Что такое промилле

Авто & Мото »  

Автор совета: Евгений Андросов Дата публикации: 10.10.2012

 Как известно, сегодня в России один из самых жестких законов относительно содержания алкоголя в крови человека за рулем автомобиля - 0,0 промилле, то есть за руль нельзя садиться даже после глотка пива или вина. И такая жесткость вполне объяснима: употребление спиртных напитков – национальный вид спорта в России и гибель на дорогах по вине этого самого спорта зашкаливает за все разумные пределы. По статистике, на дорогах России ежегодно гибнет 30-35 тысяч человек – население небольшого города! И примерно половина этих смертей  – по вине пьяных водителей.

Однако, Госдума РФ готовит законопроект, в котором предполагается «вернуть водителям их право быть слегка под шафе» - установить лимит в 0,2 промилле, при котором можно управлять автомобилем. Почему законотворцы идут на этот шаг и что такое эти самые загадочные промилле? Точнее и по-русски – сколько это будет в миллилитрах алкоголя на душу водителя?

Сначала немного международного опыта. Наиболее лояльное отношение к пьяным водителям за рулем  в Великобритании, Исландии и Канаде, где предельным считается содержание в 0,8 промилле алкоголя. Если этот показатель превышен, водителю грозит лишение прав и штраф от 400 до нескольких тысяч евро.

В Германии, Франции, Финляндии и Норвегии за руль можно садиться при 0,5 промилле алкоголя в крови, но при превышении этого значения придется уплатить штраф не менее четырехсот евро. При этом размер штрафа по решению судьи может быть увеличен до 1000 евро. А вот в Австралии при тех же допустимых 0,5 промилле алкоголя, за превышение - уголовная ответственность, штрафом здесь не обойтись.

Кстати сказать, норма в 0,5 промилле действует в большинстве европейских стран, за исключением Польши, где этот показатель составляет 0,2 промилле, но ответственность за превышение этого показателя различна - от 100 евро до двух недель тюрьмы, что пострашнее любого, даже самого большого штрафа, ведь судимость (пусть даже вы отбыли в тюрьме всего пару недель) перечеркнет вашу карьеру – с работы уволят и никуда в приличное место уже не возьмут, поневоле станешь законопослушным гражданином.

Теперь о том, что же такое промилле и сколько «вешать в граммах», как говорил герой одного очень популярного в прошлом рекламного ролика.

Промилле по-научному - одна тысячная доля, 1/10 процента. Используется для обозначения количества тысячных долей в целом, причем не только алкоголя в крови человека. Например, с помощью промилле измеряют соленость воды или уклон железнодорожного пути. Но нас-то интересует алкоголь, поэтому не будем отвлекаться и перейдем к конкретике.

Чтобы высчитать количество промилле в вашей крови после приема алкоголя, нужно содержание алкоголя в 100 граммах напитка умножить на количество выпитого, а полученную цифру  поделить: мужчинам - на 70% их массы, женщинам - на 60%. 

Сложновато? Тогда пример:

Мужчина весом 85 кг выпил 100 мл. водки (пол стакана, грубо говоря).
Крепость напитка 40% умножаем на количество выпитого – 100 мл. (40% от 100 = 40)
Далее полученную цифру 40 делим на 59,5 (70% от 85 кг).
Выходит 0,67 промилле.

Теперь тот же пример с женщиной. Допустим ее вес 60 кг. И выпила она наравне с мужчиной – 100 мл. водки. 40 (те же 40% от 100 мл.) делим на 36 (60% от 60 кг.). Выходит 1.11 промилле. На женщин алкоголь действует сильнее, отсюда и промилле больше.

Теперь давайте посчитаем сколько можно будет выпить, чтобы сесть за руль и не лишиться прав при новом законе (если он будет принят), устанавливающим лимит в 0,2 промилле.  Для мужчины весом 85 кг. – 30 мл. водки или другого напитка аналогичной крепости (виски, коньяк) или 250 мл. (пол бутылки 0,5) пива средней крепости (5%).  Для женщин  (при весе 60 кг.) и того меньше: 18-19 мл. водки (пол маленькой рюмки) или 150 мл. (примерно пол стакана) пива.

