Как узнать владельца IP-адреса

Компьютеры & Интернет »   Полезное

Автор совета: Артем Аленин Дата публикации: 22.11.2012

Иногда узнать того, кому принадлежит определённый IP-адрес крайне важно. Обычно это связано с мошенничеством и атаками, когда единственная информация о злоумышленнике – это лишь его IP-адрес. Итак, давайте поговорим об этом.

Если вы не знаете, что такое IP-адрес, читайте статью Что такое IP-адрес и для чего он нужен.

Зачем это нужно?

Вариант первый. Вы вдруг обнаруживаете, что у вас кто-то украл деньги с вашего электронного счёта в Яндекс-Деньги или WebMoney. Техподдержка отнекивается и говорит, что виноваты в этом только вы (так оно и есть). Единственное, что вам известно о злоумышленнике – это IP-адрес с которого были переведены деньги.

Вариант второй. Вы мониторите сторонние подключения к вашему роутеру/сети/etc. Вдруг вы видите, что к сети или роутеру подключался или подключен кто-то неизвестный с подозрительным IP, но вы не знаете кто он такой.

Вариант третий. Вы просматриваете логи вашего фаервола и видите, что какое-то приложение или процесс отправляет/получает информацию на неизвестный вам IP.

Вариантов может быть много. Но задача у вас одна – узнать информацию о владельце IP.

Погрешности

Первая проблема – это динамичные IP-адреса. Тогда при поиске информации, вы найдёте наименование провайдера и город/страну. Иногда и этого бывает достаточно. Если вы знаете IP-адрес, провайдера и время (например время кражи денег со счёта, или время подключения к вашей сети), то можете написать заявление в полицию, указав всю известную информацию. Иногда полезнее позвонить провайдеру и поговорить с ним. Бывали случаи, когда провайдеры давали точный адрес злоумышленника (обычно провайдеры просят у вас доказательства того, что с данного IP вас атаковали, шантажировали и т.д.).

Если же IP статичный, то проблем будет ещё меньше.

Вторая проблема – это прокси. Профессионалы (хакеры, взломщики и прочее) пользуются прокси-серверами. Прокси-сервер позволяет сидеть в интернете под IP-адресом другой страны. В интернете легко найти бесплатные прокси, который будут выдавать IP Китая, Германии, хотя злоумышленник может находиться в соседнем от вас доме.
На самом деле, отследить цепочку адресов не так сложно. А потому если кто-то атакует ваш сайт с прокси-сервера, то вы можете отследить его первоначальный IP (подробности ищите в интернете).

Как это сделать?

В интернете существует множество сервисов, занимающихся тем, что выдают вам информацию о IP-адресе. Самый лучший из них – это сайт Центра Регистрации Доменов RuCenter.

Проходим по ссылке https://www.nic.ru/whois/

Мы видим пустое поле. Вводите туда интересуемый IP-адрес и нажимаете Ок.

Как узнать владельца IP-адреса

Я ввёл IP-адрес наугад (для демонстрации). Вы видите непонятный список информации. Однако сориентироваться в нём несложно. Мы должны искать всё, что касается места и названия организации или пользователя. В данном случае IP-адрес принадлежит Тихоокеанскому Азиатскому Информационному Интернет Центру.

Как узнать владельца IP-адреса

В зависимости от особенностей провайдера, сети и пользователя можно иногда получить информацию о электронной почте, номере телефона и даже точное местонахождение.


IPNetInfo

Данная полезная утилита работает по тому же принципу. Скачать вы её можете в конце статьи.

При запуске программы, вам предложат ввести IP-адрес или список адресов. После нужно нажать ОК.

Как узнать владельца IP-адреса

Программа покажет вам успешно или нет прошёл анализ адреса. Если успешно, то внизу отобразится список с информацией (такой же как на сайте nic.ru). Вдобавок в верхнем поле вы увидите таблицу на русском, где указаны все известные данные об IP-адресе.

Как узнать владельца IP-адреса

Итак, что мы видим. Мы видим что Ip-адрес 123.45.67.89 находится в Южной Корее и принадлежит он компании Samsung SDS. Также в колонках «начальный» и «конечный» IP мы видим диапазон адресов, зарезервированных Самсунгом. Т.е. если мы будем пробивать адреса из этого диапазона, то всегда будем натыкаться на Самсунг.

В конце мы видим самое интересное:

Как узнать владельца IP-адреса

Мы видим непосредственные контакты. Мы видим точный адрес в Сеуле, видим e-mail, телефон и факс.


Эпилог

Данная информация может вам никогда не пригодится. Статья адресована не профессионалам (они итак это знают), а пользователям среднего уровня. Насколько полезна информация об IP-адресе? Очень полезна. Расскажу вам случай из практики…

Одного человека начали шантажировать через Скайп. Неизвестный сообщил ему в Скайпе, что взломал его почту и получил личную информацию. Свои слова злоумышленник подкрепил интимной фотографией, которую жертва давным-давно пересылал своей девушке, а потом забыл удалить. Жертва будучи умудрённым пользователем компьютера получил IP-адрес злоумышленника (он оказался динамичным). Потом жертва узнала город и наименование провайдера. Жертва позвонила провайдеру и сообщила, что его шантажируют вот с такого IP, а потом указал время шантажа (когда злоумышленник был онлайн).
Путём недолгих уговоров и угрозой суда жертва выудил из провайдера домашний телефон и адрес злоумышленника. Потом жертва подал заявление в милицию.
В результате злоумышленник был найден – им оказался ученик 11 класса местной школы. У школьника на компьютере были найдены личные фотографии жертвы. Результат – злодей остановлен и отправлен на общественные работы, а добрая жертва получила успокоение и хороший урок на всю жизнь.

