Как выбрать надежный банк

Общество »   Юридическая консультация

Автор совета: Артем Аленин Дата публикации: 19.12.2013

Многие всерьёз встревожены политикой Центробанка. У некоторых крупных банков, считающихся надёжными, стали отзывать лицензии за грубые нарушения законодательства. Как правильно выбрать банк? Что делать, если ваш банк закрыли? Что будет с банковской сферой?

Как выбрать надежный банк

Банковского кризиса нет

Кризиса в банковской сфере нет, и пока не ожидается. А всё потому, что сфера эта очень надёжная. Центробанк тщательно всё планирует и даёт банкам шанс сохранить свои позиции. Однако некоторые банки всё равно продолжают нарушать законы. Как результат: у недобросовестных банков отзывают лицензию.

Такое происходило всегда. Одни банки исчезают, другие появляются. Просто в последнее время это действо приобрело бОльшие масштабы, чем раньше. Пугаться не стоит.

Надёжность банка

Выбрать надёжный банк одновременно легко и сложно. Ведь надёжность никак не связана с бюджетом банка, его долгим присутствием в банковской сфере. Молодые банки с малым капиталом тоже работают стабильно и соблюдают законы. Запомните, вы должны обратить внимание не на имидж банка, а на ваш с ним договор.

Внимательно поинтересуйтесь обо всех условиях вклада, процентной ставке и прочем. А главное, подробно изучите условия страхования вклада.

Особенно это касается тех, кто держит свои деньги на депозитном счёте. Собственно, статья для них. Ведь риски тех, кто берёт кредит или ипотеку защищены. Если ваш банк прикрыли, то выплачивать долг или ипотеку вы будете другой кредитной организации на тех же условиях, что и раньше.

Как вернуть свои деньги

Правда, вкладчики тоже застрахованы. Все, чей вклад был меньше 700 тысяч рублей – получат свои деньги назад в другой кредитной организации, которая берёт на себя ответственность. В случае с отзывом лицензии у Мастер-банка, вы можете получить свои деньги в ВТБ.

Как выбрать надежный банк

А вот те, чьи вклады превышали 700 тысяч рублей, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, вынуждены будут получать свои деньги уже на конкурсной основе. Но таких меньшинство (порядка 15%).

Так что при открытии депозита всегда спрашивайте о страховании и о том, какая кредитная организация будет возвращать вклады в случае отзыва лицензии.

И ещё, всегда следуйте одному простому финансовому совету: храните деньги в разных «корзинах». Т.е. не нужно все свои деньги держать в одном банке, в одной валюте. Если у вас много денег, то лучше разделить капитал на доли, не превышающие 700 тысяч, и положить их в разные банки.

Советуют также делать вклады в разной валюте. Однако проценты по таким вкладам очень низкие. Поэтому разумно держать только 10 – 15% от вашего капитала в долларах и евро.

Какой процент по вкладу можно считать адекватным

Обратите внимание, все депозиты имеют процентную ставку. Т.е. вы не только храните деньги в банке, но ещё и получаете прибыль. Только вот не стоит польщаться, ведь на этих процентах невозможно нормально заработать...

Средняя ставка – это 8 – 10% годовых. Т.е. раз в год вы будете получать 10% сверху от вашего вклада. Только вот инфляция за этот же год составит 8%. Поэтому депозит – это не средство заработать, а средство сохранить ваши деньги. Запомните это!

Откуда банк берёт эти деньги на проценты? Всё просто. Ваши деньги не просто «лежат» в банке, а активно используются банком для финансовых операций. Иными словами, банк использует ваши деньги, вкладывая их в различные предприятия. Так банк зарабатывает деньги, а определённый процент прибыли отдаёт вам. Поэтому можно подсчитать максимальный процент по вкладу. На сегодняшний день 12% годовых – это крайняя надбавка по вашему вкладу. Это означает, что банк получает прибыль в районе 15% и может отдать вам ваши проценты. Всё что выше – это мошенничество.

Правда, есть так называемые «долгие деньги», по которым ставка может достигать 15%, но обычно они касаются вкладов на срок от 3х лет. Так что если увидите рекламу, что какой-то банк предлагает вам 29% годовых, то это явный лохотрон. Даже наркоторговцы столько не зарабатывают :)

Сбербанк и ВТБ

Вот за эти банки действительно не стоит переживать. Так что если не хотите рисковать, то держите вклады в этих банках. Что собственно и делает большая часть России.

Хотя и эти банки не защищены от глобального финансового кризиса. Однако Сбербанк и ВТБ остаются последним оплотом банковской системы. Если уж эти банки прогорят, то это будет означать конец всем банкам и кредитным организациям.

Спасибо за внимание!




Если вы не нашли в этой статье ответ на юридический вопрос, который искали, вы можете прямо здесь и сейчас получить его от профессионального юриста:





Последние советы раздела «Общество»:

Что делать, если нашёл подозрительный предмет
Что будет, если не платить по кредиту
Что лучше: кредит или займ
Что такое материнский капитал
Зачем нужен полис ОМС и как его получить
Как выиграть суд без адвоката или представителя
Кто такой Далай-лама
Что изменилось в России с 1 января 2014 года
Когда начнется олимпиада в Сочи в 2014
Как сменить мобильного оператора с сохранением номера





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 9 + 90 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)