Что делать, если мне не нравится эта страна

Общество »  

Автор совета: Евгений Андросов Дата публикации: 13.10.2012

Человеческое общество несовершенно. Это понимает уже любой подросток, выходящий из возраста, когда папа и мама – самые сильные, самые умные и могут изменить мир, сделать его правильным, добрым и красивым. Это касается общества любой страны, но в нашей стране вопрос несовершенства государства и общества возведен в культ, в обязательный и непременный предмет обсуждения в любой компании – от кухни пенсионеров до высоких государственных кабинетов и телевизионных шоу. Оно и понятно – Россию уже много лет мотает из стороны в сторону, из крайности в крайность и это не может не сказаться на умах и настроениях людей. Очень многие предъявляют претензии нашему обществу и государству, но очень мало кто понимает, насколько их претензии обоснованы и выполнимы.

Государство – это сложнейший механизм с миллионами взаимопроникающих связей и интересов и в нем ничего не происходит по мановению волшебной палочки. Любое действие всегда имеет противодействие. И чем крупнее и разнороднее государство (а государство Россия именно такое – огромная территория, разный климат и условия проживания, многонациональность, тяжелейшее историческое наследие), тем труднее происходят любые попытки что-то изменить и тем мощнее противодействие.

Какие бы демонически черты не приписывали современным руководителям, ни один из них не в состоянии самостоятельно и единолично что-то изменить. Любое действие президента или премьер-министра, идущее вразрез с интересами основных групп граждан и элит (будь то армия пенсионеров или кучка олигархов) неизбежно приведут к их активному противодействию и, как следствие, уничтожат политическое будущее руководителя, а возможно и серьезно дестабилизируют ситуацию в государстве, вплоть до гражданской войны. Ведь управление государством – любым государством – это искусство компромиссов и умение балансировать между разными, взаимоисключающими интересами. Пенсионеры хотят возврата социализма, студенты – резко против этого, мелкий бизнес хочет отмены госмонополий и, желательно, отмены налогов , а госмонополии хотят гарантий, что не лишатся своей монополии, министерство финансов ратует за необходимость увеличения налогов, а граждане – резко против этого. Олигархи хотят иметь сверхприбыли, простые граждане – резко против этого. Пенсионеры были бы рады отмене результатов приватизации, а те, кто что-то поимел в результате этой приватизации – резко против этого. И так далее и тому подобное.

И все – пенсионеры, олигархи, госслужащие, министр финансов, военные, полиция – все считают свои интересы самыми важными! Просто поговорите с любым человеком в стране, абстрагировавшись от родственных связей с ним, симпатий или антипатий – вы услышите, ЧТО нужно делать, чтобы жилось лучше. Вот только всегда – в 100% случаев, ЛУЧШЕ – для этого конкретного человека, без учета еще 140 миллионов людей, населяющих эту страну. И, конечно же, без учета того, КАК это можно сделать.

Подавляющее большинство людей просто не представляет, как функционирует государство, откуда берутся деньги на их зарплату или пенсию и КАК в действительности можно что-то изменить. Наслушавшись в детстве сказок про добрых фей и Незнайку с волшебной палочкой, люди до конца жизни представляют себе жизнь именно такой – взмахнул президент волшебной палочкой и олигархи отдали все свои богатства пенсионерам, взмахнул еще раз – и все бездушные чиновники превратились в добродушных жителей кабинетов, приглашающих попить чай любого, кто к ним зайдет с какой-нибудь просьбой, взмахнул третий раз – и подешевели продукты в магазинах…

«Это не справедливо» - говорят люди, имея ввиду, что кто-то живет лучше них. «Наворовали, а простой народ бедствует» - из той же серии. Казалось бы – да, несправедливо! Но попытки отобрать у богатых и отдать бедным уже предпринимались в нашей стране, что из этого получилось, знают все – тотальный террор, голод и 70 лет разрухи – на заводах, в колхозах и, что самое страшное – в головах людей.