Этот рассказ к тому, что данная статья может кому-нибудь очень сильно помочь (а может и нет). Но я уверен, что данный совет-статья всё равно будет полезна всем.

Спасибо за внимание!

 

Скачать IPNetInfo (.rar-файл, 52 Кб.)








Последние советы раздела «Компьютеры & Интернет»:

Аренда сервера – особенности и преимущества
Хостинг и его особенности
Как продвигаются мобильные приложения?
Фрилансер - будущее вашей компании
Зачем покупать аккаунты ВКонтакте?
Как заработать на установке приложений
Особенности конструкторов сайтов или как создать сайт за пару часов
Как оптимизировать расходы на содержание сайта
Полезны ли компьютерные игры
Что нужно учитывать при покупке ноутбука





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): Кира
Дата: 22.05.2017

Вот прям такое чувство что это статья как раз творчество ученика только не 11 класса а эдак так первого. Сейчас также в Роскомос позвоню и может они под угрозой суда меня на МКС отправят - бред полный !!!

Комментарий добавил(а): Лиза
Дата: 22.04.2017

У меня такая же ситуация,в том что местоположение разное,и даже когда я решила проверить свой айпи то показало неправильное местоположение,что же делать с этим?Ко мне в вк залазят я хочу узнать кто!

Комментарий добавил(а): Юрий
Дата: 23.02.2017

Путём недолгих уговоров и угрозой суда жертва выудил из провайдера домашний телефон и адрес злоумышленника. Чушь, бред, сказка для детей. Вы хоть знаете что грозит провайдеру за подобные действия.

Комментарий добавил(а): Давид
Дата: 25.01.2017

История посещения моей страницы, постоянно и в день по нескольку раз посещает кто-то, его ай-пи виден мне, куда забить чтоб узнать? Копирую айпи, вставляю, а мне отвечают что не верный адрес.

Комментарий добавил(а): Любовь
Дата: 07.01.2016

Большое спасибо за советы, все сделала, отправила этому человеку письмо. Жду результата.

Комментарий добавил(а): Сергей
Дата: 06.11.2015

Проверяю ip на двух разных сервисах. Один из них http://2ip.ru/ - выдает местоположение Чехия, а второй http://whois.uanic.name/ Россия. По сути второй из них прав, но проблема ещеи втом что на некоторых сайтах также пишет Чехия. Подскажите в чем проблема???

Комментарий добавил(а): Анна
Дата: 07.04.2014

спасибо большое

Комментарий добавил(а): Артём Аленин
Дата: 14.11.2013

Константин, так и есть.

Комментарий добавил(а): Константин
Дата: 14.11.2013

Да так только крупные компании можно узнать, да имя провайдера. Конечного пользователя так не определишь

Комментарий добавил(а): avacha@inbox.ru
Дата: 28.04.2013

Артем, простите за обращение, я несколько плохо общаюсь с компьютером... я из вышесказанного поняла мало... я медик , с ней я на ты ... я ввела ip адрес... но ничего не поняла из напечатанного...X-Originating-IP: [217.118.95.146]

Комментарий добавил(а): avacha@inbox.ru
Дата: 28.04.2013

Артем, простите за обращение, я несколько плохо общаюсь с компьютером... я из вышесказанного поняла мало... я медик , с ней я на ты ... я ввела ip адрес... но ничего не поняла из напечатанного...X-Originating-IP: [217.118.95.146]

Комментарий добавил(а): Артём Аленин
Дата: 05.01.2013

Ещё раз сообщаю: статья рассказывает не о том, как определить IP, а как узнать кому он принадлежит (хотя бы примерно). Лично я пользуюсь этим знанием для проверки своего компьютера. Я смотрю все исходящие и входящие подключения и проверяю Ip, чтобы узнать не подключён ли кто ко мне и не отправляет ли мой комп информацию кому-либо плохому. Так что статья крайне полезна всем. Ваша задача правильно её применять. Я даю вам удочку, а не рыбу...

Комментарий добавил(а): Лариса
Дата: 18.12.2012

Артём, во-первых, спасибо за скорый ответ; во-вторых, я прекрасно поняла про примеры и ИМЕННО из-за них и задала вопрос. У меня схожая ситуация на почте и IP здорово облегчил бы жизнь. Ваша статья полезна определённым образом - чтобы иметь понятие, общее представление о неких возможных вариантах, но как руководство к действию, к сожалению, несостоятельна..."Как правило ip-адрес человека сложно узнать." Ещё раз спасибо за внимание.

Комментарий добавил(а): Артём Аленин
Дата: 16.12.2012

Лариса, про умудрённую опытом жертву я рассказал в качестве примера. Я хотел показать, что есть возможность привлечь злоумышленника к ответственности. На счёт того, как узнать IP-адрес. В параграфе "Зачем это нужно" я привёл пару примеров. Как правило ip-адрес человека сложно узнать. Но большинство сервисов электронной почты и электронных денег могут показывать историю изменений с указанием ip-адреса. Например в истории платежей Яндекс.Денег можно посмотреть ip с которого совершалась операция.

Комментарий добавил(а): Лариса
Дата: 16.12.2012

Всё понятно и доходчиво: что такое IP и с чем его едят. Только вот неясно как же ЕГО всё-таки узнать? Сказано: 1.Статья адресована не профессионалам (они итак это знают), а пользователям среднего уровня. 2.Жертва будучи умудрённым пользователем компьютера получил IP-адрес злоумышленника. По логике получаются взаимоисключающие вещи...

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 12 + 18 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)