Что делать, если мне не нравится эта страна. Продолжение

Общество »  

Автор совета: Евгений Андросов Дата публикации: 20.10.2012

Продолжение статьи о том, как и зачем жить в государстве, которое вам не нравится и как сделать так, чтобы жизнь была в радость, а не в тягость – в любом государстве и при любой Системе.

Начало статьи здесь.

В любом обществе у человека есть выбор как жить. Он не очень широк, но есть и вот его основные виды:

1. Стать частью системы, ее винтиком, продвигая господствующую идеологию и религию, выполняя поручения «партии и правительства» и получая за это дивиденды в виде карьеры, признания других «винтиков» и разных материальных благ. Быть винтиком можно вяло и иметь скромные материальные блага, а можно с бешеной энергией, стараясь взобраться на вершину пирамиды. В любом случае – ты часть Системы.

2. Уйти в оппозицию системе, открыто выступая против нее и призывая к смене системы в угоду другой системе и получая за это проблемы, количество которых прямо пропорционально оппозиционной активности человека. В авторитарных и тоталитарных странах этот путь ведет, как правило, к физическому или моральному уничтожению оппозиционной личности. В демократических – просто путь, рано или поздно делающий человека частью той системы, за которую он ратует, вне зависимости, станет она господствующей в государстве или нет.

3. С головой уйти в религию, посвятив свою жизнь ритуалам – стать частью не государственной, но религиозной системы. Те же помидоры, что п.1, только вид сбоку. А в нашей, российской действительности, где государственная и доминирующие религиозные системы слились в едином порыве борьбы за власть и души людей, это и вовсе – п.1 в чистом виде. Но и любые альтернативные религии, секты, духовные движения подразумевают жесткую подчиненность религиозным культам и правилам, что по-сути, есть Система.

4. Жить собственной жизнью, не вникая в тонкости системы, не участвуя в ее жизни, а занимаясь саморазвитием, не крупным бизнесом (крупный бизнес всегда является частью Системы и подчиняется ей) , путешествиями или же просто прожигая жизнь, при этом существуя в рамках системы и находя с ней разумные компромиссы.

Этот путь возможен только в свободных или хотя бы относительно свободных государствах (каковым является нынешняя Россия) и практически невозможен в тоталитарных государствах, требующих полного подчинения и растворения в себе всех без исключения личностей, населяющих территорию государства. «Либо ты с нами, либо против нас» - девиз тоталитарного государства и именно поэтому плох любой тоталитарный режим, будь то Сталинский Советский Союз или современная Северная Корея – они не дают выбора человеку, родившемуся на территории государства, а без выбора жизнь практически теряет смысл – за тебя выбирает государство и ты, каким бы талантливым и умным не был, становишься пешкой в его игре. Даже взбираясь по карьерной лестнице и занимая руководящие посты – ты пешка без права выбора.

На мой, личный и субъективный взгляд, этот путь – жить своей жизнью параллельно с системой – единственно возможный для человека с «умом и совестью». Для того, кому свобода, творчество, познание мира и себя в нем намного важнее гарантированной сытости и негарантированной, но возможной роскоши, и для кого понятие «родина» - не пустой звук. Ведь Родина и государство - это не одно и то же.

5. Эмигрировать и стать частью, винтиком другой государственной Системы, в которой может оказаться масса скрытых минусов («не путайте туризм с эмиграцией»), но имеющей плюсы в виде более высокого уровня жизни, культуры и т.п. С другой стороны, эмиграция помогает лишь улучшить свое материальное положение (да и то не всем), но не решает большинства психологических проблем человека. Как говорится, куда бы ты ни уехал, ты всюду везешь с собой себя. Новая жизнь в новой обстановке является мощнейшим стимулом кардинального изменения жизни на всех фронтах, но если вы не поменяете свои психологические установки в первые два-три года после эмиграции, все ваши проблемы вернутся на круги своя.

6. Быть частью, винтиком системы, находясь к ней в скрытой оппозиции - самый глупый вариант, которым, впрочем, живет большая часть населения России, включая почти всех пенсионеров. Этот путь означает не любить систему, не пытаться в нее встроиться, но и не выступать открыто против нее, не пытаться ее изменить. При этом, что самое страшное - не пытаться жить своей собственной жизнью, концентрируясь исключительно на Системе и ее недостатках, изводя недовольством Системой и жалобами на нее самого себя и своих близких. Говоря откровенно, это примерно то же самое, что биться головой о бетонную стену, пытаясь доказать ей, что она плоха и стоит не на своем месте. Голова от этого болит, а у особо рьяных разбита и кровавит, но стена даже не знает о вашем существовании, ибо она – предмет неодушевленный и ей все равно, где стоять, зачем и кто будет биться о нее головой.

