Как сохранить воспоминания

Компьютеры & Интернет »   Полезное

Автор совета: Евгений Андросов Дата публикации: 03.02.2013

Электронные носители – практически вечный источник информации. Переведя фотографии и домашнее видео в электронный формат, можно сохранить свою жизнь на века. Но… не все так просто, как кажется. Разбираемся в теме.

Как сохранить воспоминания

Раньше фотографировали и фотографировались очень редко, не то, что сейчас, когда в каждой семье есть фотоаппарат, а у многих настоящая профессиональная фототехника. Поэтому фотографий сто или пятидесятилетней давности до нас дошло очень мало, да и те, что дошли, сильно «постарели» под действием света и времени. На некоторых старых фотографиях даже лица людей разобрать сложно. А ведь как интересно иногда бывает окунуться в атмосферу эпох, о которых мы знаем только из книг и фильмов, посмотреть на своих пра- и просто бабушек-дедушек, сравнить черты их лиц со своими, разглядеть в их взглядах намек на тайну, которую они унесли вместе с собой их этой жизни…

Любительское киносъемки и тем более видео пришли в нашу жизнь значительно позже, но уже и они стали настоящими раритетами. Турпоходы, свадьбы и дни рождения 60-х – 80-х годов прошлого века – настоящие семейные сокровища, бесценные для одних и ничего не стоящие для других, посторонних людей.

Если вы относитесь к первой категории и вам дорог семейный фото и видеоархив, стоит задуматься о том, чтобы сохранить его и для своих потомков. Фотографии следует отсканировать, а оцифровка видеокассет VHS поможет сохранить видео. Ведь фотографии и видеокассеты – очень ненадежные, недолговечные носители нашей памяти. Современные инструменты позволяют продлить память, сделать ее бессмертной.

О подробностях и нюансах этих инструментов я уже писал в статье «Как сохранить важную информацию», здесь же я хотел затронуть близкую, но ранее не освещенную тему – непосредственно процесса сканирования и оцифровки материалов. Эти действия можно сделать как самому, так и воспользоваться услугами соответствующих фирм за вполне умеренную плату. Но для того, чтобы найти такую фирму, какие есть сегодня практически в любом городе, советы не требуются, поэтому поговорим о том, как все это сделать самому.

Итак, для сканирования фотографий нам потребуется сканер. Это простое и, в любительском – не профессиональном варианте, недорогое устройство. Если фотографий для сканирования у вас немного – один-два десятка, то проще попросить отсканировать их у знакомых или за деньги в какой-либо фирме. Если же фотографий много, то можно и купить его, благо сканер позволяет сканировать не только фотографии, но и дорогие вашей памяти письма, документы, журнальные статьи и потому пригодится вам еще не раз. А обойдется вам простой сканер в 2-3 тысячи рублей.

Как сохранить воспоминания

Естественно, к сканеру нужен компьютер – любой сканер работает под управлением компьютера, на него же поступают в виде файлов отсканированные документы или фотографии. В комплекте со сканером идет диск с программным обеспечением, установив которое, вы получаете программу, с помощью которой сможете управлять сканером и процессом сканирования.

Фотографии лучше сканировать с хорошим разрешением, не меньше 600dpi, что позволит в дальнейшем не просто хранить отсканированные фотографии, но и работать с ними – ретушировать, дорисовывать и обрабатывать порванные края и другие участки старых фотографий, печатать фотографии в бОльшем формате, чем оригинал. Правда, надо иметь ввиду, что, чем выше качество сканирования, тем выше вес получаемых файлов. Если у вас не очень много свободного места на диске, придется жертвовать качеством или докупать дополнительные диски, специально для хранения вашего семейного электронного архива.

Оцифровка видеокассет – более сложный процесс. Он потребует от вас больше времени, терпения и, возможно, некоторых материальных затрат, особенно, если вы никогда раньше этим не занимались. Однако, как гласит народная мудрость: глаза боятся, а руки делают!

Для оцифровки видеокассет нужен компьютер, видеомагнитофон или видеокамера того, формата, кассеты которого вы хотите оцифровать (это может быть VHS, SuperVHS, Video-8, mini-DV и т.п.), монтажная плата или ТВ-тюнер, с помощью которого осуществляется захват видео, соединительные провода, а также программа, управляющая этим процессом.

Проще всего использовать какую-либо профессиональную программу видеомонтажа, например, Adobe Premier, которая имеет встроенные инструменты для захвата видео, однако профессиональные программы дороги и разобраться в них новичку очень не просто. Поэтому, если вы не собираетесь в дальнейшем заниматься видеомонтажем и развиваться в этом направлении, подойдет что-нибудь более простое, например, VirtualDub.

Как сохранить воспоминания

Сам по себе процесс захвата не сложен, однако настройки программы могут оказаться настоящим испытанием для неопытного пользователя. Их много, они зависят, как от конкретной программы, так и от многих других параметров, поэтому здесь рассказать о них не представляется возможным. Постарайтесь, предварительно найти в интернете видео уроки или инструкции по пользованию программой, которую вы выберете и потратьте время на их изучение. А после не спешите захватывать сразу всю кассету целиком – сделайте захват маленького кусочка, убедитесь, что все у вас настроено правильно, захватываемое видео и звук приемлемого качества. Пробный файл потом удалите, зато это сэкономит вам массу времени, если что-то пошло не так и захват видео осуществляется с браком.

Как сохранить воспоминания

Но, как гласит еще одна народная мудрость: дорогу осилит идущий! Если захотеть – все у вас получится! Удачи!








Последние советы раздела «Компьютеры & Интернет»:

Как найти ответ на любой вопрос в интернете
Что нельзя публиковать в соцсетях
Как выбрать хороший бюджетный смартфон
Как правильно заряжать смартфоны и планшеты
Как узнать, за что снимают деньги с телефона
Как защититься от вирусов-шифровальщиков
Как сохранить анонимность в Интернет
Как определить и устранить неисправность оперативной памяти
Как установить и настроить Radio Tray
Вреден ли Wi-Fi





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 77 + 2 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)