Пиратство

Компьютеры & Интернет »   Безопасность »

Автор статьи: Артем Аленин Дата публикации: 19.08.2011

Нет! Речь идёт не о тех пиратах, которые бороздят моря и у которых повязка на глазу  и попугай на плече. Речь пойдёт о компьютерном пиратстве. Его суть заключается в том, что программы, игры и фильмы на дисках и в интернете распространяются незаконно.

К примеру. Человек с видеокамерой приходит на премьеру нового кинофильма. Он снимает фильм на камеру, пока никто не видит. Затем он выкладывает этот фильм в сети интернет. Т.е. пользователь может не ходить в кинотеатр, а просто скачать фильм, пусть и в не очень хорошем качестве (называется CamRip, т.е. снято на камеру). А кинотеатры и создатели фильма теряют на этом огромные деньги. С программами и играми дела обстоят точно также. У программ и игр «взламывается» защита, и любой желающий может играть в игру, не покупая её, а просто бесплатно скачав в интернете. В России (и в большинстве других стран) такие деяния квалифицируются как преступления.

Программы и игры лучше защищены от нелегального копирования и распространения, чем фильмы. В некоторых нужно пройти онлайн регистрацию, в других нужно ввести регистрационный код, который вам выдают после покупки. Но и это можно обойти. Как правило, скачав в интернете пиратскую программу, вы увидите помимо самой программы ещё и кейген или кряк.

Кряк представляет из себя либо патч, либо программу, которая заменит в игре некоторую информацию, касающуюся регистрации. Т.е. в программе есть переменная с определённым значением. Крэкер (человек, занимающийся взломом) находит эту переменную и присваивает ей другое значение. В итоге программа думает, что вы её купили. Иногда в комплекте с программой пират выкладывает специальные файлы, которые нужно будет просто заменить в папке с установленной программой.

Кейген представляет собой программу, которая, основываясь на определённом алгоритме, генерирует регистрационный ключ. Как правило, все ключи имеют определённую структуру. Например: все цифры в ключе должны образовать сумму 50, а все буквы в ключе должны образовать слово или, будучи переложенными на цифры, образовать другую определённую сумму. Основываясь на этом, и создаются кейгены.

Большинство кейгенов и кряков определяются как «потенциально опасное ПО». На некоторых форумах говорится, что кейгены и кряки могут определяться как трояны или черви. Но это ложь! Поэтому, если вам кто-то говорит, что для установки данной программы, нужно отключить антивирус – не делайте этого! Иначе можете и вправду сами себе установить какой-нибудь троян, ведь не секрет, что не все из пользователей, выкладывающих в интернет крякнутые программы, честны и бескорыстны.

Уровень пиратства в мире – зашкаливает. Самый высокий он  в Китае и Армении (90 с лишним процентов). В России пиратство тоже очень сильно распространено - 89,5%. Помню, была такая компания – «Фаргус». На прилавках магазинов можно было найти игры, программы от «Фаргуса». Компания была не зарегистрирована, и по сути являлась незаконной (незаконное предпринимательство). Более того, все её продукты были пиратскими, т.е. брались программы, затем взламывались. Некоторые игры не были локализованы в России до сих пор. Поэтому Фаргус начал озвучивать и переводить игры самостоятельно (что получалось у них совсем неплохо).

Возникает вопрос: «А почему бы тогда вообще не перестать пользоваться лицензионными программами?» И вправду, когда так высок уровень пиратства можно любую игру или фильм скачать в интернете. Кстати, если сложить сумму покупки операционной системы Windows, лицензионного Microsoft Office (Word, Exel, PowerPoint), фотошопа, антивируса и парочки других программ, то выходит сумма, превышающая саму стоимость компьютера в несколько раз! Вот, например, скриншот с сайта Интернет-магазина Re:Store, торгующего компьютерами фирмы Apple – одними из самых дорогих на рынке:

А вот стоимость программ с того же сайта:

А если к ним добавить еще парочку таких:

То становится понятно: простому российскому пользователю, даже продвинутому, такие суммы просто не потянуть. Он, может, и рад бы купить программы, но хорошо бы ему скопить денег хоть на сам компьютер…

Однако стоит отметить, что не все программы или игры можно «крякнуть». Есть программы, которые используют только одноразовые ключи сложной структуры. Есть программы, которыми невозможно пользоваться, пока не пройдёшь онлайн активацию.
К тому же, «крякнутые» программы могут выдавать ошибки и работать крайне нестабильно. Но большинству пользователей, имеющих невысокий доход, выбирать не приходится…

Что же стоит покупать, а что – нет?
На мой взгляд, если вы обычный пользователь, и компьютер вам нужен только для игр и просмотра фильмов (может ещё для чего-то незначительного), то можете ничего не покупать по двум причинам. Во-первых, в интернете вы можете найти большое количество бесплатных альтернатив известным и дорогим программам (в том числе в разделе "Программы" этого сайта), за которые НЕ нужно платить. Например, вместо пакета Microsoft Office можно использовать абсолютно бесплатный Open Office, который по своим возможностям ничуть не уступает пакету от Microsoft. А во-вторых, в России никого, за исключением парочки показательных акций,  за пиратство не судят  - слишком хлопотное дело. Тем более, если дело касается не крупной компании, имеющей в пользовании сотни машин, а всего лишь ваш домашний компьютер.

Однако, если же у вас на компьютере находится что-то важное – конфиденциальная информация, доступ к банковским счетам или, более того, компьютер – источник основного вашего дохода, то не поскупитесь как минимум на лицензионную операционную систему и антивирус.

Сейчас мир близится к тому, что некоторые страны скоро разрешат заниматься пиратством (так как это невозможно остановить). На прошлой неделе в Британии разрешили копировать данные с дисков, т.е. теперь можно купить официальный фильм на DVD и скопировать себе на компьютер. Существует даже такое сообщество людей, которые борются за полную свободу информации в интернете (среди них есть и очень влиятельные люди).

Как сказал Билл Гейтс когда-то давно: «Будет лучше, если пользователи, использующие программы незаконно, будут использовать незаконно мои программы — ведь когда-нибудь они могут начать за них платить, и тогда пригодится получившаяся к тому времени зависимость»






Последние статьи раздела «Компьютеры & Интернет»:

Какую компьютерную мышь выбрать
Мониторинг и профилактика компьютера
Одноразовая почта
Что такое IP-адрес и для чего он нужен
Интеллектуальная собственность в сети Интернет
Компьютерная графика как искусство (продолжение)
Компьютерная графика как искусство
Зубные щетки и пылесосы в трехмерном пространстве
Wi-Fi или 3G
Раскрутка сайта



Комментарии статьи:

Комментарий добавил(а): Николай
Дата: 12.01.2012

Полезная информация! Спасибо!

Комментарий добавил(а): Smith
Дата: 25.11.2011

Спасибо! Интересная статья!

Комментарий добавил(а): chudinov1942@mail.ru
Дата: 21.11.2011

Есть порядочные люди и в инете, Не всё так пасмурно на свете

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии содержащие мат и оскорбления будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Украины (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 4 + 6 =

Вам помогла эта статья? Вы тоже можете помочь проекту, пожертвовав любую сумму по своему усмотрению. Например, 50 рублей. Или меньше :)