Эксплуатация ноутбука

Компьютеры & Интернет »   Компьютеры »

Автор статьи: Артем Аленин Дата публикации: 15.02.2012

В данной статье поговорим об основных правилах работы с ноутбуком и его эксплуатации. Рекомендуется к прочтению каждому, кто начинает осваивать работу на ноутбуке.

Ноутбук, нетбук, ультрабук, гипербук?!

Итак, для начала давайте разберёмся с некоторыми нюансами. В данной статье я буду часто употреблять слово «ноутбук». Это обобщающее понятие, которое затрагивает и нетбуки и ультрабуки. Нетбук — это облегчённая версия ноутбука. Нетбук, как правило, имеет диагональ экрана 10.1 или 11.6 дюймов. Нетбук предназначен для работы, а не для игр, а потому обожаем среди деловых людей и студентов. Ультрабук — это ещё более легкая и уменьшенная версия ноутбука. Ультрабуки появились на рынке совсем недавно, но уже стали популярными, благодаря своему маленькому размеру и весу.
Однако, как не назови ноутбук, внутренняя структура всегда похожа, а потому и требования к эксплуатации одинаковые.

Капитан Очевидность...

Нужно ли говорить о том, что проливать кофе на ноутбук — это плохая идея? Конечно, продаются и водонепроницаемые ноутбуки, но это пока в диковинку. Однако не стоит паниковать, если случайно пролили стакан воды на ноутбук. Просто быстро выключите его, и отнесите в сервисный центр. Если вы заядлый технарь, то можете разобрать ноутбук и сами его «просушить». Однако это требует специальных знаний. Современные ноутбуки так устроены, что пролитая на них вода не вызывает страшных и необратимых последствий.

Второе очевидное правило: нельзя подвергать ноутбук сильным внешним воздействиям. А потому, если вы захотите забить кривоторчащий гвоздь ноутбуком — это плохая идея. В некоторых ноутбуках (особенно собранных в Китае), многие детали держаться лишь на честном китайском слове, а потому при покупке осмотрите ноутбук на предмет вмятин от ударов и проч. Учтите: хотя Китай и является сверхразвивающейся державой, хотя Китай и производит 95% ноутбуков — это не значит, что товар из Китая будет относительно качественным.

Третье очевидное правило — соблюдение правил, установленных в руководстве к вашему ноутбуку. У каждого ноутбука свои технические особенности в эксплуатации. Некоторые ноутбуки неприхотливы в использовании, а за некоторыми нужен тщательный уход. Особенно это касается правил эксплуатации аккумулятора ноутбука.

Аккумулятор

Большинство аккумуляторов имеет свою ёмкость, которая со временем уменьшается. Очень часто нам говорят, что если мы хотим максимальной пользы от аккумулятора, то должны при покупке ноутбука полностью разрядить и зарядить его раза три. Это в какой-то степени правда. Например, чтобы аккумулятор сотового телефона работал максимально качественно и долго, нужно его иногда полностью разряжать. Ведь аккумуляторы обладают «памятью». Однако это не совсем применимо к ноутбукам...

Посмотрите на название аккумулятора. Если это Li-Ion (очень распространён), то я вам не советую его полностью разряжать. Так как, в аккумуляторе находятся «инструкции» по его запуску (батарея контроля запуска), то полная разрядка аккумулятора не позволит самому аккумулятору обратиться к этим данным. Т.е. аккумулятор не запустит систему своего запуска (тавтология, но факт).

Также аккумуляторам ноутбуков очень сильно вредит быстрая разрядка. Если вы хотите поиграть в компьютерные игры или посмотреть фильм, то не делайте этого от батареи. Лучше включите в сеть шнур. При работе от сети, аккумулятор не нужен, а потому можно смело играть в игры и смотреть фильмы. Возникает вопрос: «А нужно ли вытаскивать аккумулятор при работе от сети?» В некоторых ноутбуках аккумулятор расположен внутри корпуса и достать его бывает проблематично. А в некоторых моделях аккумулятор съёмный (внешний, находится снаружи корпуса). Однако, я вам не советую вытаскивать аккумулятор при работе от сети. Это связано со многими факторами (структурная целостность и проч.)

Охлаждение

Как правило, при перегреве ноутбук просто отключается. Однако есть и такие ноутбуки, которые собираются в сараях и подвалах, а потому могут не только прегреваться, но и гореть, и даже... взрываться! Например, вышеуказанные аккумуляторы Li-Ion при сильном перегреве взрываются. Однако, если вы будете соблюдать парочку простых правил, то останетесь целы и сохраните ваш ноутбук в рабочем состоянии.