Государственная система так же, как и бетонная стена – предмет неодушевленный и она не замечает людей по отдельности, складываясь из интересов глобальных групп и подчиняясь глобальному на нее воздействию. Один человек, каким бы сильным он не был неспособен голыми руками проломить бетонную стену. Так же и государственная машина не подчиняется одному человеку и меняется только благодаря регулярному и целенаправленному воздействию на нее больших групп людей, преследующих одну цель.

Переводя метафоры на бытовой язык: вы ничего не измените своими жалобами на несправедливую, нечестную, коррупционную, бесчеловечную и какую угодно власть, даже если выйдите с плакатом на Красную площадь, даже если устроите там самосожжение. Если же на Красную площадь выйдет миллион человек, власть будет вынуждена считаться с интересами этого миллиона.

Однако, не надо думать, что я призываю вас идти на митинги. Даже если на митинг выходит миллион человек, сам митинг ничего не меняет. И десять митингов не меняют - не способны изменить. Меняют договоренности конкретных людей, представляющих группы интересов, но вы никогда не узнаете, каковы были эти договоренности на самом деле. Потому что лидеры, даже если изначально их помыслы чисты, а намерения благие, незаметно для себя, постепенно становятся винтиками Системы, встраиваясь в нее, принимая ее правила игры. Даже если они представляют миллионы несогласных с официальной политикой, они не принесут миллионам того, что обещается в лозунгах. Просто потому, что становятся политиками, а политика – это сплошные компромиссы между группами различных, взаимоисключающих интересов. Миллион несогласных, даже преодолев давление официальной политики, неизбежно встречается с интересами элит, которые могут подыграть либо интересам официальной политики, либо интересам оппозиционеров – в зависимости от того, за кем в данный момент времени бОльшая сила, но преследуя исключительно свои, собственные, корыстные интересы. Эти элиты никогда не сдадут своих позиций и если с ними не договориться, они окажутся решающей силой противодействия, которая загубит любую оппозицию, любых несогласных.

Люди, избравшие для себя путь политической карьеры и жизни (а политика – это образ жизни) понимают это и играют по политическим правилам. Переходя из одного политического лагерь в другой, меняя лозунги, партнеров и собственные взгляды, они, какими бы правильными и честными не были в начале пути, становятся частью политического болота, где понятия «честность», «порядочность» и «честь» стоят слишком мало, чтобы на них обращать внимание. Есть только интересы системы, которым нужно соответствовать, чтобы оставаться в «обойме» политической элиты, все остальное - несущественно.

Народ же, в массе своей, этих правил не понимает и играет по тем правилам, которые тем или иным политическим силам удастся ему внушить. Внушат ему, что у нас стабильность – народ погружается в болото «стабильности», внушат революционные идеи – народ совершает революцию. Но совершает в качестве «пушечного мяса» и в интересах кукловодов, не более того. Но и «стабильность» - это тоже понятие из лексикона кукловодов, как правило, тех, что у власти.

Такова реальность. Не несущая особого оптимизма, но именно РЕАЛЬНОСТЬ - то, чего люди стараются не замечать и не понимать, живя иллюзиями и розовыми мечтами. Причем реальность не только России – любой страны современного мира. И у вас есть выбор: быть частью системы, быть против нее, перейти в другую систему (эмигрировать) или жить параллельно системе, не обращая на нее особого внимания – жить своей жизнью. Все остальные варианты – уйти в монастырь, поселиться в глуши и жить отшельником и т.п. – лишь вариации основных возможностей. Болтаться между этих вариантов (не живя своей жизнью, подчиняясь системе, но ненавидя ее) – некий «особый русский путь» - самое глупое, что только можно придумать. Это похороны собственной жизни еще при жизни, путь в никуда и ни за чем. Живите так, если нет сил, воли и ума жить настоящей жизнью. Но просто отдавайте себе отчет в том, что вы не живете, а существуете – вопреки всем и всему, в том числе себе.

Остальным желаю определиться и строить свою жизнь в соответствии с этим выбором. Не забывая, что за все в этой жизни нужно платить: за большие деньги и «красивую жизнь» - унижениями на пути к этому, нервами, ненавистью других, совестью; за власть и даже только за жажду власти - рабством Системе. Только за счастье платить не нужно. Но никакая Система не позволит вам его иметь, только свобода, только своя собственная жизнь.

Продолжение следует. Но вам придется писать его самим.








Последние советы раздела «Общество»:

Что делать, если нашёл подозрительный предмет
Что будет, если не платить по кредиту
Что лучше: кредит или займ
Что такое материнский капитал
Зачем нужен полис ОМС и как его получить
Как выиграть суд без адвоката или представителя
Кто такой Далай-лама
Что изменилось в России с 1 января 2014 года
Когда начнется олимпиада в Сочи в 2014
Как выбрать надежный банк





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): dak
Дата: 10.09.2014

спс. В Крыму актуально, как никогда

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 22 + 24 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)