Переезд – недорого и правильно

Дом и дача »   Обустройство

Автор совета: Евгений Андросов Дата публикации: 16.01.2013

В жизни каждого человека случается переезд с одной квартиры на другую. Обычно это бывает редко, а потому, без опыта, вызывает у большинства людей массу страхов, проблем и, конечно, обходится не дешево. В этой статье советы, как переехать правильно и недорого.

Переезд недорого

Психологи считают, чтобы жизнь не приедалась, не становилась скучной и неинтересной, ее время от времени нужно менять. И в этом смысле переезд нужно воспринимать именно, как возможность изменить свою жизнь. Даже, если вы переезжаете с одной съемной квартиры на другую. Новая квартира – новый район, новые соседи, новые впечатления, возможность избавиться от массы старых вещей, которые в обычной жизни выбросить жалко, но про которые вы знаете, что никогда пользоваться ими не будете.

И отсюда вытекает первый совет: чтобы переезд был легче (во всех смыслах), стоит предварительно выбросить все старые вещи – сломанную бытовую технику, стоптанную обувь, заношенную до дыр одежду, игрушки, из которых выросли ваши дети. Это одно может сократить объем перевозимых вещей на треть! Если жалко выбрасывать, можете раздать друзьям, знакомым и соседям, а остальное просто сложить возле помойки – прилично сохранившиеся вещи разберут те, кому это нужно.

Переезд недорого

Совет второй касается того, как осуществить переезд недорого. Если у вас есть хорошие крепкие друзья с собственной Газелью – тут и говорить не о чем. Если ничего такого нет, придется воспользоваться услугами специальных фирм. И вот тут-то начинается самое интересное. В рекламе и на сайтах цены, обычно, указаны не высокие. Но когда грузчики заканчивают работу, оказывается, вдруг, что вы должны им в 5 или 10 раз больше, чем рассчитывали: машина оплачивается дополнительно за километраж, а не только по часам, как было написано, а грузчики берут плату за подъем вещей поэтажно – за каждую перенесенную вещь и за каждый этаж. В результате не сложных арифметических расчетов на калькуляторе бригадира грузчиков набегает вполне астрономическая сумма. При этом грузчики имеют суровый, часто даже уголовный вид и спорить с ними не каждый решится.

Отсюда совет: прежде, чем оформить заказ, подробно и очень дотошно выспросите расценки компании и получите подтверждение, что названная цена – конечная и с вас ни за что дополнительно денег не возьмут. А если возьмут, то сколько и за что. Это избавит вас от неприятного «сюрприза» при расчетах. Желательно также, чтобы все это было прописано в договоре. Ну а если договора нет? Решайте сами, стоит ли рисковать. Очень часто «дешевые» бригады, действующие, по сути, нелегально, в конечном итоге обходятся дороже нормальных, официально действующих организаций. Проверено на собственном горьком опыте.

Кроме того, не кидайтесь в объятия первой попавшейся фирмы, обзвоните хотя бы три-четыре, узнайте расценки у них и составьте представление о ценах на этом рынке. При этом, имейте ввиду, что самая дешевая фирма – не всегда лучшая. При низких ценах может быть много подводных камней: вещи вам доставят только до подъезда, а поднимать на этаж откажутся или затребуют дополнительных и немалых денег, могут просто не приехать или приехать, но с пьяными грузчиками. Поэтому, постарайтесь найти в Интернете отзывы об этой фирмы. Если они в большинстве своем отрицательные, лучше найти вариант чуть дороже, но с положительными отзывами. Кстати, исключительно положительные, восторженные отзывы о компании тоже должны вас насторожить – скорее всего все они написаны самой фирмой или людьми, которым заплатили за это деньги. Как правило, лучшей по соотношению цена/качество оказывается компания со средними ценами, хорошим, качественным сайтом и хорошими, но не слишком восторженными отзывами. Другие компании будут либо надежными и правильными, но слишком дорогими (такие компании, как правило, обслуживают крупных корпоративных клиентов), либо с «сюрпризами».

Прежде, чем вызывать машину, необходимо рассчитать вес и объем перевозимых вами вещей – от этого зависит, какая машина вам нужна. Возможно, вам хватит обычной Газели, а может, не хватит и КАМАЗа.

