Как выбрать автомобильный видеорегистратор

Авто & Мото »  

Автор совета: Артем Аленин Дата публикации: 16.03.2013

Видеорегистратор – это необходимый гаджет для любого автомобилиста. Существует множество видов видеорегистраторов: от дешёвых и непритязательных, до дорогих и высокотехнологичных. Давайте подробно разберёмся.

Как выбрать автомобильный видеорегистратор

Что вы хотите от видеорегистратора?

Прежде чем выбирать видеорегистратор, вы должны задать себе несколько важных вопросов.

1) Вы хотите видеорегистратор скрытый от чужих глаз? А ведь это немаловажно, так как очень часты случаи, когда ночные преступники разбивают лобовое стекло и воруют ваш видеорегистратор.
2) Вы хотите идеального качества картинки? Чем лучше качество, тем больше мелких деталей можно будет разглядеть на записи. С другой стороны, чем лучше качество картинки, тем дороже цена.
3) Нужны ли вам дополнительные технические возможности? Некоторые видеорегистраторы не могут отображать дату и время – а ведь это очень важно.

В любом случае, видеорегистратор нужен всем, у кого есть личное авто. Видеорегистратор позволяет записать ваш разговор с сотрудниками ДПС, записывает обстановку на дороге и часто бывает решающим доказательством в случае ДТП.
Если же у вас нет автомобиля, вы можете видеорегистратор купить и подарить своему другу-автомобилисту. Поверьте, он будет очень рад такому подарку.

Крепление

Наши дороги настолько плохие, что по ним не всегда и на танке проедешь :) Так что может случиться так, что на первой же кочке ваш дорогой видеорегистратор «полетит». Чтобы видеорегистратор не болтало и он нормально фиксировал ваш путь, нужно правильно определиться со способом крепления.

Присоска-липучка.
Классический способ крепления. Это дёшево, это просто, это легко. Однако такое крепление бывает очень ненадёжным. Присоски имеют привычку отлипать при сильном люфте, да и при сильном изменении температуры они легко отрываются от лобового стекла.

Как выбрать автомобильный видеорегистратор

В зеркале заднего вида.
Популярная в последнее время услуга. Убиваются сразу несколько зайцев. Такой способ крепления очень надёжен и безопасен. К тому же такой видеорегистратор не мешает обзору, а также скрыт от глаз воров и гопников.

Минусы же вполне очевидны. Это довольно дорого. К тому же такие устройства, как правило, сочетают в себе монитор, антирадар и навигатор. Да и самому установить не получится – придётся обращаться в сервис.

Мегапиксели

Оно же разрешение матрицы. Тут всё просто, как и в фототехнике. Чем больше мегапикселей, тем качественнее будет изображение. Именно от разрешения матрицы, а не от разрешения видеозаписи, зависит качество видео. Если хотите качественное изображение, то покупайте видеорегистратор с разрешением матрицы не ниже 3 Mpx.

Разрешение видеозаписи – это уже немного другое. От него зависит пиксельное разрешение видеозаписи. Старые и дешёвые видеорегистраторы снимали в разрешении 640х480 пикселей. Современные же видеорегистраторы могут записывать в высоком качестве 1280х720. Если хотите максимального разрешения (и цены), то выбирайте качество 1920х1080 пикселей.

Как выбрать автомобильный видеорегистратор

Кстати, иногда разрешение видеозаписи бывает высокое, но разрешение матрицы низкое. В итоге получается запись «квадратиками». А потому если выбираете разрешение Full HD 1920х1080, то выбирайте разрешение матрицы не менее 5 мегапикселей.

Чувствительность матрицы. От этого параметра зависит восприятие света. Чем меньше уровень чувствительности, тем лучше видеорегистратор «видит» в темноте. Предпочтительнее выбирать матрицу WRD. Матрица CCD чуть похуже, а CMOS – совсем плохая.

Как выбрать автомобильный видеорегистратор

Инфракрасная подсветка. Дорого, но может будет кому-то полезна. Позволяет лучше снимать в темноте.