Первое правило: не кладите ноутбук на диваны, кровати и прочие мягкие поверхности. Данное правило часто можно встретить на просторах интернета, ведь в данном правиле есть определённый смысл. Если ваш ноутбук выключен, то вы его можете положить на мягкую поверхность. А вот если он усиленно работает, то положив его на кровать (диван и т.д.), вы закроете все отверстия на днище и по бокам для всасывания воздуха.

Так как вопрос охлаждения очень масштабный, мы рассмотрим данный вопрос в одной из следующих статей...

Перепад температур

Если вы живете в Африке или Южной Европе, где не бывает зимы или она чисто символическая (15 градусов тепла - уже холодно) можете не читать этот абзац. Но жителям России советую обратить внимание на данную проблему. Когда вы приходите с мороза в теплое помещение, лучше не включать ноутбук сразу, а подождать пока его корпус и внутренности придут в соответствие с комнатной температурой. Не критично пренебречь этим правилом раз-два и даже пять раз подряд, но если вы будете включать его сразу же после мороза в теплом помещении постоянно, жесткий диск вашего ноутбука вместе со всей хранящейся на нем информацией может "накрыться медным тазом". Резкий перепад температур для него, мягко говоря, не очень полезен.

Глобальная зачистка

Ноутбук пачкается гораздо быстрее, по сравнению с домашним компьютером. Это связано прежде всего с тем, что вы постоянно носите ноутбук с собой. Если вы живёте на чистых просторах антарктики, то ваш ноутбук не испачкается (но замёрзнет!). А если же вы обычный студент, или офисный служащий и т.д., то ваш ноутбук быстро запачкается. Особенно это касается клавиатуры (вы вряд ли моете руки перед работой на ноутбуке).

Чистится ноутбук так же как и компьютер. Монитор чистится салфетками, клавиатура и корпус чистятся влажными салфетками или кусками мягкой ткани, для щелей и проёмов походят обычные художественные кисти.

Желательно не протирать корпус грубой тканью, так как после этого ваш корпус будет весь в микроцарапинах, что выглядит очень не эстетично. Монитор можно протирать салфетками пропитанными специальными жидкостями и простой водой, но нельзя чистить монитор с использованием растворителей. Если вам посчастливилось родиться в советское время, то забудьте про протирание спиртом. Хотя раньше микросхемы и прочее протирали спиртом, то сейчас лучше этим не заниматься. К тому же, если от вашего ноутбука будет постоянно пахнуть спиртом, окружающие люди начнут смотреть на вас подозрительно...

Итак, сделаем выводы. Во-первых, все правила эксплуатации компьютера являются подходящими и для ноутбуков. Во-вторых, помимо всего прочего, вам стоит уделить пристальное внимание аккумулятору и системе охлаждения.

Однако, прочитав мои советы, не стоит совсем уж кропотливо относиться к ноутбуку. Современные ноутбуки не особо привередливы в использовании, а потому не нужно фанатизма. И на этой весёлой ноте я заканчиваю...

Спасибо за внимание.






Последние статьи раздела «Компьютеры & Интернет»:

Какую компьютерную мышь выбрать
Мониторинг и профилактика компьютера
Одноразовая почта
Что такое IP-адрес и для чего он нужен
Интеллектуальная собственность в сети Интернет
Компьютерная графика как искусство (продолжение)
Компьютерная графика как искусство
Зубные щетки и пылесосы в трехмерном пространстве
Wi-Fi или 3G
Раскрутка сайта



Комментарии статьи:

Комментарий добавил(а): Николай
Дата: 12.01.2013

Спасибо за статью! Очень познавательно! Но вот ещё людям хочу подсказать один момент об эксплуатации аккумулятора для ноутбука! Прочитал здесь http://www.tehnocentr.ru/articles/view27/read28/ и мне это во многом помогло и решило мои проблемы с неисправностями деталей ноутбука!

Комментарий добавил(а): Леонид
Дата: 07.04.2012

Много полезной информации, написано понятным языком, классный сайт.

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии содержащие мат и оскорбления будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Украины (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 12 + 18 =

Вам помогла эта статья? Вы тоже можете помочь проекту, пожертвовав любую сумму по своему усмотрению. Например, 50 рублей. Или меньше :)