Почему люди не любят политиков

Политика »  

Автор совета: Артем Аленин Дата публикации: 20.09.2012

Люди всегда ругали политиков и чиновников, а также винили их в своих бедах. Значит ли это, что политики всегда были плохими, или просто у людей заложена природой ненависть к чиновникам?

Коррупция и несправедливость

Естественно, многим людям не нравятся коррумпированные чиновники. А так как в средствах массовой информации часто показывают громкие процессы, связанные с коррупцией, то у людей складывается впечатление, что все политики такие.

Если спросить у человека хочет ли он стать чиновником, то в большинстве случаев мы столкнёмся с негативной реакцией. Репутация у чиновников настолько плоха, что даже неловко говорить своим знакомым о своей профессии. Слово чиновник – это 90% негативных эмоций, и 10% всего остального.
Слово «политик» такое же негативное. В большинстве случаев оно ассоциируется с обманом и взятками.

А есть ли у людей причина ненавидеть политиков и чиновников? Определённо есть. Человек, получая большую власть, сразу начинает думать о личной выгоде. Чем больше власти, тем ниже планка социальной ответственности. Однако, есть и честные чиновники и политики. Однако и они, в итоге, превращаются в своих преступных коллег. Если чиновник не ворует – он очень честный, либо – очень трусливый.

Зависть

Кто бы что бы ни говорил, но в большинстве случаев, ненависть к политикам и чиновникам – это банальная зависть. Ведь большинство людей критикуют воровство, но сами бы с радостью стали воровать, дай им возможность. Обратите внимание, что больше всех критикуют власть те, кто недоволен своей жизнью.

Наверное, из завистливых людей получаются коррумпированные чиновники, что провоцирует новую волну зависти. Замкнутый круг из жадности, зависти и власти.

Политик – это хорошо

Политика – это игра. Любой честный и благородный человек, попадая в жернова политики, понимает, что нужно быть таким же волком, как и другие, иначе тебя быстро скинут со всеми твоими идеалами. А потому, даже хорошие люди со временем черствеют и забывают об истинном смысле профессии политик.

Политик должен помогать людям, но мы этого не видим. Или видим? Говорят, человек замечает только плохое. Если человеку живётся хорошо, то он считает, что так и должно быть и всё идёт своим чередом. А если человеку живётся плохо, то он винит кого угодно, только не себя. Отсюда ненависть к политикам и чиновникам. Если вас повысили на работе, то это ваша заслуга. А если вас уволили с работы, то это вина государства.

Золотые часы

Однако, как бы мы не пытались оправдать действия политиков, всем нам очевидно, что государство катится вниз. Кто в этом виноват? Чиновники или простые люди?

Многие считают, что если поставить на места политиков честных людей, то всё наладится. Но это не так. Большинство честных людей трансформируются в типичного политика со всеми его недостатками. Если механизм часов неправилен, то даже при замене частей на золотые, часы всё равно не будут работать. То же обстоит и с политической системой. Можно дать власть «золотым людям», но сама политическая система неверна, а потому ничего не изменится.

С другой стороны, посмотрите внимательнее на Госдуму. Госдума принимает законы, регулирующие нашу жизнь. В последнее время становится модно быть депутатом. А потому в нашей Госдуме есть и Валуев, и Кабаева, и Кобзон. Могут ли актёры, спортсмены и артисты принять хороший юридический закон? Очевидно, что нет.
Но всё не так плохо. Да, все эти люди числятся в Думе, но они не принимают законы, а являются лишь показными шутами, обеспечивающими авторитет той или иной партии. Законы принимают те, кого редко показывают по телевизору или в светских хрониках. Я видел много законов и оценивал их с разных точек зрения, большинство законов в России – прекрасны. Если бы люди жили по этим законам, то было бы то общество, о котором все мечтают. Но что-то нам мешает… Может мы сами?

Что можно дать государству?

Как сказал когда-то президент Кеннеди: «Не спрашивайте что может дать вам государство, лучше спросите себя что вы можете дать ему». Эта величайшая фраза по-настоящему характеризует менталитет американцев и россиян. Большинство людей хотят от государства денег, роскоши и хорошей жизни, но сами не хотят отдавать что-то государству. Русская лень и ожидание «халявы» - это главные проблемы России.

Сейчас часто можно услышать фразы типа «у нас так много нефти, а почему тогда нефть дорогая», или «у нас так много газа и нефти, а почему государство не делится с нами деньгами». В общем, вопрос сводится к следующему: «Почему мы живём так бедно в таком богатом государстве?»

Возьмите Норвегию. В Норвегии высокий уровень жизни и общего благополучия. Норвегия обладает огромными запасами нефти. Но! Бензин в Норвегии стоит дороже, чем в России. Да и уровень «старения» населения очень высокий, т.е. количество пенсионеров преобладает над количеством молодых. Очевидно, что количество нефти не влияет на цену бензина. На цену бензина влияют затраты на добычу. Например, в Катаре достаточно воткнуть в землю палку, чтобы пошла нефть. В Катаре самый дешёвый бензин. Но! Там же и самая дорогая вода. Экономика – сложная вещь…

Что же делать?

И вправду, странная статья получилась – критикуется и власть, и народ. Что же тогда делать, если всё так плохо?
Всё не так плохо. Очевидно, что даже в самые жестокие времена некоторые добивались успеха, а некоторые – нет. А потому ваш успех и счастье зависит не от государства, а от вас самих. Однако, это не значит, что не нужно ругать власть. Без постоянных нападок они совсем расслабятся :)

Не будьте так слепы и упрямы – посмотрите на политику с другой точки зрения.

Спасибо за внимание!








Последние советы раздела «Политика»:

Как вести себя в условиях информационных войн
Что происходит в Киеве
Что будет с пенсией
Запретят ли в России курение и алкоголь
Почему посадили Берлускони
Что такое ВТО





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 9 + 90 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)