Компьютерная память

Компьютеры & Интернет »   Компьютеры »

Автор статьи: Артем Аленин Дата публикации: 03.11.2011

Компьютерная память (она же «цифровая память» и проч.) – это тип хранения информации на различных носителях. Т.е. все файлы у вас на компьютере имеют определённый «вес» - занимают определённое пространство на жёстком диске (флешке, диске и т.д.).

Измерение

Традиционно компьютерную память измеряют в байтах. Сам же байт состоит из битов. Т.е. 1 байт равен 8 битам. Бит – это, так скажем, единица информации. Кстати, скорость интернет - соединения измеряется не в байтах, а битах.

1024 байта равны одному Килобайту. На просторах интернета часто встречаются жаргонные определения «килобайта»: кто-то говорит «километр», кто-то просто и со вкусом – «кило». Обозначается «Кб».

1024 килобайта равны одному Мегабайту. Обозначается «Мб». Вы, наверное, уже заметили, что каждый последующий уровень равен 1024, а не 1000 единиц информации. Это связано с тем, что архитектура и строение компьютера позволяет работать только с такими числами, из которых выводится квадратный корень. Именно поэтому все носители информации имеют такие странные, на первый взгляд, объёмы памяти: 128, 256, 512, 1024 байт (килобайт, мегабайт и т.д.).

1024 мегабайта равны одному Гигабайту. Гигабайт – это уже достаточно весомая единица. Обычно объёмы в гигабайтах имеют какие-нибудь крупные программы, современные компьютерные игры или фильмы в хорошем качестве. Обозначается «Гб».

Далее после гигабайта идут по порядку Терабайт (1024 Гб), Петабайт (1024 Тб), Эксабайт (1024 Пб), Зеттабайт (1024 Эб), Йоттабайт (1024 Зб).

Сейчас уже есть жёсткие диски объёмом в несколько Терабайт, которые идут в комплекте с мощными компьютерами, или же их можно купить отдельно (например, в виде портативного жёсткого диска). Обычному пользователю не нужны такие объёмы информации (разве что, вы заядлый любитель фильмов и игр, современные варианты которых «весят» достаточно много). Фильмы в высоком качестве (HD) занимают в среднем от 2 до 20 Гб, суперсовременные игры занимают в среднем от 5 до 16 гб, тексты и изображения «весят», как правило, мало (данная статья со всеми изображениями занимает около 500 Кб).
Измеряют информацию в Петабайтах, Эксабайтах, Зеттабайтах, Йоттабайтах только какие-нибудь учёные, использующие огромное количество информации (да и компьютеры у них размерами с ангар для самолёта).

Носители информации

Носителем информации можно назвать любую газету или журнал. Однако мы будем рассматривать именно цифровые носители информации. В принципе, они известны каждому – это жёсткие диски (и их портативные версии), диски (CD, DVD), «флешки» (USB-накопители).

Первые носители информации для компьютеров были очень большими и имели небольшой объём памяти. Однако с каждым последующим годом размеры уменьшались, а объёмы памяти росли.

На изображении ниже, вы можете видеть объявление в американской газете 80-х годов. Жёсткий диск объёмом в 10 мб продаётся за 3000 долларов.

А на следующем изображении изображена «флешка» объёмом 32 Гб (то есть объем информации, который может на ней храниться больше объема того диска в 3276 раз!), которая сделана в виде брелка к ключам. Её стоимость около 600 рублей.

Сейчас уже есть японские прототипы носителей памяти, которые обладая размером с человеческий ноготь, имеют объём памяти в несколько сотен гигабайт. Кто знает, что будет лет через десять – быть может, в пуговице будет умещаться «флешка» объёмом в несколько Терабайт, а сами компьютеры станут… наручными, как обещает нам фирма Sony. Разработчики говорят, что в таких наручных компьютерах объем памяти будет в сотни раз больше, чем сегодня в самых навороченных системных блоках – металлических коробках весом около 10 килограмм.

Кстати, лет 10 назад были очень распространены дискеты.

Тогда флешки были не по карману (а еще чуть раньше их вообще не было), а дискетка объёмом в полтора мегабайта стоила 10 рублей. Правда записать на такой носитель информации можно было 5-6 текстовых документов или одну цифровую фотографию небольшого размера. Впрочем, цифровых фотографий тогда тоже еще не было – не было и особого спроса на большие объемы памяти. Сейчас такие дискеты не производят. В современных компьютерах уже и разъёма для дискет нет – устарели они... Правда, сейчас создаются флешки и mp3-плееры в форме дискеток – ретро-стиль :)

Рано или поздно уйдут в прошлое и CD – диски. Хотя на данный момент на них ещё есть спрос. Существует несколько версий таких дисков. Есть CD-R – «болванка», т.е. это одноразовый диск, на который можно записать информацию только один раз, потом переписать информацию или стереть её уже не получится. Обычно на такие диски записывают музыку. Если правильно записать на такой диск музыку, то его можно будет слушать в любом CD – плеере. CD-RW – это перезаписываемый диск. Однако и здесь есть лимит – обычно такие диски можно перезаписать раз 17. DVD – диски имеют больший объём памяти и предназначаются, в основном, для записи на них фильмов.

В конце, хочется напомнить, что каждый может увеличить свободное место на своём жёстком диске. Можно «почистить мусор», удалив всё ненужное, можно дефрагментировать диск, можно заархивировать некоторые папки и файлы. На данном сайте вы сможете найти соответствующие статьи об этом. Однако если у вас всё равно возникнут вопросы по данным темам, пишите комментарии к этой статье, я с радостью на них отвечу.






Последние статьи раздела «Компьютеры & Интернет»:

Какую компьютерную мышь выбрать
Мониторинг и профилактика компьютера
Одноразовая почта
Что такое IP-адрес и для чего он нужен
Интеллектуальная собственность в сети Интернет
Компьютерная графика как искусство (продолжение)
Компьютерная графика как искусство
Зубные щетки и пылесосы в трехмерном пространстве
Wi-Fi или 3G
Раскрутка сайта



Комментарии статьи:

Комментарий добавил(а): андрей к.
Дата: 25.01.2013

чем проще написано, тем понятней.

Комментарий добавил(а): Игорь
Дата: 05.11.2012

Замечательная статья!Хотя я и не новичек,но узнал много нового.Жалко,что цены на компьютерную память высокие,это не позволяет многим пользователям модернезировать свой компьютер и облегчить свою работу на нем. http://www.freeadvice.ru/view_article.php?id=73

Комментарий добавил(а): Артём Аленин
Дата: 18.02.2012

Да, занимают. Онлайн фильмы и музыка записываются в кеш. Но потом они оттуда удаляются. Поэтому не стоит беспокоиться. Браузер, когда переполнит кеш, сам его очистит.

Комментарий добавил(а): я
Дата: 18.02.2012

вопрос: занимают ли память в компьютере фильмы, которые смотришь онлайн

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии содержащие мат и оскорбления будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Украины (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 11 + 2 =

Вам помогла эта статья? Вы тоже можете помочь проекту, пожертвовав любую сумму по своему усмотрению. Например, 50 рублей. Или меньше :)