Что происходит в Киеве

Политика »  

Автор совета: Евгений Андросов Дата публикации: 24.01.2014

События последних дней говорят о начале в Украине гражданской войны. Которая пока и к счастью не вышла за пределы центра Киева, но с большой долей вероятности может выйти. Что же на самом деле происходит на Украине и чем может закончиться? Пытаемся разобраться в этой статье.

Что происходит на Украине
(© AP Photo)

Поводом для народных волнений, как всем известно, стал отказ Правительства Украины от вступления в Евросоюз. Если быть точнее - от подписания соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЕС. Это не совсем полноценное членство, лишь первый шаг для подготовки законодательной и экономической базы, которая, при соблюдении определенных и довольно жесткий требований Евросоюза, позволила бы в дальнейшем подойти к рассмотрению вопроса о полноценном членстве. Ближайший срок такого полноценного членства, называемый европейскими чиновниками - 2029 год. Как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Официальная причина отказа от подписания соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЕС - экономические проблемы, с которыми столкнется страна после начала выполнения требований Евросоюза. Реальная, конечно же, политическая. И это понятно всем, вне зависимости от того, с какой стороны пропагандистских баррикад они смотрят телевизор. Но вот в чем суть этой политики, понимает далеко не каждый. Тем более, что СМИ всех стран во всю стараются эту суть скрыть за риторикой о свободе, независимости, правах человека и т.п. Вопрос в том, что свобода и независимость Украины (настоящая, а не на словах) не нужна никому, кроме нескольких тысяч продвинутых жителей Украины, понимающих, что это вообще такое и с чем его едят. По-настоящему свободная и независимая Украина не нужна ни одному государству в мире! США и Евросоюзу нужна Украина, независимая от России, России нужна Украина, независимая от США и Евросоюза. Всем остальным просто плевать от кого будет зависеть Украина.

На самом деле, то, что происходит сейчас в Украине и в Сирии (да-да!) имеет одни корни - передел политической парты мира между США и Россией. Последняя изо всех сил пытается возродить былое имперское величие Советского Союза, США пытаются ей этого не позволить и еще больше подчинить мир своим правилам. Если абстрагироваться от национальных интересов каждой из противоборствующих сторон, то это крайне негативная тенденция для всего мира. Но беда в том, что альтернативой является "однополярный мир" на основе правил одной системы под предводительством США. Их правила неплохи и позволяют организовать на определенных пространствах относительно справедливую и сытую жизнь отдельным государствам, этих правил придерживающихся, но, во-первых, подходят не всем (мусульманским государствам уж точно не подходят, чему служат свидетельством попытки установить демократию в Ираке, Ливии и т.п.), а во-вторых, безальтернативная демократия обречена стать безальтернативной тиранией - интересы одного государства неизбежно приведут к конфликту и единственный способ удержать мировую гегемонию - военный.

Что мы и видим в Украине. Это не мировая гегемония, но неизбежная реакция на силовую попытку свержения власти. И понятно, что родившись, как естественная реакция народный масс на непопулярные решения правительства, акция превращается в гражданскую войну не сама по себе, а при активном воздействии из вне - как с американской стороны, так и с российской. На фотографиях из Киева мы видим профессионально подготовленных и вооруженных активистов протестного движения, что не может не навести на мысль о некоей силе, которая стоит за спинами этих активистов, готовит их к уличным боям и финансирует. То же происходит и в Сирии. Россия же стоит за спинами правительств Украины и Сирии, активно консультируя их, поддерживая пропагандой и дипломатией.

События в Киеве зима 2014
(© AP Photo)

Что происходит в Украине
(© AP Photo)

Что характерно, во времена "холодной войны" Советский Союз активно поддерживал повстанцев и прочих революционеров, боровшихся со своими правительствами по всему миру. США активно поддерживали эти правительства, не давая повстанцам взять власть. Сегодня ситуация диаметрально противоположна - Россия поддерживает законно (во всяком случае, официально) избранные правительства, а США стоят за спинами оппозиции (сегодня это ТАК называется, слова "повстанец" и "революционер" вышли из моды), пытаясь разрушить существующие конституционные строи разных стран, не без пользы для своих интересов, конечно.

Я не берусь судить и выступать на чьей-то стороне. Истина, как всегда где-то посредине этих диаметрально противоположных мнений, на которые разделилось мировое сообщество, да что там сообщество - в любой компании, обсуждающей политику, сегодня можно услышать жаркие споры по поводу Украины и каждое мнение, как водится в любом современном споре, является единственно верным. Неумение пойти на взаимный компромисс и договориться, считая свое мнение и свой интерес единственно верным и справедливым - типичная черта современного среднестатистического "цивилизованного" человека. Что же вы хотите от правительств? Они ведь целиком и полностью состоят из этих самых современных "цивилизованных" людей.

Мое мнение: геополитическое противостояние двух стран и двух разных систем плохо для мира. Но и геополитическая гегемония одной системы не лучше. Возможен ли третий вариант? Вряд ли. Человеческое общество погрязло в политических интригах и игрищах и уже не способно отказаться от них в пользу здравого смысла. Государствами управляют неглупые люди, но национальные, корпоративные, ведомственные и личные интересы этих людей делают их марионетками в руках систем, ими же созданных.