Обычно, это делается на глаз, но человек не опытный в перевозках, вряд ли сможет сделать это достаточно точно. Поэтому обратимся к цифрам. 1 кубический метр плотно упакованных вещей (книги, статуэтки, документы, разобранная мебель) весит в среднем тонну. Из этого следует, что если вы оцениваете объем своих вещей хотя бы в 2 кубических метра, обычной Газели, грузоподъемность 1,5 тонны, будет мало, нужна машина побольше.

Кроме того, неразобранная мебель (столы, стулья, шкафы, диваны), хоть и весит не много, но может не войти в небольшую машину по объему. Измеряйте, прикидывайте, считайте и только после этого заказывайте машину!

Теперь о правильности переезда. Чтобы вещи остались целыми и невредимыми, их нужно предварительно упаковать. Крупные, дорогие фирмы сделают это за вас (и сделают очень профессионально!), но стоить это будет вам почти столько же, как и сам переезд. Поэтому, думаю, несколько советов по самостоятельной упаковке вещей вам не помешают.

Пройдитесь по ближайшим магазинам и попросите у них картонные коробки из обычного гофрированного картона.

Переезд недорого

Обычно, магазины без проблем их дают, даже если и сдают их в макулатуру – три-пять коробок для любого магазина – это сущая мелочь. Коробки пригодятся вам не только для упаковки мелких вещей (вазочек, книг, мелкой бытовой техники), но и как источник картона, необходимого для упаковки групногабаритных вещей – холодильника, стиральной машины, телевизора. Дело в том, что упаковывать эти вещи в воздушно-пузырьковую пленку не правильно. При переноске пленка скользит по рукам и тяжелая вещь запросто может выскользнуть и упасть. Давление же пленки на экран телевизора или компьютерного монитора может повредить его. Поэтому картон – самый подходящий материал. Им прокладывают экраны, жестко фиксируя телевизор или монитор в кузове грузовика, а также упаковывают в него холодильники и другие крупные вещи. Этот материал способен принять на себя небольшие удары и царапины, защищая технику от повреждения. Главное, нужно помнить, что при переноске грузчикам нужно будет за что-то браться, желательно не скользкое, и тщательно подготовить эти места – сделать ручки из ремней или оставить их без упаковки.

Все стекла и зеркала перед перевозкой нужно обязательно изъять из мебели и упаковать отдельно. Даже если вы не разбираете небольшой шкаф и перевозите его в собранном виде, зеркало их него вынуть необходимо.

Стекла и зеркала можно перевозить только в вертикальном положении на ребре, под которое обязательно нужно что-то подложить – картон, ковер или другие мягкие, но прочные прокладочные материалы, иначе велик риск побить края. Кроме того, их ничто не должно прижимать к борту машины или другим предметам, в противном случае вы привезете в новую квартиру одни осколки.

Ну и последний совет по поводу безопасности вещей при переезде. Имеется ввиду, устранения возможности их кражи. Очень часто можно видеть, как при переезде люди выносят вещи и оставляют их на длительное время в подъезде или на улице, занимаясь переноской других вещей. Этого делать категорически не стоит. У нас не Скандинавия, где честность у людей в крови и подобная небрежность провоцирует не честных людей, которых, согласитесь, в наших городах, не мало, украсть у вас что-нибудь. Диван, конечно, вряд ли унесут, а вот коробку, пару стульев или других небольших, но часто ценных предметов – запросто.

Поэтому попросите помочь вам родственников, друзей – просто постоять возле вещей, когда вы или грузчики уйдут за очередной партией в квартиру или, наоборот, к машине. Будет достаточно даже подростка – это уже сделает воровство маловероятным, ведь суть кражи именно в незаметности, в противном случае это уже грабеж, а значит более суровая статья уголовного кодекса, да и вообще, грабить всегда гораздо меньше желающих, чем воровать :)

Удачного вам переезда!








Последние советы раздела «Дом и дача»:

Назначение, применение пескоструйных аппаратов: аренда оборудования
Как правильно выбирать пластиковую посуду
Как приготовить вишню в собственном соку в автоклаве
Туника - одежда, которая должна быть в каждом гардеробе
Как выбрать телевизор для дома
Уникальный дизайн для отопительной системы частного дома или квартиры
Как отремонтировать квартиру без особых затрат
Мопы для швабр: разновидности и преимущества
Чистота без лишних усилий
Как проверить качество пластиковых окон





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 33 + 22 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)