Зубные щетки и пылесосы в трехмерном пространстве

Компьютеры & Интернет »   Полезное »

Автор статьи: Артем Аленин Дата публикации: 12.04.2012

Так как трёхмерные технологии всё больше и больше проникают в нашу жизнь, то есть определённый смысл разобрать всё по полочкам. В данной статье я постраюсь рассказать сразу о всех аспектах трёхмерных технологий (3D) и не только...

 Что означает 3D, 2D, 4D?

Дабы не засорять мозги читателям, расскажу всё простыми словами...

3D —  означает нечто трёхмерное. От английского 3-dimensional, что собственно и переводится как «три измерения». Объект можно назвать трёхмерным, если можно измерить его высоту, длину и ширину. Так как наш с вами мир трёхмерный, то практически все объекты в нём тоже трёхмерные. Т.е. ваш телевизор сам по себе трёхмерен, однако то изображение, которое он вам показывает — двумерное.

2D — это нечто двумерное, т. е. можно измерить только два аспекта объекта (высоту и длину, длину и ширину и т. д. Например, если вы нарисуете квадрат на бумаге, то у вас получится двумерное изображение. А если возьмёте в руки куб, то он будет трёхмерен. Если же вы нарисуете на бумаге куб в изометрии, то сможете увидеть все три его стороны (такое изображение нельзя назвать трёхмерным, но и под свойства двумерного не очень подпадает, а потому его всё равно называют двумерным).

4D — это четырёхмерное пространство. Вы никогда не увидите четырёхмерный объект, так как такое пространство подразумевает трёхмерный объект во временном промежутке. Т.е. четвёртое измерение в данном случае — это время. Наша с вами жизнь проходит в четырёхмерном пространстве, так как мы с вами можем передвигаться не только в пространстве, но и во времени (не осознавая этого). Если вы не стареете, значит вы живёте в трёхмерном пространстве!

11D. Те, кто не спал на уроках физики и обладают любознательностью, знают что есть такая М-теория, которая родилась из теории квантовых струн. Эта теория подразумевает как минимум одиннадцать измерений пространства и времени.

Итак, если вы прочитали первую часть моей статьи, и она вам не наскучила, то можете смело читать дальше. А тем кому наскучила... тоже читайте дальше, потому что далее пойдёт уже более интересная информация.

3D-фильмы и изображение

В определённый момент люди заметили, что можно нарисовать такую картину, которая кажется не плоской, а очень даже объёмной. Так появились нарисованные изображения людей, которые как-будто постоянно смотрели на вас. Оказалось, если использовать сильные контрастные цвета, то можно создать эффект объёма. По-началу, все рисовали белым и чёрным. Однако в 20 веке люди поняли, что можно с таким же успехом использовать красный и синий (и другие их оттенки). Так появился Анаглиф!

Анаглифное изображение — это сильно размытое изображение в красном и синем спектре. Если смотреть на такое изображение невооружённым глазом, то эффекта объёмности вы не увидите. А вот если наденете специальные анаглифные очки, то сможете лицезреть всю прелесть такого изображения. Анаглифные очки уже устарели. Так как если долго смотреть в них анаглифный фильм, то после снятия очков, вы почувствуете сильное ухудшение цветоощущения. Глаза просто привыкают к сине-красным очкам, а после - долго отвыкают. Однако анаглифные очки стали неофициальном символом 3D.

Осознав всю ущербность таких 3D фильмов, люди додумались, что можно использовать стереоскопический эффект. Например, можно сфотографировать объект с двух сторон под небольшим углом. Тогда, если соединить эти два изображения, можно получить тот же 3D. Для этого были придуманы специальные стереоскопические очки, линзы которых распологались под определённым углом, давая трёхмерный эффект без потери цветовосприятия. Такие очки очень похожи на обычные солнцезащитные.

Сейчас есть множество видов стереоскопических очков, которые работают по разным принципам (в некоторых видеопоток транслируется в каждую линзу отдельно!).