То есть не только простые граждане, но и руководители государств - марионетки в руках могущественной системы, в который все мы существуем. Можно служить этой системе или бороться с ней - результат один: система от этого становится еще крепче, еще монстрообразнее. Силовой захват власти (если он не удался) и террористические акты служат "закручиванию гаек" и ужесточению правил, от которых страдают практически все - система же становится только сильнее. Именно поэтому, как полагают многие, террористы сознательно создаются внутри системы, чтобы она имела повод для введения более жестких правил.

Переход государства из одной системы в другую тоже ничего не меняет - меняются лидеры, идеология и пропаганда, приоритеты, но над людьми все равно господствует ее Величество Система. Которая работает на самосохранение и развитие и которой мало дела до отдельных личностей. Ее можно лишь улучшать, перестраивать, приспосабливать для более комфортного существования, но убить нельзя.

Но никто не хочет долго и кропотливо работать, улучшая и либерализуя законы, выдвигая и избирая во власть лучших, повышая культуру народа и свою собственную в конце концов - единственное, что может улучшить жизнь страны и свою собственную.

Людьми движут стадные чувства, эмоции, пропагандистские лозунги и всем кажется, что стоит только добиться своего - мир сразу же изменится. Что-то подобное мы пережили в России в 1991 - 1993 годах: сломали проклятый советский строй, победили коммунистическую партию, начали строить новую жизнь и... разочаровались в ней. Новая бюрократия заместила старую, новые законы и порядки стали не лучше прежних. Свобода обернулась анархией и, как следствие, мягкой диктатурой ненавистного многими путинского режима (и хорошо еще, что мягкой, история знает массу более жестких крушений революционных надежд). Сейчас многие думают, что стоит только свергнуть (даже не важно каким способом) этот режим, как жить станет легко, свободно и богато. Ща-а-а-а-с! Кто ж вам даст-то? В 1917 году уже свергли один режим, жить стало лучше? А в 1991 году свергли другой и что?

Стремление украинского народа к евроинтеграции понятно, а борьба за свое право на сомоопределение заслуживает уважения. И другого пути у украинского народа, по-сути, нет. Вот и Михаил Михайлович Жванецкий высказался в том же духе. Но стоит понимать, что не любые средства для этого хороши (развязывание полномасштабной гражданской войны уж точно не приведет Украину к желаемому результату) и что победа над Януковичем и Азаровым не сулят стране скорого светлого будущего. Менталитеты украинского и русского народов очень схожи и это дает основания полагать, что не станет Украина Европой в ближайшем будущем не из-за действий политиков, а из-за собственного менталитета, общего уровня культуры и разности политических предпочтений запада и востока страны.

Как в том анекдоте, который и не анекдот совсем: "Хочешь жить в Европе? Перестань сорить на улице, курить, соблюдай правила дорожного движения, не давай взяток гаишникам, наведи порядок в своем доме и дворе, уважай других людей, люби свою страну и скоро ты будешь жить в Европе".

Россия к такому переходу точно еще не готова вне зависимости от того, кто будет ей руководить. Готова ли Украина? Недалекое будущее покажет.

Пока же "любуемся" борьбой за свободу и независимость украинского народа в видеороликах и картинках. Вы точно уверены, что хорошие и правильные дела делаются именно так?

Что происходит на Украине
(© AP Photo)

Что происходит в Киеве
(© AP Photo)

Что происходит на Украине
(© AP Photo)

Что происходит на Украине
(© AP Photo)

Что происходит на Украине
(© AP Photo)

Что происходит на Украине
(© AP Photo)

Что происходит на Украине
(© AP Photo)

Что происходит на Украине
(© AP Photo)

Что происходит на Украине
(© AP Photo)

Что происходит на Украине
(© AP Photo)

Что происходит на Украине
(© AP Photo)








Последние советы раздела «Политика»:

Как вести себя в условиях информационных войн
Что будет с пенсией
Запретят ли в России курение и алкоголь
Почему посадили Берлускони
Почему люди не любят политиков
Что такое ВТО





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): "Эльф
Дата: 15.01.2017

Смешно читать, слова готова Россия к демократии или нет? Вся история человечества, это борьба людей за свою свободу и права! С рабством (крепостным правом), с феодалами, с монархиями, деспотическими диктаторами и неважно какой партии и религии они принадлежат. Демократия -это равенство всех перед законом, В России этого нет.! В РФ у кого больше прав, тот и прав.., и такая же внешняя политика. Другое дело, хватит ли ума и совести у проворовавшейся власти самой уйти, и не навязывать людям свои порядки, или ее попросят, как и в Киеве...

Комментарий добавил(а): Евгений Андросов
Дата: 28.01.2014

Согласен, Прохожий! Не проверил, воспользовался чужим скриншотом. Спасибо за замечание. Удалил. Впредь постараюсь так не поступать, в особенности по отношению к подобным вещам.

Комментарий добавил(а): Прохожий
Дата: 28.01.2014

Не смог найти в Twitter ни Андрiя Лозового, ни его твит. Возможно это чья-то умышленная провокация. Вы скриншот сами делали?

Комментарий добавил(а): Виталий
Дата: 26.01.2014

Полностью согласен с автором. Только не надо несколько бандерлогов называть народом украины. А, вот эта гадость которая подписалась именем литератора, по моему, так как смелые мы только из далека, недостойна быть на страницах уважаемого издания.

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 6 + 18 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)