Что такое информационная война

Компьютеры & Интернет »   Безопасность »

Автор статьи: Артем Аленин Дата публикации: 09.03.2012

В данной статье мы не будем рассматривать пресловутые теории заговора, а поговорим об информационном противоборстве и киберпреступности в России и в мире.

Начну с того, что в данной статье вы не найдёте тех фанатичных лозунгов и предположений, с которыми обычно связано понятие «информационная война». В мире сейчас очень много книг и телепередач, суть которых сводится к тому, что нам промывают мозги, а хакеры захватывают мир.

информационная война

Стоит ли говорить, что такие книги пишут не для того, чтобы помочь людям, а для того, чтобы заработать деньги с продажи этих книг. Тема информационной войны сейчас очень популярна, но нигде нет нормальной и адекватной оценки ситуации. Я же хочу рассмотреть данный вопрос с точки зрения таких наук как история и право, а потому данная статья будет больше похожа на беллетристику, чем на мои обычные уроки и советы.

Итак, начнём...

Понятие

Информационная война традиционно рассматривается в двух аспектах:

1. Информационное воздействие на человека, путём распространения правдивой или ложной информации. Этот тип прежде всего связан с пропагандой и агитацией.
2. Повреждение информационных систем противника и защита своих систем. Данный тип связан уже с физическим воздействием на носители информации. Ярким примером такого типа являются кибератаки.

Вообще, неправильно говорить «информационная война». Под войной принято понимать активное противодействие. Современная же ситуация пока ещё далека до войны, а потому мы будем пользоваться термином «информационное противоборство».

История

Как это не кажется удивительным, информационное противоборство появилось ещё в эпоху древнего Египта.

информационная война

Когда Египет проигрывал воины, он не переставал существовать как государство. Жрецы, будучи самыми образованными тогда людьми, разработали систему «культурного сотрудничества». Суть заключалась в том, что Египет предоставлял обширное поле для торговли и обмена рабами, взамен требуя не разрушать их как государство. Те, кто знает, чем кончилась Первая Мировая Война, наверняка помнят Версальский договор, когда Германия потеряла буквально всё, но не перестала существовать как государство.

Первый задокументированный факт дезинформации отсылает нас к Крымской войне. Тогда британские газеты писали, что русские стреляли в спину убегающим туркам, а тех, кто сдавался — безжалостно убивали.

информационная война

Также стоит вспомнить легендарную битву в Сталинграде. Тогда и советские и немецкие силы сбрасывали на город агитационные листки с предложением сдаться. Также периодически при осаде включалась патриотическая музыка. Изнеможённые, голодные и уставшие от войны солдаты легко поддавались такой пропаганде и переходили на сторону врага. Однако, те кто сохранил верность своей стране в самые тяжёлые минуты, заслуживают глубокого уважения. Ведь сложно сопротивляться тому, чего не видишь.

Йозеф Геббельс — министр пропаганды третьего рейха, по сути, придумал новый способ информационного противоборства.

информационная война

Суть в том, что в правдивую информацию «вклинивались» ложные суждения. Таким образом, ложь, сопряжённая с правдой, воспринималась как истина.

После Второй мировой войны мир уяснил для себя новую истину: «Слово — самое сильное оружие во всём мире». А потому новый тип войны с использованием только пропаганды и дезинформации принято называть «информационная война».

Отдельно хочу рассказать про агитационные плакаты. Самые лучшие агитационные плакаты были придуманы в СССР. Почему они были самыми лучшими в плане агитации? Потому что в советском союзе придумали новую технику создания плакатов. Суть заключалась в том, чтобы использовать максимально контрастные цвета: белый, красный и чёрный. А также использовать ёмкие лозунги.

информационная война

А теперь представьте себе разрушенный послевоенный город... На фоне серых руин контрастный плакат выглядит ярким пятном, привлекая к себе взгляд. Кстати, когда Адольф Гитлер только-только стал лидером НСДАП, ему посоветовали сделать плакат в том же стиле, что и советские плакаты. Так появился флаг нацисткой Германии: на красном фоне белый круг, внутри которого чёрный знак солнца (свастика).

Современный мир

Самым ярким примером современной агитации является политика США в Ираке.

информационная война

Правительство США платит частным компаниям за создание специальных материалов для агитации. Рассмотрим яркий пример... Американские солдаты приезжают в какой-либо иракский город и раздают бесплатно детям футболки с символикой США, футбольные мячи и другие игрушки. Также солдаты играют с детьми в футбол, и фотографируются с ними, бесплатно раздавая местным ребятишкам фотографии. Иракские дети, у которых после войны не осталось ни нормальной одежды, ни игрушек, ни даже собственных фотографий, с радостью принимают подарки. Для США такие подарки не стоят практически ничего, а вот юные разумы детей уже начинают ассоциировать солдат с хорошими освободителями. Таким образом, США покупает души и разумы детей Ирака за бесценок (что очень печально).

Хотя, не нужно думать, что «вот США такие плохие, а мы — хорошие». СССР и Россия тоже очень часто пытались и пытаются переманить на свою сторону иностранцев. Достаточно вспомнить Ли Харви Освальда — человека, убившего президента Кеннеди. СССР завербовало Харви, сделав его ярым поклонником Маркса. Он даже приезжал работать в СССР. А потому, хотя и ходит множество слухов об убийстве президента Кеннеди, самая очевидная версия — это влияние коммунистов.