Кино и деньги

Капиталистический запад понял, что такую невероятную новинку как 3дэ-фильмы люди быстро полюбят. И пошло поехало... Сейчас все стараются снимать фильмы в 3дэ. Более того, они даже переделывают старые фильмы в 3дэ (например, Титаник). Ясное дело, чтобы сделать из старого фильма трёхмерный фильм, не нужно его заново переснимать. Для этого достаточно просто местами сделать трёхмерные спецэффекты, наложить кое-где сдвоенное изображение и... вуаля!!! Новый фильм готов!

Запомните люди! Не нужно так кидаться смотреть 3D-фильмы. Тем более переснятые старые фильмы. Очевидно, что Титаник сделали в 3дэ, чтобы заработать много денег. Я не удержался, и сходил как-то раз на трёхмерный фильм. Мне выдали спец.очки, через которые я смотрел фильм. Конечно, когда смотришь в первый раз такие фильмы, то это производит впечатление (выглядит ново и свежо). Но, в конце концов, ничего ошеломляющего в этом нет — мне не понравилось переплачивать вдвое за такое впечатление. Да, эффект интересный, но не более того...

Фанатизмъ!

Сейчас пошла невероятная мода на 3D. Маркетологи и рекламщики пытаются «запихнуть» в любой товар частицу 3D. Это выглядит смешно. Например зубная щётка с 3D щетиной!

Можно подумать, что раньше она была двумерной :) Чего только сейчас нет, даже уже есть 4D пылесос!!!!!! Получается, такой пылесос засасывает не только трёхмерный мусор, но и время! Вот из этого и следует совет — не ведитесь на все эти новинки: нормальная щётка ничем не отличается от 3дэ-щётки, кроме названия и цены.

Игры

Те, кто любит развлекаться, играя в компьютерные игры, тоже могут почувствовать эффект 3D. Компания Nvidia создало технологию Nvidia 3d-vision. Вы также одеваете очки и играете в трёхмерные игры (в смысле, объекты вам кажутся объёмными). При этом не стоит путать 3D-игры и игры с эффектом 3D. Любая современная игра — это 3D-игра, так как все объекты в таких играх создаются в трёхмерных редакторах. А игра с эффектом 3D — это игра, в которую вы играете, надев специальные очки. Когда компьютеры были старыми, то все играли в двумерные игры (они были либо с видом сбоку, либо с изометрическим видом).

Кстати, в отличии от фильмов, в игры с эффектом 3D гораздо интереснее играть. Так как некоторые игры (например Just Cause 2) специально «заточены» под эту технологию. Хотя, есть фильмы, которые с самого начала были задуманы как трёхмерные и тоже выглядят интересно (например Обитель Зла 4).

P.S.

Сейчас уже появились телевизоры, которые позволяют смотреть объёмное видео без использования очков и прочих аксессуаров, что очень удобно. Так как я ношу очки, мне приходится либо снимать их и одевать стереоскопические, либо поверх одних очков надевать другие, что совсем не удобно. «Очкарикам» не удобно ходить в 3D кинотеатры :(

А ещё 3D/Биэлы — это такая комета, окрытая в 1826 году.

Конец.






Последние статьи раздела «Компьютеры & Интернет»:

Какую компьютерную мышь выбрать
Мониторинг и профилактика компьютера
Одноразовая почта
Что такое IP-адрес и для чего он нужен
Интеллектуальная собственность в сети Интернет
Компьютерная графика как искусство (продолжение)
Компьютерная графика как искусство
Wi-Fi или 3G
Раскрутка сайта
Что такое информационная война



Комментарии статьи:

Комментариев к этой статье пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии содержащие мат и оскорбления будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Украины (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 56 + 8 =

Вам помогла эта статья? Вы тоже можете помочь проекту, пожертвовав любую сумму по своему усмотрению. Например, 50 рублей. Или меньше :)