Развёртка

В принципе, не очень важный показатель. Существует два вида: чересстрочная и прогрессивная. Развёртка – это способ отображения кадров. Прогрессивная позволяет показывать кадры полностью. Так что на стоп-кадре видеорегистратор с прогрессивной развёрткой покажет вам более чёткое изображение, чем с чересстрочной развёрткой.

Частота кадров в секунду

25 и 30 кадров в секунду – это классический стандарт. Так человеческий глаз будет видеть плавный поток видео. Однако при большем количестве кадров в секунду можно увидеть больше деталей при замедленном просмотре.
Естественно, чем больше скорость записи, тем дороже будет видеорегистратор. Но на этом параметре экономить не стоит.

Кодеки

Видеокодек в видеорегистраторе нужен для того же, для чего нужны кодеки на компьютере. Они позволяют сконвертировать ваш видеопоток в нормальный видеоформат. Иными словами, от вида кодека зависит качество сжатия и размер видеофайла.
MPEG4, он же mp4 – это классический видеокодек. MPEG2 – устаревший. H.264 – продвинутый.
Выбирать просто. Берите видеорегистратор с mpeg4 или h.264

Угол обзора.

Маленький угол обзора – это очень плохо, так как движение сбоку будет плохо фиксироваться. Однако большой угол обзора тоже не нужен, так как все объекты на видеозаписи будут мелкими и искажёнными.
Как говорится, истина посередине. Выбирайте видеорегистратор с углом обзора в 100 градусов.

Память
Объём памяти и тип носителя памяти – это очень важный атрибут. Существует традиционно два вида карт памяти: SD и Micro SD. SD дешевле, однако объём памяти такой же, как у Micro SD. Так что лучше выбирать именно тип SD.

Дополнительные возможности

В принципе, вышеперечисленного достаточно для нормального видеорегистратора. Однако если вы хотите больший функционал, то это не проблема. Как говорится, были бы деньги.

Как выбрать автомобильный видеорегистратор

Автоматическое выключение. Полезно, если вы очень забывчивы.

Аккумулятор. Полезен, если вдруг нет возможности питания стандартным способом (например при ДТП).

Отображение даты и времени. Вот это очень полезная функция. Ради неё стоит доплатить.

Запись звука. Обычно эта опция есть в большинстве видеорегистраторов.

Датчик движения и скорости. Тут всё понятно из названия: один позволяет реагировать на движение (как камера наблюдения), а второй позволяет определять скорость других автомобилей.

Внешний жёсткий диск. Полезен, если вы записываете большие объёмы видео в высоком качестве.

Спасибо за внимание!








Последние советы раздела «Авто & Мото»:

Как правильно установить навигатор в машине
В ногу со временем — шины для гибридных автомобилей от Continental
Как выбрать автомобильный телевизор
Как выбрать зимние автомобильные шины
Что такое Формула-1 или «А вы хотели бы заняться таким спортом»?
Какие автомобили угоняют чаще всего
Что такое антирадар?
Почему Россия всегда выигрывает ралли Дакар
Типы автомобильных корпусов
Что означает аббревиатура GT





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): Виталий
Дата: 09.02.2014

Из личного опыта - самый незаметный это Vizant-750ST, в нем все (и видеорегистратор, и монитор, и радар-детектор) встроено в компактное зеркало заднего вида. Снаружи его никак не разглядеть. И плюс ко всему не нужно каждый раз снимать, оставляя машину. Тех.характеристики и радар-детектора и видеорегистратора тоже толковые, все работает отлично. Если нужна "шпионская штука" - это она.

Комментарий добавил(а): MaksKozlov
Дата: 26.06.2013

Люди добрые!!! Выбираю видеорегистратор в машину.Посоветовали AvtoVision OMEGA. Кто-нибудь слышал? Говорят прям шпионская штука скрытной установки какая то.Мол весь интернет только и говорит об этом регистраторе! Типа совершенно не заметен после установки с GPS и недорогой. Я поискал,информация есть и не мало.Вот пару обзоров даже нашел. http://www.youtube.com/watch?v=cpa3XC8m3To http://www.youtube.com/watch?v=DSxtJCzul2I

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 83 + 0 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)