Как делать красивые портреты фото-мыльницей (часть 2).

Компьютеры & Интернет »   Цифровая фотография

Автор совета: Алла Полякова Дата публикации: 03.07.2009

Мои советы рассчитаны на людей, которые имеют непрофессиональный цифровой фотоаппарат, которые не хотят тратить время на изучение принципов работы камеры, не разбираются в фото-терминологии, не собираются превращать фотографию в профессию, но при этом хотят делать неплохие фотографии. Звучит невероятно, но это возможно! Я стараюсь писать все доступно, коротко и простым языком.

Продолжение.

(Начало серии: Совет №1. НЕТ встроенной вспышке!)

Совет №2. Чистый фон.

Это очень простое правило и зная его, соблюдать будет очень легко.

Вы наверное замечали, что профессиональный портрет от портрета сделанного любителем часто отличается красиво размытым задним планом. Такой прием достигается широко открытой диафрагмой. И именно такой прием позволяет акцентировать внимание на лице главного героя фотографии и не отвлекаться на предметы на заднем плане. В фото-мыльнице возможности оптики сильно ограничены, поэтому остается одно: исключить на заднем плане все то, что может отвлечь внимание от главного.

И пожалуйста, ни каких настенных пестрых ковров на заднем плане! На их фоне лица вообще получаются серо-синюшного цвета. Где бы вы ни были, постарайтесь найти какой–то нейтральный, ни чем не привлекающий внимания задний план. Если конечно это не фотография на фоне памятника (это уже другая тема, о которой чуть ниже). Это может быть однотонная стена в квартире, однотонные занавески, жалюзи на окне. Если в квартире все сильно пестрит деталями, то выберите в качестве фона хотя бы дверь. На улице проще, там хорошим фоном сможет послужить листва, цветущие кусты, небо, зеленая трава, красивый забор, стена здания…

               

На левом кадре на заднем плане какой-то мусор. Чтобы сделать второй кадр, фотограф всего лишь сделал 2 шага левее, а модель лишь чуточку повернулась. Теперь ни что не отвлекает внимания.

Итак, после того, как «чистый» фон найден, разместите свою модель не «прилепляя» её к фону, а чуть дальше от него – т.е. поближе к вам. А сами отойдите еще дальше, потому как портрет лучше снимать используя по максимуму зум. В противном случае у портретируемого будет лицо почти как отражение в круглом ёлочном шаре. Это тоже важный момент, о котором надо помнить всегда. Вот наглядный пример:

               

Полезно еще будет знать, что ни что так не отвлекает внимание на фотографии, как красный цвет. Так что избегайте красного фона, а также любых красных предметов на заднем плане.

Коротко о том, как люди обычно фотографируются на фоне каких-то архитектурных сооружений или удивительных природных явлений. Человек желающий запечатлеть себя на фоне памятника или, например, большого водопада, идет непосредственно к нему. В свою очередь человек с фотокамерой, желающий уместить целиком, в первую очередь, «главный» объект, отступает подальше, чтобы уместить сию махину… И что же получается… "Вот памятник/водопад… А воооон там, ну вот, ну что, ну что, не видите, вон та букашка… так вот это я!"
Поверьте и проверьте: чтобы запечатлеть себя на фоне большого сооружения, не обязательно модели идти к ней, просто пусть остается где-то между ней и вами. Разместите человека в кадре так, чтобы он занимал не больше 1/4 кадра, а остальное место отдайте сооружению. Как-то вот так:

На этом сегодня все. Удачных Вам снимков!

Фотограф Алла Полякова.

 

Читать следующий Совет №3. Крупный план.








Последние советы раздела «Компьютеры & Интернет»:

Программа для восстановления удаленных файлов
Скачать игры на Андроид бесплатно
Преимущества дистанционного обучения
Как выбрать смартфон в 2018 году
Советы по выбору смартфона
Внешний аккумулятор для смартфона: советы по выбору
Какие бывают компьютеры
Преимущества смартфонов Xiaomi
Аренда сервера – особенности и преимущества
Хостинг и его особенности





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): Александр
Дата: 24.07.2011

Спасибо, отличные советы.

Комментарий добавил(а): Иван
Дата: 05.01.2011

Приятно что сам допер до этого! Но использовать надо только оптический зум, потому что когда он переходит в цифровой фотоо получается размытым и трудно поймать картинку

Комментарий добавил(а): кот
Дата: 01.01.2011

Я потратил 4,5 часа на то что бы найти в интернете действительно красивый портрет а не за*ебанные лица, от которых нормальному человеку тошно становится, заеб*ал этот гламур, эти постоянно напряженные губы в попытке выглядить сексуально и красиво у этих тупых пиз*д, одни и теже заебанные глаза с ебануто*й искринкой, и ебл*о в пол разварота как будто манит поебат*ся....бл*яди тупые.......сцука бляд*ь!!! куда подевались нормальные, действительно красивые девушки? неужели все кругом превратилось в ебуче* дерьмо.....

Комментарий добавил(а): Кирилл
Дата: 11.10.2009

очень хорошие советы!!! про зум я даже не догадывался!!! спасибо! проверю на практике! :)

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 44 + 3 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)