Как делать красивые портреты фото-мыльницей

Компьютеры & Интернет »   Цифровая фотография

Автор совета: Алла Полякова Дата публикации: 01.07.2009

Серия советов для начинающих фотографов с фото-мыльницей в руках.

Мои советы рассчитаны на людей, которые имеют непрофессиональный цифровой фотоаппарат, которые не хотят тратить время на изучение принципов работы камеры, не разбираются в фото-терминологии, не собираются превращать фотографию в профессию, но при этом хотят делать неплохие фотографии. Звучит невероятно, но это возможно! Я стараюсь писать все доступно, коротко и простым языком.

Совет №1. НЕТ встроенной вспышке!

Надо сказать, что человеку кажется красивым, все то, что наиболее приближено к естественному. А естественный источник света в природе один – солнце. И оно, как правило, светит сверху. От этого и будем отталкиваться. Встроенная вспышка дает прямой резкий свет. Ключевое слово - "прямой".

Прямой свет от вспышки в лицо, во-первых, дает эффект "красных глаз". Краснота в глазах на фотографии это ни что иное, как свет от вспышки, отраженный от красного глазного дна. Во-вторых, такой свет делает лицо как бы бестеневым, а поэтому скорее плоским – что выглядит почти всегда не красиво. В- третьих, этот прямой, резкий, да еще и белый свет от вспышки, противоречит привычному - естественному. Фотография же вообще призвана выявить объем.

Таким образом, формулирую одно из правил: "Старайтесь всегда делать ваши фотографии в режиме отключенной вспышки".

Могу поспорить, что вокруг вашего объекта съемки так или иначе присутствует свет, ведь вы его видите! Само собой от солнца, если человек на улице, а если в помещении, то, например, из окна, от верхней люстры, от торшера, от монитора компьютера, да хотя бы просто от свечи. Ваша задача использовать имеющийся свет. Если источник света очень слабый, то попросите свою модель приблизиться к источнику. И наконец ключевой момент: расположите модель относительно источника света так, что бы свет на лицо падал или сбоку (под 90 градусов) или под 45 градусов, или что-то среднее между этим. Что же касается высоты источника, то тут выбирать сложнее, однако если есть возможность манипулировать источником света, то старайтесь расположить его так, чтобы тень от носа, не перекрывала верхнюю губу, а была где-то между ней и самим носом. То же касается съемки на улице. Не распологайте модель лицом к солнцу. Пусть солнце падает под 45 градусов. А чтобы светотеневой рисунок получился приятнее, старайтесь снимать во время предзакатного солнца или на рассвете. Фотографии в это время суток получаются особенно красивы.

Что же касается технического вопроса… Ваша задача принудительно отключить вспышку. Возможно, что вам удастся отключить вспышку и в автоматическом режиме, но если нет, то в любой фото-мыльнице есть так называемый ручной режим, как правило обозначающийся символом «Р». Так или иначе фото-мыльница все остальное сделает за вас. То есть приняв к сведению, что вспышка отключена, а света, например, недостаточно, мыльница сама изменит диафрагму, выдержку и чувствительность (ISO) до нужных значений. Но имейте ввиду, чем меньше света, тем вынужденно длиннее будет выдержка, а значит, фотоаппарат при съемки лучше зафиксировать, хотя бы к чему-то его прислонив. Конечно же есть моменты, когда вспышка просто необходима. Например, когда вы вынуждены снимать человека против солнца и тогда принудительно включенная вспышка удачно подсветит лицо. Или когда на улице небо совсем темное и солнце только встает, или уже совсем, почти село, то вспышка тоже придет на помощь. Однако в большинстве случаев постарайтесь обходиться без нее и результат вас приятно удивит.

В заключение небольшой пример:

       

Обе фотографии сделаны старенькой 2-х мегапиксельной фото-мыльницей. Левая фотография сделана со вспышкой. На правой я использовала свет из окна.

Удачных Вам снимков!

Фотограф Алла Полякова.

Продолжение разговора о красивых фотографиях - Совет № 2. Чистый фон.








Последние советы раздела «Компьютеры & Интернет»:

Программа для восстановления удаленных файлов
Скачать игры на Андроид бесплатно
Преимущества дистанционного обучения
Как выбрать смартфон в 2018 году
Советы по выбору смартфона
Внешний аккумулятор для смартфона: советы по выбору
Какие бывают компьютеры
Преимущества смартфонов Xiaomi
Аренда сервера – особенности и преимущества
Хостинг и его особенности





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): .:Vendetta:.
Дата: 01.11.2013

Да ладно, это всё равно редактируется :-)

Комментарий добавил(а): Паша
Дата: 20.11.2012

Оба снимка неудачные. Надо и солнце и вспышка одновременно, чтобы не было одного источника света и соответственно теней.

Комментарий добавил(а): Алексей
Дата: 07.02.2010

О, мне как раз такого нормального языка и не хватало. А то шмаляю фотиком налево-направо, из десятка снимков один более или менее подходящим оказывается. Хорошо, что цифра позволяет стирать неудачные, с пленкой было гораздо хуже.

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 4 + 6 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)