Кибервойны

Интернет в наше время получает всё большую распространённость. Сложно представить человека, который бы ни разу не слышал ничего об интернете. Постепенно у каждого государственного органа появляются свои сайты. Банки постепенно интегрируются в интернет, чтобы представить людям свои услуги прямо на дому. Вот как раз такая интеграция с интернетом и несёт в себе опасность.

В России пока ещё не очень распространены сайты, предоставляющие услуги онлайн, а потому их редко атакуют (и то ради того, чтобы повеселиться). А вот западные сайты, предоставляющие госуслуги, при атаке на них, могут потерять миллионы. Например США, где вся банковская система давно уже сплетена с интернетом, теряет до 3,5 миллиардов долларов ежегодно из-за кибератак.

Есть несколько стран, чьи кибератаки друг на друга уже вошли в историю.

Например, противостояние Израиля и Палестины. Периодически, то одни, то другие взламывают сайты противника, оставляя свои «метки».

информационная война

Число взломанных сайтов этих стран давно перевалило за тысячу.

Также очень силён конфликт между Китаем и США. В Китае процветает информационная диктатура, т.е. жителям запрещено заходить на большинство западных сайтов. Однако это не мешает китайским хакерам «портить» американские сайты.

информационная война

А учитывая число жителей Китая, можно смело предположить, что в Китае хакеров больше, чем жителей России вообще.

информационная война

DDOS

Самый простой способ вывести из строя сайт — это совершить против него DDOS атаку. Вопреки общему мнению слово DDOS никак не связано с операционной системой DOS (такая сине-белая ОС). DDOS означает denial of service — отказ в обслуживании. Суть заключается в том, что злоумышленники отправляют на сайт множество пустых запросов — сайт не выдерживает такого наплыва псевдопосетителей и перестаёт работать.

информационная война

Если объяснить ещё проще, то представьте, что с вами разговаривает человек. Вы можете понимать всё то, что он говорит. Если же с вами одновременно разговаривают три человека сразу, то вам уже сложнее понять суть того, что каждый из них говорит. А представьте, что с вами одновременно разговаривают десятки тысяч человек... Вот и сервер сайта не выдерживает такого количества запросов, и перестаёт работать.

В интернете существовал такой российский сайт — ПутинВзрываетДома.

информационная война

Данный сайт никак не связан с бывшими уже выборами, не связан он и с самим Путиным. Просто такое яркое название... Любой человек, который заходит на данный сайт может выбрать сайт, который он хочет DDOSить. Если обычно DDOS атаки проводятся с использованием чужих заражённых компьютеров, то на Путинвзрываетдома.рф всё происходит по инициативе самих пользователей. Например, не нравится вам сайт вашего города — вы взяли и совершили на него атаку, выведя его из строя. Данный сервис (если его можно так назвать) уже «положил» сайты ФСБ, Единой России, Дом-2 и другие. В настоящий момент сайт не работает - вероятно, был заблокирован за свою, сами понимаете, не совсем законную деятельность.

Современная Россия

Пока что российские правоохранительные органы не могут нормально бороться с киберпреступностью. Конечно, есть подразделение «К» при МВД, которое занимается раскрытием таких преступлений. Но и они не могут успеть всё. Пока ситуация не очень печальна, ведь в России ещё пока не всё компьютеризировано. Однако с учётом тенденций, я могу твёрдо сказать, что через 5 лет ситуация с киберпреступлениями будет катастрофической. С каждым годом в России в два раза увеличивается количество зарегистрированных преступлений в сфере информации. Скажу вам как юрист, в наших правоохранительных органах нет ни одного нормального специалиста IT. Если нужно расшифровать какие-либо данные с жёсткого диска, или определить кто атаковал сайт, то приглашают обычно тех же самих хакеров или специалистов, которые берут за свою работу огромные деньги.

А потому 90% преступлений в сфере интернета остаются безнаказанными. Однако, всё не так уж и плохо...

Сейчас в юридических ВУЗах активно вводят новый предмет «Информационное право». И пусть пока специалистов мало, всё в наших руках! В наших же силах подготовить таких специалистов, которые через 5 лет смогут защитить вас от интернет-мошенников и кибератак.

Подведём итог

Образование и ум — наше единственное оружие против пропаганды. Не нужно доверять СМИ и телевизионным шоу. Запомните: по-настоящему умный человек должен подвергать любое суждение критическому анализу!

В наше время всё сложнее и сложнее сопротивляться дезинформации, но всё-таки это возможно. Я очень надеюсь, что до тебя дошли мои мысли, читатель. Я искренне верю, что образование и здравый ум помогут тебе из всего информационного шума «выудить» для себя только правильную и полезную информацию.

Спасибо, за прочтение. Вопросы и ответы, как стало уже традиционным для проекта, с помощью инструмента "Живое общение" - обращайтесь, не стесняйтесь :)






Последние статьи раздела «Компьютеры & Интернет»:

Какую компьютерную мышь выбрать
Мониторинг и профилактика компьютера
Одноразовая почта
Что такое IP-адрес и для чего он нужен
Интеллектуальная собственность в сети Интернет
Компьютерная графика как искусство (продолжение)
Компьютерная графика как искусство
Зубные щетки и пылесосы в трехмерном пространстве
Wi-Fi или 3G
Раскрутка сайта



Комментарии статьи:

Комментарий добавил(а): Александр
Дата: 27.03.2012

Спасибо за умную статью.Для того, чтобы сохранять свой ум свобобным, надо изучать философию и логику.

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии содержащие мат и оскорбления будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Украины (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 5 + 2 =

Вам помогла эта статья? Вы тоже можете помочь проекту, пожертвовав любую сумму по своему усмотрению. Например, 50 рублей. Или меньше :)