Чем отличается дискриминация от правоограничения

Общество »   Юридическая консультация

Автор совета: Артем Аленин Дата публикации: 17.01.2013

При каких условиях возможны правоограничения? Когда возникает дискриминация? Можно ли сказать, что «правоограничение – это оправданная дискриминация», а «дискриминация – запрещенное правоограничение»?

Правоограничение – это установленное законом ограничение прав и свобод. Правоограничение – это инструмент регулирования общественных отношений. Суть в том, что ограничивая кого-либо в правах, всё равно преследуется какая-либо цель в виде общего блага. Так как свобода – это фикция, то на каждое право, закреплённое в Конституции и других законах, есть какое-либо ограничение.

Возьмём, например, статью 62 Конституции РФ. В ней сказано, что «Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации». При этом существует перечень стран, которые отрицают и не признают институт двойного гражданства. США, Германия, Франция, Испания, Куба, Дания, Швеция, Украина, Казахстан – эти страны не признают двойное гражданство.
Но это не значит, что вы теряете своё первое гражданство, ведь два гражданства и двойное гражданство – это разные вещи.

Или статья 29 Конституции: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова». При этом существуют сильные правоограничения, касающиеся распространения возбуждающей ненависть и вражду информации. Цель такого ограничения – сохранить положительный моральный облик россиян и общую обстановку толерантности.
Особенно интересен 5 пункт статьи «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается». Сразу вспоминается закон о списке запрещённых сайтов (Интернет-цензура) и закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Оба эти закона сомнительны с практической точки зрения, но цель остаётся такой же: правоограничение преследует целью общее благо, в виде социального, политического и экономического порядка.

Таким образом, можно выделить правовые условия, при которых возможны правоограничения:
1) «Недружественный» акт другого государства. Тогда наступает ответное правоограничение (реторсия).
2) Проблемы в экономике или стагнация. Тогда правоограничения носят экономический характер, начиная от повышения налогов и заканчивая установления эмбарго.
3) Социальные проблемы. Сюда подпадают проблемы и в сфере медицины, и в сфере культуры, и в сфере социального обеспечения.
4) Военное или чрезвычайное положение. Цель – сохранить общественный строй путём введения правоограничений.

А потому, в принципе, можно сказать что «правоограничение – это оправданная дискриминация».

Дискриминация – это запрещённое правоограничение. Традиционное восприятие дискриминации тесно связано с его незаконностью. Иными словами, это незаконное правоограничение. Если женщину не берут на работу по причине того, что она женщина – это дискриминация. Если человека таджикской национальности не пускают в общественный транспорт – это тоже дискриминация. Ведь в статье 19 Конституции РФ чётко сказано:

«Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности».

Условия возникновения дискриминации:

1) Низкий культурный уровень населения. Чтобы бороться этим, существует социальная реклама и социальные государственные проекты.
2) Историческая неприязнь. В этом случае дискриминация носит расовый, национальный характер. Например, отказ принимать на работу мексиканцев в США.
3) Гендерные проблемы. В некоторых странах и местностях сложилось так, что женщины имеют меньше прав, чем мужчины. Пример: в Чечне мало женщин госслужащих.
4) Коррупция. Бедные граждане не всегда способны оплатить себе лечение в больницах, хотя по закону оно бесплатно.

В итоге, можно сделать вывод с юридической точки зрения. Правоограничение – это законное ограничение в правах и свободах, нацеленное на общее благо. Дискриминация – это незаконное ограничение в правах и свободах, нацеленное не на общее благо, а на благо определённой группы людей.

Однако, всё не так просто…

Правоограничение и дискриминация – это субъективные понятия. Иначе говоря, что для одного оправданное правоограничение, то для другого дискриминация.

Возьмём в качестве примера Указ Президента РФ от 28.12.2012 N 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и закон «Димы Яковлева», он же Федеральный закон от 28 декабря 2012 года № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

Суть данных законов в том, что гражданам США запрещено усыновлять/удочерять детей из России. Для граждан западных стран это акт дискриминации, а для россиян – ответное правоограничение (реторсия).
Вообще, любую реторсию можно рассматривать в таком аспекте.

А вот примеры попроще. В начале 20 века в США сильно притеснялись афро-американцы. Были созданы законы о запрете браков между «белыми и чёрными». Для современного человека – это дискриминация. Но для американцев это было разумное и обоснованное правоограничение.

То же касается и прав женщин. Раньше им было запрещено голосовать и участвовать в выборах – и это не считалось дискриминацией.

Из этого можно сделать простой вывод: восприятие дискриминации меняется со временем и развитием человека. А потому, в глобальном философском смысле, между правоограничением и дискриминацией нет особой разницы. Разве что правоограничение носит более гуманный характер.




Если вы не нашли в этой статье ответ на юридический вопрос, который искали, вы можете прямо здесь и сейчас получить его от профессионального юриста:





Последние советы раздела «Общество»:

Что делать, если нашёл подозрительный предмет
Что будет, если не платить по кредиту
Что лучше: кредит или займ
Что такое материнский капитал
Зачем нужен полис ОМС и как его получить
Как выиграть суд без адвоката или представителя
Кто такой Далай-лама
Что изменилось в России с 1 января 2014 года
Когда начнется олимпиада в Сочи в 2014
Как выбрать надежный банк





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 8 + 2 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)