсорами. Закон предполагает введение системы электронного учета оборота табачных изделий по аналогии с алкогольной ЕГАИС. Продавать сигареты можно будет исключительно в торговых точках площадью более 50 кв. м и без выкладки: выбирать товар можно будет только по отдельному прейскуранту, причем не ближе 3 м от кассовой зоны.

Правительство, изучив данный законопроект, пришло к логичному выводу, что в законе слишком много оценочных понятий, а также слабо учтены некоторые технические нюансы. В итоге, в июле Минздрав доработал законопроект и направил его на повторное согласование. В то же время, Дмитрий Медведев заявил, что данный закон – это не инициатива лично Минздрава, а инициатива всего государства в рамках социальной программы отказа от курения. Медведев также упомянул, что Россия сильно отстаёт от Европы в плане отказа от курения. Он заявил, что нужно прекратить рекламу табака повсеместно, а для табачных компаний нужно повысить налоги.

С такими жёсткими мерами были не согласны не только люди, но и некоторые чиновники и даже целые министерства. Минэкономразвития указал, что такая политика уменьшит налоговую базу, формируемую за счёт денег с продажи табачных изделий.

Пока все отвлеклись на запрет курения, государство постепенно начало запрещать распитие алкоголя в общественных местах, а также постепенно повышало акциз на алкоголь.

Что происходит сейчас

Вообще наше государство решило бороться с курением и алкоголем уже очень давно. Россия действует в соответствии с Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Эта конвенция призвана ограничить курение повсеместно.

По данным ВОЗ в России один из самых высоких показателей курения и потребления алкоголя.

Запретят ли в России курение и алкоголь

«Курят 39,1% россиян в возрасте от 15 лет и старше, из них 60,7% российских мужчин, 21,7 % женщин. Кроме того, 22% подростков в возрасте до 15 лет. Россия - абсолютный мировой лидер по курению среди взрослых и несовершеннолетних. В настоящее время в России ежегодно выкуривается около 300 миллиардов сигарет. Это позволяет включить Россию в список пяти стран, занимающих ведущие позиции в мире по потреблению табака». По потреблению алкоголя Россия находится на четвёртом месте. При этом многие политики понимают, что искоренить курение гораздо проще, чем искоренить алкоголизм. Алкоголь и Россия – это две неотделимые ипостаси. Алкоголь неотделим от России и её истории. А потому государство не хочет его запрещать и вводить сухой закон. То же касается и табака. К 2020 году планируется, что табачные и алкогольные изделия станут настолько дорогими, что большинство людей откажется от их постоянного потребления. Это значит, что пить алкоголь и курить табак люди будут только по праздникам (наивная концепция).
«К 2020 году в России водка может подорожать в среднем до 1 тыс. руб», заявил руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. Что это значит? Это значит, что появится огромный теневой рынок «палёного» алкоголя.

При этом государство очевидно понимает, что резкие меры приведут к народным волнениям. А потому запрет курения и распития спиртного в общественных местах будет вводиться поэтапно. Как сообщил Минздрав «законопроект предусматривает поэтапное введение мер, ограничивающих потребление сигарет: некоторые из них вступят в силу с момента принятия законопроекта, другие будут введены с 1 июля 2014 года и с 1 января 2016 года».

Зачем это нужно государству???

Многие ругают наше государство в том, что оно заботится только о себе, а не о гражданах. Так зачем же такому плохому коррупционному государству так усиленно бороться с табаком и алкоголем? Ведь если будут действовать все предполагаемые запреты и высокие цены, то наш бюджет лишится огромных сумм налогов, которые могли бы туда попасть с продажи алкоголя и табака. Неужели государство готово пожертвовать миллионы на наше здоровье?

А вот и не так! Государство всё также преследует меркантильные цели. Всё дело в том, что в долгосрочной перспективе проект ограничения курения и употребления спиртного принесёт ещё большие деньги в бюджет. Если люди перестанут употреблять алкоголь и табак, то они проживут на 20 лет дольше. Появится больше работоспособного населения. Таким образом после вступления в силу ограничений, налоговая база сначала сильно уменьшится, а потом в последующие 20 лет налоговая база станет гораздо больше. Можно сказать – государство делает долгосрочные инвестиции в людей и население страны.

Хорошо это или плохо? Наверное, хорошо. Ведь и люди здоровы и государство будет процветать. Но загадывать пока ещё рано. Будущее покажет плоды текущей политики государства.

Спасибо за внимание!








Последние советы раздела «Политика»:

Как вести себя в условиях информационных войн
Что происходит в Киеве
Что будет с пенсией
Почему посадили Берлускони
Почему люди не любят политиков
Что такое ВТО





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 23 + 25 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)