Как узнать владельца IP-адреса

Компьютеры & Интернет »   Полезное

Автор совета: Артем Аленин Дата публикации: 22.11.2012

Иногда узнать того, кому принадлежит определённый IP-адрес крайне важно. Обычно это связано с мошенничеством и атаками, когда единственная информация о злоумышленнике – это лишь его IP-адрес. Итак, давайте поговорим об этом.

Если вы не знаете, что такое IP-адрес, читайте статью Что такое IP-адрес и для чего он нужен.

Зачем это нужно?

Вариант первый. Вы вдруг обнаруживаете, что у вас кто-то украл деньги с вашего электронного счёта в Яндекс-Деньги или WebMoney. Техподдержка отнекивается и говорит, что виноваты в этом только вы (так оно и есть). Единственное, что вам известно о злоумышленнике – это IP-адрес с которого были переведены деньги.

Вариант второй. Вы мониторите сторонние подключения к вашему роутеру/сети/etc. Вдруг вы видите, что к сети или роутеру подключался или подключен кто-то неизвестный с подозрительным IP, но вы не знаете кто он такой.

Вариант третий. Вы просматриваете логи вашего фаервола и видите, что какое-то приложение или процесс отправляет/получает информацию на неизвестный вам IP.

Вариантов может быть много. Но задача у вас одна – узнать информацию о владельце IP.

Погрешности

Первая проблема – это динамичные IP-адреса. Тогда при поиске информации, вы найдёте наименование провайдера и город/страну. Иногда и этого бывает достаточно. Если вы знаете IP-адрес, провайдера и время (например время кражи денег со счёта, или время подключения к вашей сети), то можете написать заявление в полицию, указав всю известную информацию. Иногда полезнее позвонить провайдеру и поговорить с ним. Бывали случаи, когда провайдеры давали точный адрес злоумышленника (обычно провайдеры просят у вас доказательства того, что с данного IP вас атаковали, шантажировали и т.д.).

Если же IP статичный, то проблем будет ещё меньше.

Вторая проблема – это прокси. Профессионалы (хакеры, взломщики и прочее) пользуются прокси-серверами. Прокси-сервер позволяет сидеть в интернете под IP-адресом другой страны. В интернете легко найти бесплатные прокси, который будут выдавать IP Китая, Германии, хотя злоумышленник может находиться в соседнем от вас доме.
На самом деле, отследить цепочку адресов не так сложно. А потому если кто-то атакует ваш сайт с прокси-сервера, то вы можете отследить его первоначальный IP (подробности ищите в интернете).

Как это сделать?

В интернете существует множество сервисов, занимающихся тем, что выдают вам информацию о IP-адресе. Самый лучший из них – это сайт Центра Регистрации Доменов RuCenter.

Проходим по ссылке https://www.nic.ru/whois/

Мы видим пустое поле. Вводите туда интересуемый IP-адрес и нажимаете Ок.

Как узнать владельца IP-адреса

Я ввёл IP-адрес наугад (для демонстрации). Вы видите непонятный список информации. Однако сориентироваться в нём несложно. Мы должны искать всё, что касается места и названия организации или пользователя. В данном случае IP-адрес принадлежит Тихоокеанскому Азиатскому Информационному Интернет Центру.

Как узнать владельца IP-адреса

В зависимости от особенностей провайдера, сети и пользователя можно иногда получить информацию о электронной почте, номере телефона и даже точное местонахождение.


IPNetInfo

Данная полезная утилита работает по тому же принципу. Скачать вы её можете в конце статьи.

При запуске программы, вам предложат ввести IP-адрес или список адресов. После нужно нажать ОК.

Как узнать владельца IP-адреса

Программа покажет вам успешно или нет прошёл анализ адреса. Если успешно, то внизу отобразится список с информацией (такой же как на сайте nic.ru). Вдобавок в верхнем поле вы увидите таблицу на русском, где указаны все известные данные об IP-адресе.

Как узнать владельца IP-адреса

Итак, что мы видим. Мы видим что Ip-адрес 123.45.67.89 находится в Южной Корее и принадлежит он компании Samsung SDS. Также в колонках «начальный» и «конечный» IP мы видим диапазон адресов, зарезервированных Самсунгом. Т.е. если мы будем пробивать адреса из этого диапазона, то всегда будем натыкаться на Самсунг.

В конце мы видим самое интересное:

Как узнать владельца IP-адреса

Мы видим непосредственные контакты. Мы видим точный адрес в Сеуле, видим e-mail, телефон и факс.


Эпилог

Данная информация может вам никогда не пригодится. Статья адресована не профессионалам (они итак это знают), а пользователям среднего уровня. Насколько полезна информация об IP-адресе? Очень полезна. Расскажу вам случай из практики…

Одного человека начали шантажировать через Скайп. Неизвестный сообщил ему в Скайпе, что взломал его почту и получил личную информацию. Свои слова злоумышленник подкрепил интимной фотографией, которую жертва давным-давно пересылал своей девушке, а потом забыл удалить. Жертва будучи умудрённым пользователем компьютера получил IP-адрес злоумышленника (он оказался динамичным). Потом жертва узнала город и наименование провайдера. Жертва позвонила провайдеру и сообщила, что его шантажируют вот с такого IP, а потом указал время шантажа (когда злоумышленник был онлайн).
Путём недолгих уговоров и угрозой суда жертва выудил из провайдера домашний телефон и адрес злоумышленника. Потом жертва подал заявление в милицию.
В результате злоумышленник был найден – им оказался ученик 11 класса местной школы. У школьника на компьютере были найдены личные фотографии жертвы. Результат – злодей остановлен и отправлен на общественные работы, а добрая жертва получила успокоение и хороший урок на всю жизнь.

