Интеллектуальная собственность в сети Интернет

Компьютеры & Интернет »   Полезное »

Автор статьи: Артем Аленин Дата публикации: 10.06.2012

Как защищается авторское право в сети интернет? Какие перспективы развития интеллектуального права? Ответы на эти, казалось бы, малополезные, но, в глобальном смысле, очень актуальные вопросы, вы найдёте в данной статье.

Вступление

Чтобы не засорять умы читателей, я постараюсь максимально просто и интересно рассказать об интеллектуальной собственности в интернете (далее ИС).
Почему так важно знать данную тему? Потому что интернет сейчас развивается очень бурно. Уже начала стираться грань, разграничивающая частное и общее. Сейчас любой желающий может скачать в интернете всё что угодно (включая секретные документы).

Я уже писал подобную статью про Пиратство. В данной статье речь пойдёт об обратном.
В наше время много людей связаны с созданием сайтов, программного обеспечения. Даже данная статья подпадает под термин «авторское право».

Бесплатность – главный принцип ИС

Требования рынка сейчас таковы, что на любую платную программу есть бесплатная альтернатива. Многие компании поняли, что отдавать продукт бесплатно гораздо выгоднее. Например, вы можете скачать бесплатную программу, но какие-то полезные функции или возможности будут платными. Например, большинство современных онлайн-игр построены таким образом: сама игра бесплатна, но некоторые игровые предметы можно купить только за настоящие деньги. Ведь человек привыкает пользоваться данной программой, а потому будет готов заплатить.

Примерно также работает большинство современных сайтов. Сейчас основной заработок большинства сайтов складывается из размещения рекламы, добровольных взносов и небольших платных услуг.

Законы и права

Если вы думаете, что современное законодательство в России не регулирует ИС в сети интернет, то вы… ошибаетесь. На самом деле есть великое множество различных инструкций и нормативных актов, которые регулируют каждую мелочь в том или ином вопросе.

Возьмём, например, создание сайта. Допустим, один человек занимался программированием, другой «рисовал» интерфейс и придумывал графический дизайн, а третий покупал доменное имя и оплачивал хостинг. Кому из них будет принадлежать право ИС на данный сайт, и в каком объёме? Ведь сложно сравнить работу программиста и дизайнера – будет сложно определить их процентное соотношение в работе над сайтом.

В Европе и на западе так сильно задумались над этими вопросами, что создали в рамках Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности (WIPO) интернет-договоры по вопросам ИС.

А потому, если вы решите, что суды РФ не смогут помочь вам в определении прав на ИС, то можете смело обращаться в Европейские суды.

Техническая защита

Многие сегодня называют интернет «чёрной дырой для интеллектуальной собственности». На самом деле, не нужно думать, что только с появлением интернета стали нарушаться авторские права. Вопросы незаконного использования и копирования чужих трудов были актуальны как в 15 веке, так и по сегодняшний день. Особенно стоит вспомнить Эпоху Возрождения, когда начались массовые подделки предметов искусства.

Это извечная борьба между системами защиты и «взломщиками». Каждый день люди придумывают новые способы защиты ИС в интернете, а злоумышленники придумывают новые способы обхода этих систем. В итоге получается, что технические меры защиты всегда на шаг позади «крэкеров» и «хакеров».

Презумпция авторства

В международной практике применимо такое правило: авторство принадлежит тому, кто сможет доказать своё авторство. Например, если вы откроете какую-либо программу, то сможете легко определить автора. Обычно подобная информация находится в пунктах «Справка», либо «О программе».

Обычно хитрые разработчики даже в программный код вписывают свои имена. Это необходимо в том случае, если взломщик захочет не только «взломать» систему защиты, но и изменить автора. Тогда есть шанс, что нарушитель не обратит внимания на встроенные в код комментарии. Особо хитрые разработчики даже переменные называют своими именами.

Проще говоря, доказать своё авторство не так сложно. Для этого существуют различные компьютерно-технические экспертизы. Как правило, всё зависит от самого автора…

Ответственность

Сейчас весь мир сошёлся во мнении, что хакеров и взломщиков нужно наказывать «рублём», а не сажать в колонию или тюрьму. А потому, даже если вы пользуетесь взломанным Windows, вас никто никогда не лишит свободы. Некоторые мошенники в форме правоохранительных органов вымогают деньги. Я знаю такой случай, когда настоящие (но не чистые на руку) полицейские вымогали деньги за использование пиратского программного обеспечения, объясняя это тем, что за определённую сумму они могут «замять» это дело, а иначе вас надолго посадят.

На самом деле, проверить ваш компьютер или ноутбук на наличие пиратской Windows могут только в том случае, если сама корпорация Майкрософт подаст на вас в суд. Т.е. привлечь к ответственности вас могут только после иска правообладателя. А потому можно смело пользоваться пиратскими программами (главное не афишировать этого).

Заключение

Если вы создали свой сайт или написали программу, то не поленитесь защитить свои труды. Обычно достаточно указать дату и своё имя.
Если же вы увидели свою программу на чужом сайте, то вы имеете право требовать от владельца сайта, либо возмещения потерянной выгоды (если программа платная), либо потребовать, чтобы он убрал её со своего сайта. Вы даже можете обратиться в суд, но в таком случае учтите, что вам придётся заплатить госпошлину. А так как колесо правосудия крутиться очень медленно, большинство компаний просто «забило» на это. Именно по причине долгих разбирательств до сих пор живы различные трекеры и файлообменники.
Поэтому большинство современных программ – бесплатны.

Данная статья получилась немного занудной. Однако я уверен, что данная информация будет полезна для всех пользователей интернета.

Спасибо за внимание!






Последние статьи раздела «Компьютеры & Интернет»:

Какую компьютерную мышь выбрать
Мониторинг и профилактика компьютера
Одноразовая почта
Что такое IP-адрес и для чего он нужен
Компьютерная графика как искусство (продолжение)
Компьютерная графика как искусство
Зубные щетки и пылесосы в трехмерном пространстве
Wi-Fi или 3G
Раскрутка сайта
Что такое информационная война



Комментарии статьи:

Комментариев к этой статье пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии содержащие мат и оскорбления будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Украины (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 55 + 6 =

Вам помогла эта статья? Вы тоже можете помочь проекту, пожертвовав любую сумму по своему усмотрению. Например, 50 рублей. Или меньше :)