Как сменить мобильного оператора с сохранением номера

Общество »   Свобода

Автор совета: Артем Аленин Дата публикации: 02.12.2013

1 декабря вступил в силу закон об «отмене мобильного рабства». Теперь каждый может сменить мобильного оператора, сохранив свой номер. Однако всё не так просто, как кажется. Итак, давайте подробно разберёмся...

Как сменить мобтльного оператора

Минусов больше, чем плюсов

Наши законодатели часто придумывают законы, которые невозможно нормально исполнить. Депутаты не думают на два шага вперёд, а лишь следуют «общей волне». Отмена мобильного рабства – дело, конечно, хорошее. Многие из нас имеют сотни контактов, к нашему телефону прикреплено множество аккаунтов в интернете. Наш номер – это мы сами. Особенно тяжело менять номер бизнесменам, т.к. их телефон – это их помощник в бизнесе.

Государство понимает, что вот так просто всё не делается, а потому предоставило переходный период до 15 апреля. За это время мобильные операторы должны наладить технологию смены оператора, без изменения номера телефона. Но это всё равно ОЧЕНЬ тяжёлый технический процесс.

Мобильное рабство

Сами посудите. Во-первых, никто ещё не тестировал эту систему в глобальном масштабе. Так что большой наплыв клиентов, желающих сменить оператора, вызовет коллапс. Никто не гарантирует, что после смены оператора, вы сможете нормально звонить. Есть неиллюзорная вероятность того, что после смены оператора вам никто не сможет дозвониться.

Во-вторых, мобильные операторы должны наладить сложную систему передачи личных данных, статистики звонков и т.д. Это куча бумажной работы. А ведь при этом нельзя нарушить закон о персональных данных.

В-третьих, нужно менять абсолютно всё, что связано с номерами мобильных! Т.е. нужно перепрошивать терминалы оплаты, обновить механизмы платёжных систем и т.д. Ведь если раньше первые три цифры определяли оператора, то теперь так не будет.

Представьте ситуацию. Вы хотите забросить деньги на телефон после смены оператора. Вы подходите к терминалу, и он просить вас указать оператора. Вы указываете оператора, и терминал сразу пишет первые три цифры номера оператора. А ведь у вас остался старый номер! Как тогда поступить...

Вероятнее всего, деньги сначала будут идти вашему старому оператору, а потом те будут пересылать деньги уже другому оператору. Но это сомнительная схема, которая в долгосрочной перспективе создаст проблемы для бухгалтерии и подсчёта выручки компаний операторов.

Так что вопросов к новому закону и новым порядкам гораздо больше, чем ответов...

Мобильное рабство

Как же поменять оператора

Если же вы всё-таки решились на смену мобильного оператора, то приготовьтесь к бюрократии.

Шаг 1. Определитесь с новым оператором
Определитесь, к какому оператору вы хотите примкнуть. Сменить одно мобильное рабство на другое :)
Затем идёте в местный офис этого мобильного оператора и пишите заявление.

Шаг 2. Ждём
Ждать придётся долго. По закону нужно ждать около недели. Но на время переходного периода оператор может сам устанавливать сроки. Так что будьте готовы ждать больше недели.

Шаг 3. Забираем новую симку
Ваш новый оператор, после обработки вашего заявления, выдаст вам новую сим-карту с таким же, как и у вас, номером телефона. Старую симку либо заберут, либо она перестанет работать.

Шаг 4. Цена и условия
Условие простое: у вас не должно быть задолженности старому оператору. Сама услуга стоит 100 рублей – символическая цена...

Учитывайте переходный период

Мой вам дружеский совет: не меняйте пока мобильного оператора. Подождите 15 апреля. Ведь до этой даты действует переходное положение. Т.е. операторы не несут ответственность за задержку сроков рассмотрения вашего заявления.
А вот после 15 апреля, операторы будут нести ответственность. Т.е. если они нарушили 8-дневный срок, то вам обязаны предоставить услуги связи совершенно бесплатно.

Что интересно, Россия не первопроходец в отмене «мобильного рабства». Во многих странах уже давно действует подобная система смены оператора. Например, Германия и Япония – технологически высокоразвитые страны. Однако им понадобилось 2 года на то, чтобы наладить подобную систему! Так что можно сказать с уверенностью, что проблем со сменой оператора будет много. Ведь сроки слишком маленькие.

Мобильное рабство

P.S.

Никто ничего не говорил о различных мелких мобильных операторах. Ведь есть сотни операторов в регионах, которые технологически стоят далеко позади Большой Четвёрки. Т.е. никто не гарантирует, что они смогут без проблем следовать установленной схеме смены оператора.

Как видите, проблем пока слишком много. Так что настоятельно рекомендую повременить с переходом к новому оператору.

Спасибо за внимание!








Последние советы раздела «Общество»:

Что будет, если не платить по кредиту
Что лучше: кредит или займ
Что такое материнский капитал
Зачем нужен полис ОМС и как его получить
Как выиграть суд без адвоката или представителя
Кто такой Далай-лама
Что изменилось в России с 1 января 2014 года
Когда начнется олимпиада в Сочи в 2014
Как выбрать надежный банк
Чем опасны общественные туалеты





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 12 + 18 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)