Как вести себя в условиях информационных войн

Политика »  

Автор совета: Евгений Андросов Дата публикации: 27.04.2014

Ни для кого не секрет, что сейчас в медиа и интернет пространствах идет самая настоящая информационная война между российской властью с одной стороны и объединенными американо-европейско-украинскими силами с другой. Можно примкнуть к одной из сторон и верить всему, что бы ни говорила ваша сторона, а можно фильтровать информацию, оставаясь на стороне пусть относительной, но истины. Как это можно сделать, поговорим в этой статье.

Как вести себя в условиях информационных войн

Вообще, нейтральная позиция в любом конфликте - самая правильная, если только вы не хотите делать политическую карьеру и быть частью идеологии для вас насущная потребность. Ибо в любом конфликте не бывает безусловно виновата одна сторона. Противодействие любому действию, затрагивающему интересы многих людей, тем более - государств, неизбежно. Любая революция - это смена власти и конфликт интересов, потому ни одна революция не обходится без крови и массы проблем для всех. И какими бы благими побуждениями и идеалами не руководствовались люди, совершающие революции, в итоге всегда и везде власть берут те, кто очень далек от идеалов и решает вопросы в интересах финансово-промышленных групп или других государств. История ничему не учит людей.

Но не будем о глобальном. Поговорим о том, как простому человеку, не зараженному революционной или антиреволюционной заразой (что суть одно и то же, но с разными полюсами на конце - читай: разными интересами очень похожих друг на друга людей) защитить себя от накатывающих волн лжи, дезинформации, взаимных обвинений, внушающих лишь тревогу и неуверенность в будущем, лишающих спокойствия, внутренней гармонии и нормальной жизни.

Ведь, согласитесь, почти невозможно не смотреть телевизионные новости, не читать в интернете противоречащих друг другу статей и не поддаваться воздействию среды, когда мир вокруг кипит, бурлит и фонтанирует агрессией, разоблачениями и ежедневными многочасовыми новостями с фронтов боевых действий. Все это затягивает, подчиняет всех - от школьников до пенсионеров и особенно - пенсионеров. Они наиболее восприимчивы к такого рода новостям, очень переживают и верят всему, что ни скажет телевизор, становясь буквально зомби в этой необъявленной и мерзкой по своей сути войне двух миров, двух идеологий.

Между тем, противостоять этому воздействию можно довольно просто - не принимая на веру, все что ни говорят и показывают, а, что называется, включая голову. Давайте разберем на примерах.

Пример первый, который случился со мной еще до Великой февральский украинской революции, точнее, во время нее. В журнале одного своего френда в живом журнале я увидел видео, которое привожу чуть ниже, с проклятиями в адрес Беркута, который "раздел активиста Майдана догола и долго пытал его и всячески издевается над ним".

С одной стороны, вроде бы все так - голый парень в окружении сотрудников украинской милиции, как не поверить в комментарии и проклятия? Я не удержался и написал следующий комментарий к этой записи:

«Справедливости ради надо сказать, что ни раздевания, ни пыток на видео не наблюдается. Что было до этого момента и что было после, сказать нельзя. Но, как мне кажется, очень объективно написал zyalt (ссылку не даю, кто хочет сам найдет этот пост), находящийся все эти дни на месте событий - озлобленных людей и просто отморозков, готовых убивать людей, хватает и с той и с другой стороны баррикад. Именно они сейчас "правят бал". И дай Бог Украине найти силы и здравый смысл, чобы преодолеть этот кризис миром. Ни революция, ни гражданская война, к которой все катится, не принесут стране того, о чем мечтал Майдан в момент своего возникновения.»

Не трудно догадаться, что за этот комментарий я был предан анафеме сторонниками Майдана, причислен к пропагандистам Кремля и все такое прочее. При том, что всего лишь высказал очевидное сомнение в правдивости и однозначности этого видео. Ведь если посмотреть видео внимательно и ПОДУМАТЬ: ни раздевания, ни пыток на видео не наблюдается. Раздетый парень не пытается укрыться в автобусе, его никто не держит насильно на холоде, он сам разгуливает там в чем мать родила. Сотрудники Беркута выражают ему скорее презрение, чем пытают или избивают его. Я бы скорее предположил, что активист майдана либо слегка не в себе, либо сознательно разыгрывает эту ситуацию для того, чтобы его друзья сняли его в таком виде и распространили видео по интернету, как доказательство "зверств" Беркута. Заметьте: я этого не утверждаю, лишь предполагаю, потому что видео ничего не доказывает, лишь дает пищу для предположений. Но тысячи сторонников украинской революции поверили этому видео безоговорочно и растиражировали его по всему интернету просто потому, что хотели в это верить. Когда человек верит, доказательства не нужны.

Точно такая же ситуация и с российской стороны - тысячи телевизионных сюжетов утверждают и разоблачают не утруждая себя серьезными доказательствами. Чего стоит информация, растиражированная всеми российскими СМИ о нападении боевиков на безоружных ополченцев на блокпосту при въезде в Славянск. Ополченцы были безоружными, их расстреливали практически в упор, но ответным огнем они уничтожили несколько нападавших, сожгли их машины, в которых обнаружились пачки денег в иностранной валюте, иностранное оружие и визитки лидера Правого сектора Дмитрия Яроша. Странно, что не президента США Барака Обамы, тогда бы в информации была железная логика, а так чего-то ей не хватает, какой-то законченности. Может, приказ за подписью Тимошенко об уничтожении Восточной Украины ядерным оружием там надо было найти?

