Насколько вредны компьютерные игры

Компьютеры & Интернет »   Компьютерные игры

Автор совета: Артем Аленин Дата публикации: 25.11.2012

9 октября депутаты из Единой России предложили ввести запрет на жестокие компьютерные игры. Некоторые поддержали эту инициативу, а некоторые выступили категорически против. Давайте разберёмся.

Компьютерные игры

Извечный вопрос

Вообще тема вреда компьютерных игр очень популярна. Мир традиционно разделился на два лагеря…

Жестокие игры опасны

Такой концепции придерживаются все консервативные люди. Однако они в чём-то правы. Ведь есть действительно жестокие и аморальные игры. А учитывая то, что любой школьник умеет пользоваться торрентами – в жестокие игры могут играть абсолютно все, независимо от возрастных ограничений.

Конечно, сами по себе игры не опасны. Если обычный нормальный человек сыграет в жестокую игру, то это никак не отразится на его психике. Но есть такие люди, которые склонны к насилию сами по себе. В таком случае жестокая компьютерная игра будет стимулом к насилию в реальном мире. За примерами далеко ходить не надо.

Например, юрист аптечной сети Дмитрий Виноградов, который застрелил шестерых своих коллег. Считается, что на это его подвигла игра Manhunt, изобилующая насилием (на самом деле, причиной является неразделённая любовь).

Юрист Виноградов

В апреле 1999 года два подростка расстреляли 12 одноклассников. Считается, что на них повлияла игра Doom.

В сентябре 2001 года семнадцатилетний житель Тюмени забил своих родителей железными прутьями из-за того, что они не пускали его в компьютерный клуб.

В том же месяце в Китае двадцатидвухлетний парень украл у своей матери деньги для похода в компьютерный клуб. Когда мать узнала об этом, она устроила сыну скандал. В итоге, парень отравил мать и спрятал её тело в ящике для белья, где оно пролежало полтора месяца. По Китайским законам парня казнили.

Игры не опасны, опасны сами люди

Всё зависит от психики человека. Есть люди, которым достаточно лишь маленького стимула, чтобы начать нарушать законы. У них занижена планка социальной ответственности. А потому не стоит винить игры, ведь можно также насмотреться жестоких фильмов или начитаться жестоких книг.

Опасна не жестокость и насилие в играх, а зависимость от них. Если человек нормально работает, учится, а по вечерам проводит пару часов за компьютерной игрой, то это нормально. Для них игра – это просто способ расслабиться и развлечься.

Если же человек всё своё время тратит на игры, то это психологическое отклонение. А значит его нужно лечить.

Иногда зависимость от игр настолько сильна, что люди проводят за игрой несколько дней, а затем умирают от изнеможения.

В августе 2001 года 22-летний таиландец умер во время игры Counter Strike. После обследования тела, врачи указали причину смерти – таиландец просто переволновался во время игры и умер от сердечной недостаточности.

В октябре 2002 года умер от истощения 24-летний житель Южной Кореи. Он играл не отрываясь 86 часов. При этом он совсем не спал и не ел.

22 июня 2005 года умер 12-летний школьник из Екатеринбурга. Он каждый день тратил на игры 12 часов – в результате получил инсульт.

Зависимость и как её лечить

Как видно, опасна не жестокость в играх, а зависимость от этих игр. Если ваш родственник или друг стал чрезмерно много времени проводить за играми в ущерб работе или учёбе, то следуйте следующим правилам.

Подростки. Многие родители часто сталкиваются с тем, что их дети проводят слишком много времени за играми. Ваша задача – перенаправить детскую энергию в другое русло.
Подросток, зависимый от игр – это признак дисгармоничного развития личности. Скорее всего он просто мало приспособлен к реальной жизни. Такие дети необщительны, у них мало друзей среди сверстников. А ещё причиной может служить неблагополучная обстановка. Если в семье есть проблемы, то ребёнок будет «прятаться» в игре подальше от жестокого мира.
Ваша задача – определить проблемы ребёнка и помочь ему их решить. Не разрешайте ему играть больше 2 часов в день или до тех пор, пока он не сделает уроки. Иначе вы получите типичного «задрота» – человека у которого нет ни друзей, ни достижений в спорте, ни достижений в учёбе.

Сознательный возраст. Если вы уже достаточно взрослый, чтобы давать себе отчёт о своих поступках, то серьёзно задумайтесь. Подумайте, вредит ли увлечённость играми вашей жизни? Если вы играете не больше пары часов в день, то это нормально. Но если игры начинают одолевать вас, то это повод заняться собой.
Ваша задача – понять, что жизнь пролетит мимо вас. Сколько бы ты ни прошёл миссий в виртуальном мире, ты ничего не добьешься в реальности.

«Тупая реакция»

Дело в том, что людям нравится говорить о жестоких играх. Очередная новость о подростке, убившем десяток человек переиграв в игры, будоражит население. А для политиков это очередной шанс привлечь к себе внимание. Так сделал вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, заявив о том, что жестокие игры нужно вообще запретить. Его поддержали единоросс Владимир Бурматов и сенатор Руслан Гаттаров.

