Что такое Cell-shading

Компьютеры & Интернет »   Полезное

Автор совета: Артем Аленин Дата публикации: 17.01.2013

Сэл-шейдинг в последнее время всё чаще и чаще используется в различных рекламах, фильмах и играх. Что это за технология? В чём её плюсы и минусы? Итак, давайте постараемся разобраться…

Cell-shading

Термин из википедии:

«Это тип нефотореалистичного рендеринга, результатом которого является компьютерное изображение, в некоторой мере имитирующее результат рисования вручную».

Что же это означает?

Это значит, что технология сэл-шейдинга позволяет отрисовывать особым образом «мультяшную» графику. Берётся сцена или объект, созданный в трёхмерном редакторе, а потом рендерится (отрисовывается) в стиле комикса.

Cell-shading

Cell-shading

Графика в стиле комикса или мультфильма выглядит свежо и интересно. К тому же у сэл-шейдинга есть важные преимущества перед обычной нарисованной графикой.

Во-первых, сцена/объект хотя и выглядят двумерными, всё равно остаются трёхмерными. А значит появляются все преимущества рендера трёхмерной сцены. Т.е. вы можете отрендерить ваш мультфильм или рекламу в любом качестве и размере. С растровой графикой так не сделаешь.

Во-вторых, чтобы показать в мультфильме сложную физику или полёт камеры вокруг объекта или сцены, тоже удобно применять сэл-шейдинг. Движения в таком случае будут выглядеть более естественно и правильно.
В-третьих, гораздо проще вносить изменения в объекты. Особенно если в сцене присутствует много мелких деталей.

Сэл-шейдинг в кино и мультфильмах

В кино сэл-шейдинг встречается довольно редко. Хотя не так… В кинематографе технологию использую часто, но только в качестве создания мультфильмов. Более того, во многих современных мультфильмах есть элементы сэл-шейдинга, хотя это не заметно. Например, в некоторых сериях Смешариков можно заметить, что персонажи на самом деле трёхмерны. Особенно хорошо это заметно, когда вокруг персонажей идёт облёт камеры.
В американских мультфильмах сэл-шейдинг используется постоянно. Особенно, когда нужно показать движение сложных объектов или движение камеры. Например, в мультсериале Futurama периодически видно, что главный офис «Планетного экспресса» и космический корабль на самом деле трёхмерные.

Cell-shading

В мультсериале Симпсоны пошли ещё дальше. Начиная с 20 сезона, все серии сделаны по принципу нефотореалистичного рендера трёхмерных сцен, а не нарисованы вручную (как было до этого).

Технология сэл-шейдинга позволяет сделать из фильма комикс, но сделать это так, чтобы понравилось людям довольно сложная задача. На ум приходят два фильма, которые успешно реализовали стиль комикса – это «Ренессанс» и «Город Грехов».

Ренессанс полностью «нарисован» на компьютере. Движения реальных актёров захватывались с помощью motion capture, а потом переносились на компьютерных персонажей. Мультфильмом Ренессанс назвать сложно, хотя он и выглядит как нарисованный мультфильм.

Cell-shading

А вот Город Грехов сделан с помощью постобработки. Хотя сэл-шейдинг там присутствует (моменты погони на автомобилях, виды ночного города и т.д.).

Сэл-шейдинг в компьютерных играх

На самом деле игр, использующих технологию мультяшной отрисовки, довольно мало. А всё дело в том, что во время игры выявляется сразу несколько минусов. Хотя плюсов тоже немало.

Плюсы:

- Выглядит такая игра интересно и оригинально. Хотя это на любителя – некоторым не нравится мультяшный стиль.
- Сэл-шейдинг позволяет скрыть низкополигональную графику. Таким образом, даже очень старые игры выглядят хорошо.
- Нефотореалистичный рендер также помогает применять различные визуальные эффекты, которые выглядели бы неуместно в играх с реалистичной графикой.
- Сэл-шейдинг позволяет придать играм весёлый оттенок раздолбайства, а потому отлично подходит для весёлых игр.

Минусы:

- Такие игры могут сильно нагружать ваш компьютер.
- Как уже говорилось, не всем нравится стиль комикса.
- Иногда такая графика сильно мешает. Более того, иногда может разболеться голова от обилия красок (особенно в экшн-играх).

Одной из самых интересных и удачных игр, применивших сэл-шейдинг была игра XIII (Тринадцать) 2003 года от Юбисофт.

Cell-shading

Потом о технологии как-то позабыли. Но через какое-то время опять вспомнили. Так появился Team Fortress 2 и Принц Персии 2008 года.

Cell-shading

Чаще всего игры, использующие сэл-шейдинг, это различные «файтинги» (драки) или игры, созданные по мотивам мультфильмов (типа Наруто или Симпсонов).

Из последних игр, самыми выделяющимися были Darkness 2 и Borderlands (обе части). Считается, что эти игры «выжали» максимум из технологии сэл-шейдинга.

Cell-shading

Особенно сильно выявила плюсы и минусы технологии игра Borderlands 2. С одной стороны мы имеем оригинальную и красивую мультяшную графику, отлично дополняющую общую атмосферу игры. А с другой, проблемы. Первая проблема – это излишнее обилие красок во время крупных перестрелок. Иногда получается так, что в месиве из мёртвых врагов и их внутренностей сложно что-либо разобрать и найти какой-либо предмет. Хотя в Бордерлендс эту проблему решили, сделав вещи подсвечивающимися.

Cell-shading

К тому же, мультяшная графика мешает в тёмных пещерах. Иногда просто невозможно разобрать, что где находится. Но к этому быстро привыкаешь.
И хотя проблемы небольшие, многим до сих пор не нравится технология сэл-шейдинга. А потому сейчас идёт тенденция к увеличению реалистичности в играх (что часто идёт в ущерб оригинальности).

Итог

Сэл-шейдинг – это очень интересная технология. Но увы, эта технология имеет потолок развития. Такую графику сложно сделать ещё более мультяшной. Иначе говоря, любую игру или графику можно сделать ещё реалистичнее, а вот мультфильм не возможно сделать ещё более мультяшным.

К тому же, сэл-шейдинг – это ещё и недооценённая технология. Многим нравится именно реализм, а не «детский вид».

В мультфильмах же сэл-шейдинг применяется всё чаще и чаще. В России пока таких проектов мало, но постепенно будет появляться больше. Просто в России это пока гораздо дороже, чем рисовать мультфильм старым добрым способом.








Последние советы раздела «Компьютеры & Интернет»:

Аренда сервера – особенности и преимущества
Хостинг и его особенности
Как продвигаются мобильные приложения?
Фрилансер - будущее вашей компании
Зачем покупать аккаунты ВКонтакте?
Как заработать на установке приложений
Особенности конструкторов сайтов или как создать сайт за пару часов
Как оптимизировать расходы на содержание сайта
Полезны ли компьютерные игры
Что нужно учитывать при покупке ноутбука





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 8 + 19 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)