Как платить налоги с фриланса и нужно ли это делать

Общество »   Юридическая консультация

Автор совета: Артем Аленин Дата публикации: 07.03.2013

Фрилансеров в России сегодня довольно много и с каждым годом их количество растет. Растет и количество заработанных ими денег, которые, в большинстве своем, проходят мимо "государственной кассы", т.е. налоги с них не платятся. Чем все это может закончиться для фрилансера и его работодателя - разбираем в этой подробной и обстоятельной статье.

Как платить налоги с фриланса

Согласно Бюро статистики труда на 2012 год, только 1 процент российских граждан занят в области фриланса, интернет-аутсорсинга или аутстаффинга, т.е. выполняют работу посредством сети Интернет без заключения долговременного договора с работодателем. Такие независимые работники получают оплату за свою работу через электронные платёжные системы. В России и странах СНГ фрилансеры де-юре являются индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги, а фриланс — предпринимательской деятельностью, требующей регистрации, отчётности и уплаты налогов. И хотя сейчас фрилансеров ещё мало (по сравнению с развитыми странами), в будущем ожидается резкий скачок спроса на услуги и работу через интернет.

Из-за отсутствия законодательной и теоретической базы – сложно определить законодательный статус лиц, осуществляющих указание услуг в интернете. Физические лица достаточно редко приобретают статус индивидуального предпринимателя и тем более регистрируют юридическое лицо. С точки зрения гражданского и административного законодательства это неправильно: поскольку фрилансер систематически получает прибыль от выполнения работ или оказания услуг, его деятельность вполне можно квалифицировать как предпринимательскую, следовательно, он должен зарегистрироваться в налоговом органе и самостоятельно уплачивать налоги. Но регистрация и уплата налогов остаются личным делом фрилансера до тех пор, пока речь не заходит о налоговых обязательствах заказчика. Ведь если инспекция признает интернет-работника предпринимателем, который не зарегистрировался в таком качестве, в списании расходов на выплату вознаграждения по гражданско-правовому договору организации может быть отказано. Для учета затрат по договорам с индивидуальными предпринимателями есть другой вид расходов, но инспекция вряд ли при переквалификации договора самостоятельно пересчитает расходы — скорее, просто откажет в их учете. В свою очередь фрилансеру может грозить как административная, так и уголовная ответственность за незаконное предпринимательство.

При этом из-за характера отношений между работником и работодателем, появляются определённые проблемы в части налогообложения доходов интернет-работников. Но в силу слабого контроля налоговых органов этот момент зачастую игнорируется.

Первая проблема заключается в том, что деньги на счетах большинства электронных платёжных систем юридически не являются деньгами. Они приобретают статус денег только в момент вывода на банковский счёт или в процессе обналичивания (например, посредством денежного перевода самому себе).

В электронно-платёжной системе Webmoney и PayPal, вывод денег на банковский счёт – это самый распространённый способ вывода электронных денег. Обе платёжных системы действуют от лица юридической фирмы. В случае с Webmoney, это ООО «Гарантийное агентство», которое имеет расчётный счёт в ЗАО НКО «Сетевая Расчётная Палата». Именно через данный расчётный счёт перечисляются деньги на счета физических или юридических лиц. При этом минимальными требованиями для вывода денежных средств являются наличие паспорта гражданина РФ и регистрация в системе. Выведенные на счет «деньги», согласно платежным документам, являются ценными бумагами. Эта операция купли-продажи облагается налогом на доход физических лиц согласно 214 статье налогового кодекса РФ. В итоге получается, что до 30 апреля года, следующего за отчетным периодом, онлайн-работники обязаны подать налоговую декларацию на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ и не позднее 15 июля года, следующего за отчетным периодом, перечислить 13% в счет уплаты налога.

Совсем другая ситуация с электронно-платёжными системами Яндекс-Деньги, OKPAY, Bitcoin, EasyPay. Платеж при выводе средств из данных систем имеет примерную пометку «Возврат неиспользованных средств. Без НДС». Таким образом, данные платёжные системы предполагают, что пользователи используют деньги в данных системах для некоммерческого использования (например, покупка в интернет-магазине). Предполагается, что дохода как такового нет. То есть деньги в данном случае это: личные расходы, безвозмездная помощь, займ (получение и возврат), пополнение карточного счёта, деньги вводит пользователь для покупки через Интернет.

Однако, если система докажет, что вы получаете коммерческую прибыль, то ваш аккаунт в системе могут закрыть. А потому есть очевидная необходимость прикрепить счёт в электронных деньгах к организации или к индивидуальному предпринимателю.
 
Также не всегда ясно, необходимо ли платить налог при выводе денег посредством денежного перевода. Такой перевод выглядит как перевод самому себе, однако это совсем не так. А всё потому, что в цепочке перевода денег всё равно участвует банк или кредитная организация, через чей расчётный счёт осуществляются операции. Это значит, что при денежном переводе дохода от интернет-работы, необходимо также перечислить 13% НДФЛ в счёт уплаты налога.

Самое простое решение проблемы налогообложения доходов, перечисляющихся на счета электронных денег – это введение обязательной регистрации в качестве ИП для независимых интернет-работников, а также использование только тех электронных платёжных систем, у которых есть чёткий инструмент уплаты налогов. Таким способом уже решены многие проблемы в странах, где денежный оборот с использованием электронных денег очень сильно развит и представляет из себя отлаженный механизм взаимодействия «работник-работодатель-государство».

