Что делать если к вам пришла полиция

Общество »   Юридическая консультация

Автор совета: Артем Аленин Дата публикации: 28.09.2013

Сидите вы спокойно дома. Тут раздаётся звонок в дверь, и голос за дверью говорит: «Откройте, полиция!». Что нужно делать? Какие меры соблюсти? На каком основании полиция может зайти к вам в дом?

Что делать если к вам пришла полиция

Отбросьте страх!

В первую очередь нужно перестать паниковать. Репутация у нашей полиции не очень хорошая. А потому любой законопослушный гражданин начинает нервничать при обращении к нему полицейских. Но при этом, нельзя сразу открывать замок и пускать их в дом (если, конечно, не вы их вызвали).

Вежливо спросите о цели их визита. Если вы законопослушный и ничего не нарушали, то вашу дверь вряд ли будут ломать сразу.

Оборотни в погонах

Обязательно попросите полицейских предъявить удостоверение. Пусть покажут в «глазок» служебные корочки. Скажите полицейским, что вы опасаетесь оборотней в погонах.

По правилам, вы должны набрать телефон вашего участкового или местного отделения полиции. Хотя можете и просто позвонить в 02. Потребуйте по телефону, чтобы к вам приехал участковый или наряд патрульно-постовой службы. Теоретически они должны приехать и проверить настоящие ли полицейские к вам пришли.

Что делать если к вам пришла полиция

Мой дом – моя крепость

После прибытия наряда или участкового можно открыть дверь. Но! Вы не обязаны открывать дверь. Ведь вы ничего не нарушали и не находитесь в розыске. А проникнуть в ваше жилище полицейские могут только на основании судебного решения, письменного разрешения собственника или в исключительных случаях.

Вы можете показать полицейским свою юридическую подкованность. Тогда, вероятно, полицейские поумерят свой пыл. Или наоборот, вы только разозлите их своими заумными речами о законах и ваших конституционных правах.

Исключительные случаи

Под исключительным случаем подразумевается чрезвычайная ситуация, угрожающая жизни людей: пожар, утечка газа и т.д. Полиция может также проникнуть к вам в жилище в случае, если у сотрудников есть обоснованные предположения, что в данной квартире совершено или совершается преступление: убийство, захват заложников, изнасилование, наркоторговля, организация притона и т.д.

Если у полиции есть такие сведения, то она должна в 24 часа уведомить судью, прокурора и собственника жилья о том, что предполагается проникновение в жилище. Как видим, формулировки «исключительных случаев» довольно смутные...

Обыск и осмотр

Если полиция хочет провести в вашей квартире обыск или осмотр, то вы вправе их не пускать. Данные процедуры возможны только лишь с санкции суда, письменного согласия собственника и всех проживающих в жилище лиц.

Если вы снимаете квартиру, то позвоните собственнику – пусть он срочно приезжает. Если у вас имеется адвокат или друг юрист, то тоже позвоните им.

Если у полиции есть разрешение суда, то пустите полицию в жилище. Обязательно проследите, чтобы обыск или осмотр проходил в присутствии двух понятых и всех проживающих в данной квартире лиц. Обязательно прочтите внимательно протокол обыска/осмотра. Если у вас есть замечания, то пусть их зафиксируют в протоколе.

Что делать если к вам пришла полиция

Если к вам вломились

Если вы считаете, что полиция проникла к вам в жилище с нарушениями, то можете написать заявление. Заявление лучше писать сразу в Следственный Комитет. Можно также написать заявление в надзорный орган – прокуратуру. Иногда имеет смысл написать заявление в службу собственной безопасности МВД.

Что делать если к вам пришла полиция

Россия такая Россия

Все вышеперечисленные инструкции – это то, как должен происходить процесс по закону. Но кто у нас действует по закону? Так что имейте в виду, что в полиции работают не только профессиональные юристы, но и те, кого туда взяли после армии. Это значит, что вам могут рассмеяться в лицо, если вы начнёте заявлять о своих конституционных правах.

Поэтому когда дело доходит до накала, необходимо открыть полиции дверь. Если намерения у полицейских серьёзные (посмотрите им в глаза), то звоните своим друзьям и родственникам – пусть подъедут и подстрахуют вас в качестве свидетелей (и морально тоже).

С другой стороны, если вы законопослушны, то бояться вам нечего. Полиция приходит либо к тем, кто нарушает закон, либо к тем, кто неугоден политическому режиму. Если вы обычный российский гражданин, то бояться вам нечего.

Спасибо за внимание!




Если вы не нашли в этой статье ответ на юридический вопрос, который искали, вы можете прямо здесь и сейчас получить его от профессионального юриста:





Последние советы раздела «Общество»:

Что делать, если нашёл подозрительный предмет
Что будет, если не платить по кредиту
Что лучше: кредит или займ
Что такое материнский капитал
Зачем нужен полис ОМС и как его получить
Как выиграть суд без адвоката или представителя
Кто такой Далай-лама
Что изменилось в России с 1 января 2014 года
Когда начнется олимпиада в Сочи в 2014
Как выбрать надежный банк





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): Артём Аленин
Дата: 26.09.2014

Андрей, сразу видно, что вы не юрист и мыслете шаблонно. конкретных статей нет, а есть целый УК и УИК. В общей части описана теория, а в особенной части кокнретные случаи. Плюс ФЗ "О полиции". Даже если я дам вам номера всех статей, они вам не особо помогут убедить полицию. Они не любят зануд, и я тоже.

Комментарий добавил(а): Андрей
Дата: 28.07.2014

Спасибо,но хотелось бы номера статей конституции или уголовного кодекса или других законов. А то фраза я где-то слышал ,точно может звучать как призыв полицейским делать что им хочеться.

Комментарий добавил(а): Вера Александровна
Дата: 31.12.2013

Большое спасибо за полезные советы.

Комментарий добавил(а): ольга конорчук
Дата: 12.10.2013

Спасибо! Хоть кто-даетполезные бсплатные советы

Комментарий добавил(а): ольга конорчук
Дата: 12.10.2013

Спасибо! Хоть кто-даетполезные бсплатные советы

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 6 + 3 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)