Но данную формулу можно использовать только для приблизительного расчета! Содержание алкоголя в крови может значительно отличаться у разных людей в зависимости от состояния их здоровья, физиологических особенностей, принимаемых лекарств и многих других обстоятельств.

Кроме того, снизить последствия употребления алкоголя и те самые промилле в вашей крови могут некоторые продукты, если ими закусывать алкоголь. К таким продуктам относится лук и чеснок, а также просто большое количество еды. А вот отсутствие закуски и (внимание!) употребление жвачки после выпивки способны увеличить показатели!  

Ну а теперь о том, почему законодатели планируют опустить планку и разрешить те самые 0,2 промилле. Дело в том, что незначительное количество алкоголя в крови могут дать такие безобидные продукты, как квас или даже кефир, а также различные лекарства, содержащие спирт. А ведь эти продукты вы принимаете, даже не задумываетесь о том, что можете лишиться прав на управление автомобилем, если вдруг вас остановят и проверят на алкоголь. Именно так и случается сегодня с некоторыми водителями и доказать что никакого алкоголя они не принимали невозможно! То есть 0,2 промилле – это своего рода страховка для добросовестных водителей, случайно оказавшихся в подобной ситуации. И эта страховка, по нормам любого цивилизованного государства, должна быть. Ведь, как гласит народная мудрость, лучше оправдать 100 виноватых, чем осудить одного невиновного.

Ну а во всех остальных случаях: выпил – за руль не садись! Даже небольшое количество алкоголя в крови способно сыграть с вами очень злую шутку за рулем. А также с теми людьми, которые могут оказаться на пути вашего автомобиля. Тысячи гибнущих в автомобильных авариях людей – страшное тому подтверждение.

Трезвой вам жизни и удачи на дорогах!








Последние советы раздела «Авто & Мото»:

Как правильно установить навигатор в машине
В ногу со временем — шины для гибридных автомобилей от Continental
Как выбрать автомобильный телевизор
Как выбрать зимние автомобильные шины
Что такое Формула-1 или «А вы хотели бы заняться таким спортом»?
Какие автомобили угоняют чаще всего
Что такое антирадар?
Как выбрать автомобильный видеорегистратор
Почему Россия всегда выигрывает ралли Дакар
Типы автомобильных корпусов





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): Солдатенко
Дата: 26.09.2013

Ну ввели уже закон этот, уже дышал в трубочку, и правда отпустили, хотя было не по нулям. Но я про себя-то знаю, что я просто кефир пил и ни для кого не опасен. А другой может с бодуна и не до конца выветрился, может у него голова раскалывается и он еще вообще плохо после вчерашнего соображает.. Как всегда две стороны у этой проблемы. Я после алкоголя всегда пью энтеросгель, чтобы хотя бы утром уже быть в нормальном состоянии (могу сказать, что и во времена нулевого промилле ко мне ни разу не было лишних вопросов даже после проверки на алкотестере). К кожалению, не все ведь так подходят к вопросу гулянки и последующего вождения. А это опасно!

Комментарий добавил(а): Борисыч
Дата: 01.09.2013

Бороться необходимо с отморозками, и не только на дорогах.

Комментарий добавил(а): михалыч
Дата: 29.08.2013

Ранее, когда я работал в милиции, практически каждый день садился за руль в нетрезвом состоянии и почти за 15 лет не совершил ни одного ДТП. Теперь, когда вышел на пенсию, езжу абсолютно трезвым попал в ДТП уже третий раз. Почему? А потому, что когда немножко выпьешь, чувствуешь себя более уверенно. Особенно это касается утром, если немножко не опохмелишься, то шансов совершить ДТП намного больше. Это мой личный опыт. Чем мы хуже заграничных водителей? Этот закон нас просто унижает и оскорбляет.