Запрет на компьютерные игры

Стоит ли говорить, что эта идея глупа до безобразия. Ни одна система не удержит пытливый ум от скачивания пиратских игр из интернета. А учитывая уровень пиратства в России (95%), можно сказать, что 95 человек из 100 пользуются пиратскими играми.

К тому же в большинстве случаев убийств, нет прямой связи между зависимостью от компьютерных игр и самим преступлением. Преступники играют в игры, но не наоборот (односторонняя зависимость).

Единственный способ пресечь зависимость – это правильные методы воспитания детей и самосознание геймеров. К тому же геймера нельзя полностью отучить от игр. Если ваш ребёнок много играет в игры, то подождите пока ему исполнится 16. Как правило, большинство подростков в 16 лет переключают своё внимание с игр на противоположный пол. Дайте ребёнку наиграться и выплеснуть злость в виртуальный мир. Но при этом не давайте этому увлечению превращаться в зависимость.

Послесловие

Современное поколение людей родилось в эпоху информатизации и компьютерных игр.

Насколько вредны компьютерные игры

Для них это не просто увлечение, а нечто большее. Игры – это часть их детства и жизни. Но некоторые взрослеют, а некоторые нет. В своё время так же говорили о телевизионной зависимости.

Есть много более полезных и интересных способов времяпровождения, чем компьютерные игры. Но проблема в том, что некоторые зависимы от этого на глубинном уровне. Как сказал однажды мой друг: «Компьютерные игры – это самое лучшее в моей жизни. И одновременно – самое худшее».

Будьте здоровы!








Последние советы раздела «Компьютеры & Интернет»:

Скачать игры на Андроид бесплатно
Преимущества дистанционного обучения
Как выбрать смартфон в 2018 году
Советы по выбору смартфона
Внешний аккумулятор для смартфона: советы по выбору
Какие бывают компьютеры
Преимущества смартфонов Xiaomi
Аренда сервера – особенности и преимущества
Хостинг и его особенности
Как продвигаются мобильные приложения?





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): Ника
Дата: 05.01.2018

Не вижу ничего плохого в том, что бы поиграть в игру часок. Все расслабляются по разному. Кто-то музыку слушает, кто-то сериалы смотрит, кто-то в игры играет. Главное не увлечься сильно, что бы виртуальная жизнь не заменила реальную. И еще, я выбираю игры с пользой. Между прочим, развивают логическое мышление.

Комментарий добавил(а): Яков
Дата: 23.01.2013

Как любую технологию продвигают войны, так и компьютерную - игры. Первыми программами были игровые, в том числе и первые опусы Билла Гейтса. Другое дело, что порой коробит неприятная реалистичнось жестоких игр. Мне иногда становится элементарно жутко, когда вижу, с каким наслаждением мочат пацанята разных монстров. Как их уберечь? Хрен знает... Когда повсюду мат-перемат, голые туши, и папарацци не дают пройти "скорым", чтобы снять агонию. Больно всё общество, каковы мы - таковы и наши продукты жизнедеятельности. А запрет только подстегнёт интерес. От того, что японское порно "цензурируется", лучше он не становится.

Комментарий добавил(а): Артём Аленин
Дата: 06.12.2012

И вам спасибо, Анна :) Приятно осозновать, что статьи помогают людям...

Комментарий добавил(а): Анна
Дата: 06.12.2012

Спасибо огромное Артему!! Статьи оказались весьма полезны!!!!

Комментарий добавил(а): Allax
Дата: 27.11.2012

Чрезмерная увлечённость чем-либо одним в ущерб всему остальному всегда плохо :)

Комментарий добавил(а): Артём Аленин
Дата: 27.11.2012

Allax, полностью согласен с вашим монологом :) Индустрия электронных развлечений уже переплюнула кинематограф. Но и чрезмерная увлечённость тоже плохо...

Комментарий добавил(а): Allax
Дата: 26.11.2012

Многие люди по старинке смотрят на компьютерные игры свысока. Мол пустая трата времени. Отнюдь! Компьютерные игры в нашем информационном мире постепенно превращаются в киберспорт. Уже есть масштабные соревнования по Старкрафту в Южной Корее, собирающие огромное число зрителей, есть международные сервера онлайн-игр, на которых могут состязаться игроки со всего мира, и даже у нас в России периодически проводятся турниры по Контр-страйку с немалыми призовыми фондами. Как и спорт, эти киберспортивные игры развивают у человека определённые навыки - прежде всего владение компьютером. Не секрет, что среднестатистический геймер лучше владеет компьютером, нежели простой обыватель. А, например, ребёнок, который сегодня лихо летает на авиасимуляторе, завтра может стать оператором беспилотного летающего аппарата. "Но это же всего лишь игры!" - возразите Вы? Ну что ж, тогда напомните мне, как называются самые массовые спортивные соревнования в мире? Ответ - Олимпийские ИГРЫ

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 3 + 37 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)