Что такое Формула-1 или «А вы хотели бы заняться таким спортом»?

Авто&Мото »  

Автор совета: Ольга Андросова Дата публикации: 04.06.2014

Формула-1 - это чемпионат мира по кольцевым автогонкам на автомобилях с открытыми колёсами. Этот чемпионат проводится каждый год и состоит из отдельных этапов (имеющих статус Гран-при). В конце года выявляется победитель чемпионата. В Формуле - 1 соревнуются как отдельные пилоты, так и команды. Пилоты соревнуются за титул чемпиона мира, а команды за Кубок конструкторов.

Болид Формулы-1

Команды, участвующие в гонках Формулы-1, используют гоночные машины - болиды собственного производства. Болиды участников чемпионата должны соответствовать техническому регламенту Формулы -1 и пройти тест на ударопрочность. Регламент и вся гоночная серия находится под управлением Международной федерации автоспорта (FIA). За соответствием техническому регламенту следят стюарды Международной федерации автоспорта.

Для команд установлены основные правила, несоблюдение которых карается штрафом. Порядок проведения Гран - при, обязанности команд и пилотов определяются спортивным регламентом. На Гран - при одной команды могут выступать два пилота ( иногда три ) в квалификации. Квалификация проводится до гонок.

Болиды, прошедшие квалификацию, отправляются в закрытый парк, то - есть до начала гонки нельзя уже делать какие-либо изменения: менять резину, вносить настройки двигателя, вносить коррективы в настройки шасси.

За гонку пилоты должны проехать количество кругов, которое заранее определяется, исходя из длины круга автодрома. Количество кругов подбирается так, чтобы общая дистанция гонки была равна или чуть превосходила 305 км. При этом гонка не может продолжаться более двух часов. В исключительных случаях, когда продолжение соревнования угрожает жизни людей, гонка может быть приостановлена.

По окончании гонки первые десять пилотов, а также их команды получают очки. Пилоты, занявшие первое, второе и третье места, поднимаются на подиум и получают кубки. Также кубок получает представитель команды победителя. В честь победителя звучит гимн его страны, а затем гимн страны, за которую выступает команда - победитель.

Затем следует душ из шампанского. Пилоты обливают друг друга шампанским, поздравляя с успешно проведённым Гран-при. В Бахрейне и Абу- Даби применяли не шампанское, а безалкогольный газированный напиток из-за ограничений на использование алкоголя в исламских странах.

На протяжении сезона очки, набранные пилотом на Гран-при, складываются с очками, которые уже есть на его счету. Конструктор получает за каждую гонку все очки, набранные обоими пилотами. В конце сезона проводится подсчёт очков и выявляются победители в обеих номинациях.

Начало Формулы-1 считается 13 мая 1950 года. Тогда под эгидой Международной федерации автоспорта состоялся первый этап гонок Гран-при. Дебютный заезд прошёл на бывшем военном аэродроме Сильверстоун. Победителем стал Эмилио Джузеппе "Нино" Фарина за рулём заводской Alfa Romeo.

Болид Alfa Romeo 158/159

Болид Alfa Romeo 158/159 использовался в 1950 - 1951 годах и имел на борту 8-ми цилиндровый полуторалитровый мотор с системой двухступенчатого наддува. Мощность этого двигателя довели до невиданных в те годы 425 лошадиных сил.

На первый взгляд может показаться, что за 50 лет Формула-1 почти не изменилась - машины вновь используют малообъёмные турбомоторы 1,6 л. В действительности же чемпионат прошёл огромный путь. Руководство Международной федерации автоспорта в первую очередь большое значение придавало техническим регламентам, таким показателям, как аэродинамика автомобилей, работа шасси с резиной, мощность двигателя.

Для болидов в сезоне 2014 года будут использоваться турбированные моторы V6 с системой рекуперации энергии (ERS) двух видов. Первая напоминает KERS - запасает энергию во время торможения, которая затем используется вторично мотор-генератором MGUK. Вторая система MGUH аккумулирует энергию выхлопных газов, которые используются в турбине.

Суммарно система ERS позволит пилотам использовать дополнительную мощность в 163 л.с. на протяжении 33 секунд на круге.