Если говорить серьезно, то подавляющее большинство новостей и разоблачений - это всего лишь слова, не подкрепленные никакими доказательствами. Иногда нам показывают людей, которые что-то говорят от лица местных жителей, иногда видео, на котором видны какие-то люди в камуфляжной форме, что, вообще ничего не доказывает и даже не подтверждает, но комментарии журналистов всегда носят утвердительный и обвинительный характер. Если два человека в камеру сказали, что они за присоединение Донбасса к России, делается вывод, что это голос всех жителей. Если показали людей в непонятной форме, то это обязательно иностранные наемники. С чего вдруг такие выводы? Такой расклад выгоден политической верхушке, управляющей журналистами. С обеих сторон виртуальных баррикад.

Ведь с американо-евро-украинской стороны те же приемы: фотография российских солдат с гранатометами и утверждение, что эти солдаты в Донецке. То, что этот снимок мог быть сделан в воинской части Хабаровска или Мурманска, никому и в голову не придет - сказано же, что они в Донецке или Славянске, значит так и есть. Слова, слова... И вера нА слово, что не есть признак ума. Ведь если вы поверили аферисту и он вас облапошил, развел на деньги - вы дурак. А если вы верите политикам, вы кто?

Верить политикам и журналистам нельзя. Лишь очень немногие это понимают...

Политики делают нашими руками свои дела

Политики во всех странах одинаковы. Где-то они действуют более скрытно и хитро, где-то прут напролом, но суть у них всех одна. Именно им - политике и политикам мы обязаны большинством войн, это они создали терроризм, это они разжигают революции когда им это выгодно и пытаются изобразить стабильность в тонущей лодке, опять же - когда ИМ ЭТО ВЫГОДНО.

Ситуация в Украине создана также политиками. Точнее, противоборством двух систем политиков, борющихся за геополитическое превосходство своих систем. Люди, которые вышли на Майдан и сейчас выходят на митинги в Юго-Восточной Украине преследуют благие цели, но они всего лишь пешки в большой политической игре. Они окажутся в проигрыше в любом случае.

Ну а у политиков есть целые армии пропагандистов. Сегодня эти армии даже важнее, чем вооруженные формирования - они позволяют деморализовать и победить противника еще до момента боевых действий. И здесь, как и в реальном бою, все средства хороши ради победы. Выпячивание одних фактов и умалчивание других, откровенная ложь, сфабрикованные видео и фото сюжеты, документы, высказывания людей...

Слово не воробей - вылетит и заронит в сознании людей сомнения. Можно потом сколько угодно публиковать опровержения и доказывать свою правоту - если тысяча человек в интернете или тем более по телевизору сказали, что ты вор, подонок и враг, никто уже не поверит в твою доброту и кристальную честность. Именно по такому принципу в России скомпрометирована вся оппозиция, именно так привито враждебное отношение к Украине и украинцам. А в Украине - к России и русским.

Политики на годы или даже десятилетия рассорили два братских народа, а народы и рады этой вражде. Запущенная профессиональными пропагандистами политтехнология вражды уже питает и воспроизводит сама себя. Тысячи проплаченных блогеров лишь указали направление и вот уже сотни тысяч по-своему хороших, порядочных, но зомбированных пропагандой людей постят миллионы злобных статей, заметок и фотожаб, высмеивая русских/украинцев и призывая решать конфликт с оружием в руках. Не понимая, что это оружие будет убивать их самих, их родственников и друзей. Те же, кто эту кашу заварил, будут пить дорогой коньяк на яхтах в Карибском или Средиземном море и кроить карту боевых действий, решая скольким тысячам людей еще стоит умереть, чтобы ситуация повернулась так, как им выгодно.

Не будьте дураками, верьте только тому, что вы знаете из собственного опыта, испытали лично, в чем вы очень хорошо разбираетесь. Фильтруйте поступающую информацию, меньше смотрите новости и не высказывайтесь о том, чего вы не знаете. Не стоит также зацикливаться на политических новостях. Изменить эти процессы вы все равно не в состоянии, поэтому лучше концентрироваться на том, что вы МОЖЕТЕ сделать или изменить - построить счастливую личную жизнь, сделать карьеру, путешествовать или наслаждаться книгами. Следить за политикой, для человека профессионально не занимающегося политикой - самое глупое занятие их всех возможных. Ничего кроме тревоги, разочарований и депрессии оно вам принести не может. Стоит ли тратить на него время своей бесценной жизни?

И еще, помните, пожалуйста, что:

Плохой мир лучше хорошей войны.

Ненавидеть незнакомых вам людей - это заболевание.

и

Не позволяйте вашим ушам слышать то, что не видели ваши глаза

Удачи вам, доброты и душевного спокойствия!








Последние советы раздела «Политика»:

Что происходит в Киеве
Что будет с пенсией
Запретят ли в России курение и алкоголь
Почему посадили Берлускони
Почему люди не любят политиков
Что такое ВТО





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): Александр Владимирский
Дата: 16.01.2016

Солидарен с автором:правду от лжи отличает вера!

Комментарий добавил(а): Едиге Алтаев
Дата: 16.09.2014

Правильно сказал отец Иона в фильме: "Конец атамана." "Я никому не верю, даже себе-иногда!".

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 77 + 2 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)