Комментарий добавил(а): Юрий
Дата: 15.08.2013

Комментарий Петровича - это супер вердикт! Господа в чёрных лимузинах, опровергайте!!!

Комментарий добавил(а): Юрий
Дата: 15.08.2013

В России только две причины аварийности на дорогах - это плохие дороги, включая плохая организация дорожного движения, и "блатата", которая вообще ездит не по правилам. И всё это возможно только по причине повсеместной коррупции. А повышение штрафов за весь этот беспедел на дорогах ничто инное, как перевод стрелок властью ответственности на рядовых участников дорожного движения. Типа - это вы все уроды!!!

Комментарий добавил(а): Виссарионыч
Дата: 15.07.2013

Автор, промилле - это одна десятая процента. Промилле - это не ездить пьяным за рулём, промилле - это зазор, в пределах которого водитель делится на "в нетрезвом состоянии" и "в состоянии алкогольного опьянения". Выпил вчера вечером, с утра есть "остаток". Да, не трезв, но и не в состоянии опьянения. Статья идио... статья некомпетентная, так скажем.

Комментарий добавил(а): Роман
Дата: 06.07.2013

С Петровичем согласен на 100 %. Законы о промилле принимают те, кто не общается с "гайцами", те, кто хорошо понимают, что нулевой промилле - отличный способ "калыма" "стражников закона на дорогах".

Комментарий добавил(а): михаил юрьевич.
Дата: 22.04.2013

допустимое промиле должно быть 0,15

Комментарий добавил(а): Петрович
Дата: 04.04.2013

Я живу на Урале, не в самом "благополучном" городе, но и здесь употребление спиртных напитков не является национальным видом спорта. Я вижу людей, общаюсь, у меня есть друзья,коллеги, и никто из них, уверяю Вас, не носится по городу в пьяном виде. Все люди адекватные, разумные.Просто уже достала эта "охота на ведьм", когда в каждом выпуске новостей показывают аварии из-за нетрезвых водителей, и тем самым нагнетается общественное мнение, и проецируется на всех водителей. Ну а за тон, извините конечно.

Комментарий добавил(а): Евгений Андросов
Дата: 03.04.2013

Петрович! Странный тон вы выбрали применительно к автору статьи. Вы статью либо не читали, либо вам нужно выплеснуть свое негативное отношение к проблеме и все равно куда выплескивать. Во-первых, статья информационная, она рассказывает о том, что такое промилле и как его измерить, а не агитирует за что-либо, во-вторых, автор скорее на стороне тех, кто ратует за разрешение промилле и это видно из текста. Ваш гневный комментарий, конечно, интересен, только он здесь не по делу...

Комментарий добавил(а): Петрович
Дата: 03.04.2013

Автор бессовестно врёт, когда говорит, что половина смертей происходит по вине пьяных водителей! Начитавшись именно таких статеек - «вернуть водителям их право быть слегка под шафе», наш бывший президент и ввел нулевой промилле. А вот, что говорит статистика:«В целом доля административных правонарушений, связанных с управлением транспортным средством водителем с признаком опьянения, составляет примерно 2% от общего количества», — говорится в публикации ГИБДД. Теперь мы видим, что и нулевой порог не останавливает отморозков за рулем. А кто знает сколько трезвых водителей лишили прав под эту компанию, и сколько гайцев купили себе новенькие бибики? Почему-то считается, что русский народ тупой, и если разрешить какое то количество промиллей, то все упьются в хлам. Тогда еще:(EBDD) проанализировали статистику ДТП из 13 стран Евросоюза за период с 2006 по 2011 год и выяснили, что по причинам, так или иначе связанным с алкоголем, на дорогах более чем 500-миллионной Европы гибнет в год около 7,5 тысячи человек. В России, с ее 140 миллионами, эта цифра составляет около 2,1 тысячи. То есть в пересчете на душу населения цифры практически равны... У меня всё :(

Комментарий добавил(а): бан банович
Дата: 15.03.2013

среди предложенных вариантов моего НЕТ.

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 20 + 31 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)