«Все разрушили в 90-х годах, а до этого мы жили хорошо, стабильно – обеспечивали себя продуктами, запускали в космос ракеты еще и половине всего мира помогали» - тут же возразят все те, кто тоскует по советским годам. Ага…

Раньше эти люди были недовольны очередями за мясом и хлебом, тотальным дефицитом всего и необходимостью просиживать половину своей жизни на опостылевших партсобраниях, а сегодня ностальгируют по тем годам, забывая про одну, но очень важную деталь – тогда они были намного моложе, а все, что было в молодости, вспоминается, как нечто легкое и приятное. Особенно на фоне сегодняшних болезней и недомоганий. Советский же Союз развалили не демократы, как любят судачить пенсионеры – он сам исчерпал себя экономически и финансово. Как я уже писал в статье «Почему развалился Советский Союз» он просто обанкротился и пришедшие к власти «демократы» спасали страну от голода, бунтов и гражданской войны непопулярными, но единственно возможными в той ситуации финансовыми механизмами – свободными ценами и грабительской (с точки зрения большинства) приватизацией. Если бы заводы, пароходы и нефтяные компании достались всем (как все мечтают), что бы из этого вышло? Смотрим раздел истории «Великая Октябрьская социалистическая революция».

Справедливость, о которой так часто говорят – не более, чем разменная монета в человеческом натуральном обмене мнениями. Каждый понимает и принимает ее исключительно из расчета «справедливо – это когда мне хорошо». Если хорошо кому-то другому – это несправедливо, варианты даже не обсуждаются.

Но возможно ли, чтобы справедливо, то есть хорошо, было всем? Да нет же, нельзя! Невозможно! Один любит посидеть с бутылочкой пива за просмотром телепередач, а на работе сделать вид, что работает, а другой пашет с утра до ночи, создает, придумывает, выкладывается на полную катушку. Как сделать, чтобы им было хорошо обоим? Отобрать у того, кто много работает и много зарабатывает и отдать лентяю и бездельнику? Это будет справедливо???

Или отобрать у олигарха нефтяную компанию и раздать акции пенсионерам? О, да!!! – закричат миллионы людей по всей стране. Но кто будет управлять этой компанией – пенсионеры? Кто будет делать так, чтобы она развивалась, приносила прибыль - пенсионеры? Кто будет контролировать наемных менеджеров, осуществляющих руководство компанией – пенсионеры? Или кто-нибудь сможет сделать этих менеджеров святыми, работающими исключительно на благо пенсионеров и забывающих про свои интересы? Кому вообще будет интересно заниматься этой компанией?

Эти вопросы – РЕАЛЬНОСТЬ, не ответив на которые, нельзя ничего изменить, ибо любое изменение будет во вред – компания быстро развалится, а пенсионеры как ничего не имели, так и не будут иметь.

Можно, конечно, все «награбленное» олигархами отдать государству – национализировать. Но это тоже уже было в нашей истории – началось с гражданской войны (естественное противодействие тех, у кого отобрали) и закончилось полным банкротством государства (неэффективность государственного управлениями разнородными промышленными ресурсами). Вы хотите снова воевать или остаться вообще без копейки в кармане? Или у вас есть еще какие-нибудь предложения?

Говорить всегда проще, чем делать. А если говорить приятные другим слова, то тебя обязательно поддержат и создастся ощущение правоты и справедливости. Вот только реальность не создается с помощью красивых и даже правильных слов, она требует реальных дел реальных людей в реальное время. А время – это не день, год или даже 10 лет. Реальные изменения в большой стране происходят только со сменой поколений и не раньше.