Этот рассказ к тому, что данная статья может кому-нибудь очень сильно помочь (а может и нет). Но я уверен, что данный совет-статья всё равно будет полезна всем.

Спасибо за внимание!

 

Скачать IPNetInfo (.rar-файл, 52 Кб.)








Последние советы раздела «Компьютеры & Интернет»:

Что нужно учитывать при покупке ноутбука
Как улучшить качество записи голоса для подкастов
Как защититься от платных подписок операторов
Как найти ответ на любой вопрос в интернете
Что нельзя публиковать в соцсетях
Как выбрать хороший бюджетный смартфон
Как правильно заряжать смартфоны и планшеты
Как узнать, за что снимают деньги с телефона
Как защититься от вирусов-шифровальщиков
Как сохранить анонимность в Интернет





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): Кира
Дата: 22.05.2017

Вот прям такое чувство что это статья как раз творчество ученика только не 11 класса а эдак так первого. Сейчас также в Роскомос позвоню и может они под угрозой суда меня на МКС отправят - бред полный !!!

Комментарий добавил(а): Лиза
Дата: 22.04.2017

У меня такая же ситуация,в том что местоположение разное,и даже когда я решила проверить свой айпи то показало неправильное местоположение,что же делать с этим?Ко мне в вк залазят я хочу узнать кто!

Комментарий добавил(а): Юрий
Дата: 23.02.2017

Путём недолгих уговоров и угрозой суда жертва выудил из провайдера домашний телефон и адрес злоумышленника. Чушь, бред, сказка для детей. Вы хоть знаете что грозит провайдеру за подобные действия.

Комментарий добавил(а): Давид
Дата: 25.01.2017

История посещения моей страницы, постоянно и в день по нескольку раз посещает кто-то, его ай-пи виден мне, куда забить чтоб узнать? Копирую айпи, вставляю, а мне отвечают что не верный адрес.

Комментарий добавил(а): Любовь
Дата: 07.01.2016

Большое спасибо за советы, все сделала, отправила этому человеку письмо. Жду результата.

Комментарий добавил(а): Сергей
Дата: 06.11.2015

Проверяю ip на двух разных сервисах. Один из них http://2ip.ru/ - выдает местоположение Чехия, а второй http://whois.uanic.name/ Россия. По сути второй из них прав, но проблема ещеи втом что на некоторых сайтах также пишет Чехия. Подскажите в чем проблема???

Комментарий добавил(а): Анна
Дата: 07.04.2014

спасибо большое

Комментарий добавил(а): Артём Аленин
Дата: 14.11.2013

Константин, так и есть.

Комментарий добавил(а): Константин
Дата: 14.11.2013

Да так только крупные компании можно узнать, да имя провайдера. Конечного пользователя так не определишь

Комментарий добавил(а): avacha@inbox.ru
Дата: 28.04.2013

Артем, простите за обращение, я несколько плохо общаюсь с компьютером... я из вышесказанного поняла мало... я медик , с ней я на ты ... я ввела ip адрес... но ничего не поняла из напечатанного...X-Originating-IP: [217.118.95.146]

Комментарий добавил(а): avacha@inbox.ru
Дата: 28.04.2013

Артем, простите за обращение, я несколько плохо общаюсь с компьютером... я из вышесказанного поняла мало... я медик , с ней я на ты ... я ввела ip адрес... но ничего не поняла из напечатанного...X-Originating-IP: [217.118.95.146]

Комментарий добавил(а): Артём Аленин
Дата: 05.01.2013

Ещё раз сообщаю: статья рассказывает не о том, как определить IP, а как узнать кому он принадлежит (хотя бы примерно). Лично я пользуюсь этим знанием для проверки своего компьютера. Я смотрю все исходящие и входящие подключения и проверяю Ip, чтобы узнать не подключён ли кто ко мне и не отправляет ли мой комп информацию кому-либо плохому. Так что статья крайне полезна всем. Ваша задача правильно её применять. Я даю вам удочку, а не рыбу...

Комментарий добавил(а): Лариса
Дата: 18.12.2012

Артём, во-первых, спасибо за скорый ответ; во-вторых, я прекрасно поняла про примеры и ИМЕННО из-за них и задала вопрос. У меня схожая ситуация на почте и IP здорово облегчил бы жизнь. Ваша статья полезна определённым образом - чтобы иметь понятие, общее представление о неких возможных вариантах, но как руководство к действию, к сожалению, несостоятельна..."Как правило ip-адрес человека сложно узнать." Ещё раз спасибо за внимание.

Комментарий добавил(а): Артём Аленин
Дата: 16.12.2012

Лариса, про умудрённую опытом жертву я рассказал в качестве примера. Я хотел показать, что есть возможность привлечь злоумышленника к ответственности. На счёт того, как узнать IP-адрес. В параграфе "Зачем это нужно" я привёл пару примеров. Как правило ip-адрес человека сложно узнать. Но большинство сервисов электронной почты и электронных денег могут показывать историю изменений с указанием ip-адреса. Например в истории платежей Яндекс.Денег можно посмотреть ip с которого совершалась операция.

Комментарий добавил(а): Лариса
Дата: 16.12.2012

Всё понятно и доходчиво: что такое IP и с чем его едят. Только вот неясно как же ЕГО всё-таки узнать? Сказано: 1.Статья адресована не профессионалам (они итак это знают), а пользователям среднего уровня. 2.Жертва будучи умудрённым пользователем компьютера получил IP-адрес злоумышленника. По логике получаются взаимоисключающие вещи...

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 12 + 18 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)