Как не стать обманутым дольщиком

Общество »   Юридическая консультация

Автор совета: Артем Аленин Дата публикации: 03.10.2013

Всё чаще и чаще в новостях можно встретить упоминание «обманутых дольщиков». И это не удивительно, так как долевое строительство на сегодняшний день становится не только самой важной областью рынка недвижимости, но и самой проблемной его частью...

Обманутые дольщики

Потенциальная выгода ослепляет

Все прекрасно понимают, что долевое строительство – это гораздо выгоднее, чем покупать готовое жилье. Большинство людей при этом понимают, что есть определённый риск того, что ваш дом до конца так и не построят.

Людей в долевом строительстве также привлекает возможность оплаты в рассрочку, возможность заселиться в районе с новой развитой инфраструктурой и т.д.

Однако какие бы ни были плюсы, нужно сохранять ясность ума и следовать некоторым простым правилам, чтобы не «погореть» и не стать «очередным обманутым дольщиком», которых часто можно встретить митингующими возле госучреждений...

Обманутые дольщики

Застройщик

Ваша задача: получить максимальную подробную информацию о застройщике. Его репутация – ваша гарантия. В первую очередь необходимо поискать информацию о застройщике в интернете. Существуют специальные форумы в различных городах, где можно узнать о положительном или негативном опыте других дольщиков.

Интернет позволяет выявить очевидных мошенников, так как громкие случаи обмана дольщиков всегда просачиваются в СМИ и интернет. Однако нужно также учитывать, что сотрудники фирмы тоже могут размещать положительные отзывы. Особенно это заметно на официальных сайтах застройщика, где обычно приводятся отзывы «довольных дольщиков». Поэтому информацию нужно оценивать в совокупности по нескольким сайтам.

Хотите выбрать добропорядочного застройщика? Тогда ищите застройщика с многолетним опытом строительства. Также плюсом является то, что банки готовы предоставить вам кредит на покупку квартиры у этого застройщика. Крупные банки (Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ) всегда проверяют застройщиков.

Ну и самое главное: периодически посещайте место строительства дома. Так вы сможете следить за прогрессом и видеть, как реальный объект соответствует проекту.

Обманутые дольщики

Проверьте документы

1) Обязательно попросите учредительный пакет документов. Так можно будет быть уверенным, что фирма существует юридически, а не «выдумана для мошенничества».
2) Посмотрите разрешение на строительство.
3) Попросите также документы, свидетельствующие о том, что у застройщика имеется право собственности или аренды на землю под застройку.
4) Обязательно потребуйте документ, в котором указаны предполагаемые сроки ввода здания в эксплуатацию.

Обманутые дольщики

Договор

Есть такой федеральный закон – ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве». В нём указаны все основные условия строительства и права/обязанности застройщика. Данный закон призван защитить вас от недобросовестного застройщика. Когда вы заключаете договор с застройщиком, то теоретически подразумевается, что такой договор соответствует законодательству. Но по факту, есть способы указать размытые формулировки и «кинуть» дольщика. А потому проверьте наличие следующих пунктов договора:
- объект строительства;
- сроки сдачи в эксплуатацию;
- точная стоимость и порядок оплаты;
- наличие гарантийного срока (минимум – 5 лет);

И старайтесь не заключать различных «предварительных» и «вексельных» договоров...

Потенциальные проблемы

Тот же федеральный закон содержит несколько гарантий и механизмов защиты для дольщиков.

Если застройщик вдруг не укладывается в сроки сдачи объекта. Теоретически застройщик должен предупредить вас за 2 месяца (или раньше) до сроков сдачи о том, что предполагается задержка.
Если застройщик нарушает сроки сдачи, то вы имеете право на получение компенсации в размере 1/150 ставки рефинансирования от цены договора за каждый день задержки.

Застройщики практически всегда тянут со строительством. Может случиться так, что ваш дом сдан по документам в нужный срок, а по факту ещё не достроен. Иногда застройщик сдаёт в срок только часть дома. Поэтому можно заметить, что в подобных домах в одном подъезде уже живут люди, а другой ещё доделывают.

Если застройщик внаглую вас игнорирует, то обращайтесь в прокуратуру – они занимаются надзором в сфере строительства. Но учтите наши российские реалии! Застройщик может тянуть, может дать на лапу проверяющему и т.д. Таким образом, проверка вашей жалобы может затянуться настолько, что фирма-застройщик будет уже банкротом, а директор будет уже за границей отдыхать на пляже.

Когда застройщик становится банкротом, то требования дольщиков удовлетворяются в первую очередь. Это значит, что в первую очередь с расчётного счёта застройщика будут погашены долги перед дольщиками. Но учтите, что если фирма обанкротилась, то вы сможете вернуть себе лишь малую толику вложенных денег.

Будьте осторожны!

P.S. Если же вас больше интересуют планшеты и смартфоны (а не обманутые дольщики), то соответствующую информацию читайте на этом сайте.

Спасибо за внимание!




Если вы не нашли в этой статье ответ на юридический вопрос, который искали, вы можете прямо здесь и сейчас получить его от профессионального юриста:





Последние советы раздела «Общество»:

Что делать, если нашёл подозрительный предмет
Что будет, если не платить по кредиту
Что лучше: кредит или займ
Что такое материнский капитал
Зачем нужен полис ОМС и как его получить
Как выиграть суд без адвоката или представителя
Кто такой Далай-лама
Что изменилось в России с 1 января 2014 года
Когда начнется олимпиада в Сочи в 2014
Как выбрать надежный банк





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): Артём Аленин
Дата: 03.11.2013

Марина, судя по отзывам, репутация у Гиза 21 век довольно плохая.

Комментарий добавил(а): Мрина
Дата: 02.11.2013

Добрый день! Скажите пожалуйста ,что вы знаете о застройщике ГИЗА 21 век.

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 33 + 22 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)