Чтобы искоренить бескультурье, пьянство, пренебрежение к личности (к вашей личности – да, но и ваше пренебрежение к другим личностям в том числе), должно уйти, умереть, как бы это было неприятно кому-то слышать, не только поколение людей, живших при Советском Союзе, но и их дети, перенявшие у поколения массу характерных отрицательных черт. До внуков тех советских людей, глядишь, уже мало что дойдет. И тогда страна существенно изменится. А пока ни Президент, ни царь, ни даже Господь Бог этого сделать не могут – люди сами создают вокруг себя ад и из их совокупных усилий складывается Система, которой они так недовольны. И это та самая бетонная стена, возведенная людьми вокруг своей страны, об которую они теперь бьются головами и на которую жалуются друг другу.

Мигалки на машинах чиновников и их презрение к остальным людям - это лишь показатель того, что некоторым удалось конвертировать мигалки и презрение в головах большинства людей в реальные атрибуты своей жизни. Другими словами, когда в стране каждый не уважает каждого, невозможно требовать от чиновников, чтобы они уважали народ, ибо чиновники - не инопланетяне, они происходят из этого народа и неотделимы от него. Окажетесь на их месте - будете вести себя точно так же.

Все это становится понятно, если почитать историю и немного подумать над ней. Становление американской, английской, австралийской и прочих других демократий, которыми сегодня гордятся потомки первых «демократов» и в которые стремятся уехать жить все несогласные со становлением российской демократии – уехать жить в спокойную, стабильную, гуманную к своим гражданам систему – происходили с такими же, если не большими перегибами, которые мы сегодня имеем в России – чудовищная коррупция, несовершенный суд, бюрократия, разгул криминала… Им потребовались века, чтобы сформировать нормальное, свободное, экономически сильное общество, а мы хотим - здесь и сейчас! Чтобы через 5 лет каждому жителю отдельную квартиру, через 20 лет – коммунизм, через 50 лет научно-фантастическое будущее, где все люди будут здоровы, счастливы и бессмертны. Это, извините, еще один, мало заметный, но почти неистребимый в старом поколении пережиток Совка – людям слишком много обещали и они так в это верили, так привыкли жить иллюзиями "светлого будущего, которое не за горами", что не могут расстаться с этими иллюзиями до сих пор, даже тогда, когда все иллюзии давно развеяны реальностью.

Разочарование людей, всю жизнь верой и правдой служивших своей стране, работавших и совершавших трудовые подвиги, а под конец вместо обещанного благоденствия получивших фигу в виде оскорбительно низкой пенсии и полное бесправие, понятны. Но опять же, как ни прискорбно это кому-то слышать, это плата за созданную людьми систему. Систему экономически нежизнеспособную, исчерпавшую себя финансово и морально и рухнувшую на голову тех, кто ее создавал. Это реальность и она, в отличие от сказок, жестока. И именно она, а не абстрактные "демократы и либералы", не допустит возврата к старым порядкам, потому что эти порядки и эта система не нужны новым поколениям. Общество должно развиваться и идти вперед, иначе оно обречено. Оглядываться назад стоит лишь для того, чтобы извлечь уроки из ошибок, которых наделали предыдущие поколения, но никак не для того, чтобы жить "по-старому".

Реальность существует вне зависимости от того, во что вы верите и какую справедливость считаете особо справедливой. Чтобы жить лучше, людям, населяющим территорию под названием Россия, нужно выйти из возраста средней детсадовской группы и немного повзрослеть. А дальше определиться с выбором. Он есть и не такой уж бедный выбор у жителя современной России. Этот выбор - ответ на заголовок статьи - Что делать, если мне не нравится эта страна, но об этом подробно в следующей статье через неделю.

Продолжение следует...








Последние советы раздела «Общество»:

Что делать, если нашёл подозрительный предмет
Что будет, если не платить по кредиту
Что лучше: кредит или займ
Что такое материнский капитал
Зачем нужен полис ОМС и как его получить
Как выиграть суд без адвоката или представителя
Кто такой Далай-лама
Что изменилось в России с 1 января 2014 года
Когда начнется олимпиада в Сочи в 2014
Как выбрать надежный банк





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 79 + 5 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)