При регистрации в качестве индивидуального предпринимателя наиболее оптимальным вариантом является выбор упрощённой системы налогообложения, где фрилансер будет платить либо 6% со всех доходов, либо 15% с разницы доход-расход. Для фрилансеров, чей доход близок к среднему уровню заработной платы лучше выбрать вариант с 6%, так как в таком случае будет проще заниматься отчётностью. К тому же необходимо делать пенсионные отчисления – примерно 12000 рублей в год или 1000 рублей в месяц. Но эти деньги вычитаются из 6%-налога при условии, что сумма платежей в Пенсионный фонд составляет не более 50% от налога по упрощенной системе налогообложения.

Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя необязательна, так как можно платить 13% НДФЛ. Однако регистрация в качестве ИП предполагает больший контроль со стороны налоговых органов, что позволяет максимально «узаконить» ваш заработок.
Что касается инструментов уплаты налогов с доходов в виде электронных денег, то самый разумный способ предложен системой Яндекс-Деньги. Если вы вносите деньги на счёт ЯД, то вы ничего не декларируете, так как отношения между вами и системой идут напрямую без участия государственных органов. При этом считается, что с денег, которые вносятся в систему, уже заплачены все налоги. При этом не требуется никаких подтверждений.

С доходами от рекламы Яндекса всё ещё проще. Система сама будет вычитать налоги. При этом если площадка оформлена на юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, то Яндекс-Деньги выплачивает сумму полностью с оформлением всех закрывающих документов и компания платит с этих сумм налоги самостоятельно. Если же площадка оформлена на физическое лицо, то система вычитает из суммы дохода 13% и платит за вычетом этих процентов.

На данный момент налоговый контроль за денежными проводками практически не осуществляется. Обычно происходит встречная налоговая проверка путём анализа финансовых операций клиента. Данный метод используется, если есть недочёты в отчётности компании-агента. Тогда через налоговую инспекцию, в которой стоит на учёте контрагент, запрашивают документы по конкретным договорам. К тому же, электронные платёжные системы обязаны сообщать в финансовый мониторинг, если сумма поступлений на счёт клиента более 600000 рублей. По словам Бориса Кима, председателя комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли, фискальные органы могут запрашивать данные о любых клиентах платежных систем: «Если все оформлено правильно, в соответствии с законодательством, то платежные системы не отказывают. Для участников рынка нет смысла скрывать чьи-то дела».

Главная проблема – это отсутствие законодательного регулирования. Для большинства фрилансеров нет смысла регистрироваться в качестве ИП, так как налоговые органы не будут интересоваться ими. Если же фрилансер зарабатывает и получает на счёт электронных денег крупную сумму, то платёжная система сообщит в финансовый мониторинг. А потому, если вы занимаетесь фрилансом и ваш заработок стал солидным – обязательно платите налоги. В итоге, вы поймёте, что платить 6% или 13% гораздо выгоднее в долгосрочной перспективе, чем уплачивать штрафы и пени за нарушение налогового законодательства.

Ниже список полезных нормативных актов и исследований по данной теме:

1) Bureau of Labor Statistics, U.S. Department of Labor, The Editor's Desk, Independent contractors in 2012 on the Internet.
2) Т. Ананьева, И.  Косарева // Рынок фриланс-рекрутмента в России: свобода выбора / Кадровик. Рекрутинг для кадровика. – N 3. – 2012
3) Письмо Минфина России от 05.10.2012 N 14-03-03/728 «О безналичных расчетах с подотчетными лицами с применением банковских карт»
4) Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) (ред. от 30.12.2012) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2013) // Собрание законодательства РФ. – 2000. – N 32. – ст. 3340
5) Dr Phillip M. Hallam-Baker. Electronic Payment Schemes // 2010. – 23 с.
6) Приказ ФНС РФ от 09.04.2007 N ММ-3-13/209 "О внесении изменения в формат представления налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде"
7) Приказ ФНС России от 25.07.2012 N ММВ-7-2/519 "Об утверждении Порядка представления банками информации о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах (специальных банковских счетах), об операциях на счетах (специальных банковских счетах), об остатках электронных денежных средств и переводах электронных денежных средств по запросам налоговых органов на бумажном носителе, а также соответствующих форм справок и выписки"




Если вы не нашли в этой статье ответ на юридический вопрос, который искали, вы можете прямо здесь и сейчас получить его от профессионального юриста:





Последние советы раздела «Общество»:

Что будет, если не платить по кредиту
Что лучше: кредит или займ
Что такое материнский капитал
Зачем нужен полис ОМС и как его получить
Как выиграть суд без адвоката или представителя
Кто такой Далай-лама
Что изменилось в России с 1 января 2014 года
Когда начнется олимпиада в Сочи в 2014
Как выбрать надежный банк
Как сменить мобильного оператора с сохранением номера





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): Влад
Дата: 10.04.2016

Артем, написали другую статью? Было бы интересно прочесть.

Комментарий добавил(а): Артем Аленин
Дата: 04.01.2015

Дмитрий, вы правы. Но мы не можем постоянно редактировать статью, подстраиваясь под вечные законодательные инициативы)) Поэтому я скоро напишу другую статью с нуля - так будет лучше.

Комментарий добавил(а): Дмитрий
Дата: 04.01.2015

Статья совершенно устарела с момента принятия ФЗ РФ "О платежной системе"

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 33 + 22 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)