Быстрое прохождение круга требует от гонщика высочайшей концентрации. В течение полутора часов сердце гонщика бьётся с частотой 180 ударов в минуту, а в квалификации пульс ещё на 50 ударов в минуту выше. Перегрузки в Формуле -1 одни из самых высоких. В некоторых поворотах пилот испытывает до 4 - 5q . Не все люди способны выдержать даже прямые перегрузки в 4q, не говоря уже о боковых, которые выдержать значительно сложнее. Перегрузки, достигающие 5q, приводят к отслоению сетчатки глаз - профессиональному заболеванию гонщиков. Кроме них такие перегрузки испытывают лишь пилоты палубной авиации при посадке.

В Формуле-1 огромное внимание уделяется безопасности пилотов. Ни один болид не может выйти на старт, если не пройдёт всех необходимых проверок. В первые годы 21-го века Международная федерация автоспорта часто вносила существенные изменения в регламент. Спортивная рабочая группа Формулы-1 на 2010 год приняла новую систему начисления очков в связи с увеличением числа машин на стартовом поле. С 2014 года в последней гонке сезона начисляются двойные очки.

Начало 21-го века в Формуле-1 прошло под доминированием команды Феррари. С 2000 по 2004 годы пилот Феррари Михаэль Шумахер выиграл все чемпионские титулы, а сама команда завоевала Кубок конструкторов. Шумахер является семикратным чемпионом.

Шумахер

В пелотоне Формулы-1 нет болида под номером 13 (входит в число несчастливых). С 2014 года номер 13 закреплён за Пастором Мальдонадо, под ним он будет проводить все гонки в Формуле-1.

Лишь спустя 64 года в календаре Формулы-1, наконец, появится и первый Гран-при России, запланированный на 12 октября 2014 года. Гонка состоится на вновь построенной 5,85-километровой трассе в Олимпийском парке города Сочи. В нынешнем сезоне самой престижной гоночной серии выступает Даниил Квят, представляющий команду Toro Rosso.

Многие называют Формулу -1 "королевой спорта". С одной стороны, это связано с большой популярностью гоночной серии, а с другой - с высочайшими техническими достижениями Формулы-1. Конкуренция между командами способствует повышению технического уровня машин по многим направлениям, например, совершенствованию тормозной и аэродинамической систем. Потраченные миллиарды и работа ведущих технических специалистов приводят к созданию узлов машины, наиболее эффективных при действующих ограничениях регламента.

Формула-1 является самым дорогим видом спорта. Бюджеты успешных команд измеряются сотнями миллиардов долларов, а гонорары ведущих пилотов и ведущих специалистов измеряются миллионами (у самых успешных - десятками миллионов) долларов. Но стать пилотом Формулы-1 почти так же сложно, как стать космонавтом - желающих миллионы, а мест в командах всего несколько десятков.

Впрочем, если у вас есть деньги, вы можете купить специальный тур во Францию, во время которого вам буджет дана возможность после короткого инструктажа сесть за руль самого настоящего болида Формулы-1 и сделать на нем круг по автодрому. Один круг - 5 000 Евро. Плюс расходы на дорогу, проживание и все прочее. Но это, согласитесь, значительно дешевле, чем стать космическим туристом. Там ценник с семью нулями все в тех же Евро, так еще и очередь на сто лет вперед :)

И лишь Эмилио Джузеппе "Нино" Фарина навсегда вписал своё имя в историю чемпионата в качестве триумфатора первого Гран-при в Великобритании, а также первого чемпионата Формулы-А (так поначалу назывался Королевский класс).

Фарина

Ну и, конечно, Формула-1 - это Михаэль Шумахер, фамилия которого стала нарицательным прозвищем любого водителя во всем мире, любящего быструю езду.

В чемпионате мира Формулы-1 за всю её историю выступало всего пять женщин-пилотов. Это Мария Тереза де Филлипе, Лелла Ломбарди, Галика Дивина, Дезире Уилсон, Джованна Амати.








Последние советы раздела «Авто&Мото»:

Как правильно установить навигатор в машине
В ногу со временем — шины для гибридных автомобилей от Continental
Как выбрать автомобильный телевизор
Как выбрать зимние автомобильные шины
Какие автомобили угоняют чаще всего
Что такое антирадар?
Как выбрать автомобильный видеорегистратор
Почему Россия всегда выигрывает ралли Дакар
Типы автомобильных корпусов
Что означает аббревиатура GT





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 12 + 18 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)