Что такое Cell-shading

Компьютеры & Интернет »   Полезное

Автор совета: Артем Аленин Дата публикации: 17.01.2013

Сэл-шейдинг в последнее время всё чаще и чаще используется в различных рекламах, фильмах и играх. Что это за технология? В чём её плюсы и минусы? Итак, давайте постараемся разобраться…

Cell-shading

Термин из википедии:

«Это тип нефотореалистичного рендеринга, результатом которого является компьютерное изображение, в некоторой мере имитирующее результат рисования вручную».

Что же это означает?

Это значит, что технология сэл-шейдинга позволяет отрисовывать особым образом «мультяшную» графику. Берётся сцена или объект, созданный в трёхмерном редакторе, а потом рендерится (отрисовывается) в стиле комикса.

Cell-shading

Cell-shading

Графика в стиле комикса или мультфильма выглядит свежо и интересно. К тому же у сэл-шейдинга есть важные преимущества перед обычной нарисованной графикой.

Во-первых, сцена/объект хотя и выглядят двумерными, всё равно остаются трёхмерными. А значит появляются все преимущества рендера трёхмерной сцены. Т.е. вы можете отрендерить ваш мультфильм или рекламу в любом качестве и размере. С растровой графикой так не сделаешь.

Во-вторых, чтобы показать в мультфильме сложную физику или полёт камеры вокруг объекта или сцены, тоже удобно применять сэл-шейдинг. Движения в таком случае будут выглядеть более естественно и правильно.
В-третьих, гораздо проще вносить изменения в объекты. Особенно если в сцене присутствует много мелких деталей.

Сэл-шейдинг в кино и мультфильмах

В кино сэл-шейдинг встречается довольно редко. Хотя не так… В кинематографе технологию использую часто, но только в качестве создания мультфильмов. Более того, во многих современных мультфильмах есть элементы сэл-шейдинга, хотя это не заметно. Например, в некоторых сериях Смешариков можно заметить, что персонажи на самом деле трёхмерны. Особенно хорошо это заметно, когда вокруг персонажей идёт облёт камеры.
В американских мультфильмах сэл-шейдинг используется постоянно. Особенно, когда нужно показать движение сложных объектов или движение камеры. Например, в мультсериале Futurama периодически видно, что главный офис «Планетного экспресса» и космический корабль на самом деле трёхмерные.

Cell-shading

В мультсериале Симпсоны пошли ещё дальше. Начиная с 20 сезона, все серии сделаны по принципу нефотореалистичного рендера трёхмерных сцен, а не нарисованы вручную (как было до этого).

Технология сэл-шейдинга позволяет сделать из фильма комикс, но сделать это так, чтобы понравилось людям довольно сложная задача. На ум приходят два фильма, которые успешно реализовали стиль комикса – это «Ренессанс» и «Город Грехов».

Ренессанс полностью «нарисован» на компьютере. Движения реальных актёров захватывались с помощью motion capture, а потом переносились на компьютерных персонажей. Мультфильмом Ренессанс назвать сложно, хотя он и выглядит как нарисованный мультфильм.

Cell-shading

А вот Город Грехов сделан с помощью постобработки. Хотя сэл-шейдинг там присутствует (моменты погони на автомобилях, виды ночного города и т.д.).

Сэл-шейдинг в компьютерных играх

На самом деле игр, использующих технологию мультяшной отрисовки, довольно мало. А всё дело в том, что во время игры выявляется сразу несколько минусов. Хотя плюсов тоже немало.

Плюсы:

- Выглядит такая игра интересно и оригинально. Хотя это на любителя – некоторым не нравится мультяшный стиль.
- Сэл-шейдинг позволяет скрыть низкополигональную графику. Таким образом, даже очень старые игры выглядят хорошо.
- Нефотореалистичный рендер также помогает применять различные визуальные эффекты, которые выглядели бы неуместно в играх с реалистичной графикой.
- Сэл-шейдинг позволяет придать играм весёлый оттенок раздолбайства, а потому отлично подходит для весёлых игр.

Минусы:

- Такие игры могут сильно нагружать ваш компьютер.
- Как уже говорилось, не всем нравится стиль комикса.
- Иногда такая графика сильно мешает. Более того, иногда может разболеться голова от обилия красок (особенно в экшн-играх).

Одной из самых интересных и удачных игр, применивших сэл-шейдинг была игра XIII (Тринадцать) 2003 года от Юбисофт.

Cell-shading

Потом о технологии как-то позабыли. Но через какое-то время опять вспомнили. Так появился Team Fortress 2 и Принц Персии 2008 года.

Cell-shading

Чаще всего игры, использующие сэл-шейдинг, это различные «файтинги» (драки) или игры, созданные по мотивам мультфильмов (типа Наруто или Симпсонов).

Из последних игр, самыми выделяющимися были Darkness 2 и Borderlands (обе части). Считается, что эти игры «выжали» максимум из технологии сэл-шейдинга.

Cell-shading

Особенно сильно выявила плюсы и минусы технологии игра Borderlands 2. С одной стороны мы имеем оригинальную и красивую мультяшную графику, отлично дополняющую общую атмосферу игры. А с другой, проблемы. Первая проблема – это излишнее обилие красок во время крупных перестрелок. Иногда получается так, что в месиве из мёртвых врагов и их внутренностей сложно что-либо разобрать и найти какой-либо предмет. Хотя в Бордерлендс эту проблему решили, сделав вещи подсвечивающимися.

Cell-shading

К тому же, мультяшная графика мешает в тёмных пещерах. Иногда просто невозможно разобрать, что где находится. Но к этому быстро привыкаешь.
И хотя проблемы небольшие, многим до сих пор не нравится технология сэл-шейдинга. А потому сейчас идёт тенденция к увеличению реалистичности в играх (что часто идёт в ущерб оригинальности).

Итог

Сэл-шейдинг – это очень интересная технология. Но увы, эта технология имеет потолок развития. Такую графику сложно сделать ещё более мультяшной. Иначе говоря, любую игру или графику можно сделать ещё реалистичнее, а вот мультфильм не возможно сделать ещё более мультяшным.

К тому же, сэл-шейдинг – это ещё и недооценённая технология. Многим нравится именно реализм, а не «детский вид».

В мультфильмах же сэл-шейдинг применяется всё чаще и чаще. В России пока таких проектов мало, но постепенно будет появляться больше. Просто в России это пока гораздо дороже, чем рисовать мультфильм старым добрым способом.








Последние советы раздела «Компьютеры & Интернет»:

Что нужно учитывать при покупке ноутбука
Как улучшить качество записи голоса для подкастов
Как защититься от платных подписок операторов
Как найти ответ на любой вопрос в интернете
Что нельзя публиковать в соцсетях
Как выбрать хороший бюджетный смартфон
Как правильно заряжать смартфоны и планшеты
Как узнать, за что снимают деньги с телефона
Как защититься от вирусов-шифровальщиков
Как сохранить анонимность в Интернет





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 15 + 21 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)