Зачем нужен анонимный прокси-сервер

Компьютеры & Интернет »   Безопасность

Автор совета: Евгений Андросов Дата публикации: 13.02.2013

Прокси-сервер - штука полезная и служит вашей безопасности в сети Интернет. Но, как показывает общение с пользователями, не все даже слышали об этом. Небольшой рассказ о прокси-серверах и Интернет-сервисах анонимных прокси.

Proxy с переводе с английского – «доверенное лицо», «полномочный представитель», то есть некто, кто действует от вашего имени по вашему поручению вместо вас.

Вот как выглядит схема работы обычного прокси-сервера:

Зачем нужен  анонимный прокси-сервер

Анонимный прокси – это ваш полномочный представитель в Интернете, позволяющий скрыть ваши действия и ваш IP-адрес и предотвратить утечку вашей конфиденциальной информации.

IP-адрес, страна пребывания, операционная система, и информация о провайдере – все эти сведения легко доступны владельцам сайтов, которые вы посещаете. Часто вы даже не думаете об этом, а многие вообще не знают подобных вещей, но информация о вас остается в статистике практически любого сайта, на который вы когда-либо заходили.  Вот, например, какую информацию имеет статистика проекта «Бесплатные советы» о посетителях своего сайта (и это лишь очень небольшая ее часть):

Зачем нужен  анонимный прокси-сервер

Как видно из этого скриншота, записываются IP-адреса всех посетителей, а также город России или страна, откуда заходил человек. Простому пользователю или неискушенному владельцу сайта это мало о чем говорит, за исключением понимания географии своих посетителей. Однако, окажись владельцем сайта хакер или человек, работающий с хакерами на какой-либо взаимовыгодной основе, ваш IP-адрес может быть использован не совсем в добрых целях. Ведь именно использование IP-адреса существенно упрощает нанесение вредоносных атак со стороны хакеров. Используя анонимный прокси - сервер или анонимайзер, как его еще называют, можно предотвратить утечку информации.

Прокси – сервер исполняет роль специального защитного барьера между компьютером пользователя и сетью Интернет. Суть защитной функции состоит в постоянном пребывании онлайн и кэшировании (размещении данных в специально отведенном месте для ускоренного доступа к ним в будущем) проходящих через сервер файлов.

Для анонимного путешествия по просторам всемирной сети существуют специально разработанные Интернет-сервисы, например такие, как http://proxyelite.ru, позволяющие во время вашего серфинга прописывать пути следования в log-файлах специальную службу, а не ваш компьютер, что исключает возможность случайной передачи личной информации. При этом следящие файлы cookies просто не доходят до вашего браузера и не позволяют отслеживать ваши действия в Интернете, что в последнее время стали поголовно использовать поисковые системы и социальные сети.

Обращали внимание: набрали вы в Яндексе поисковый запрос, например, «купить диван», после чего во всех рекламных блоках Яндекса, как на самом Яндексе, так и на других сайтах вы видите рекламные объявления с предложением купить диван – Яндекс зафиксировал ваш запрос, IP-адрес, с которого этот запрос поступил и теперь настойчиво выдаем вам рекламу на ту тему, которая вам «интересна». Зачастую вы уже и забыли об этой теме или давно удовлетворили свое любопытство, а поисковик настойчиво впаривает вам эти товары снова и снова – вы у него на крючке.

Зачастую вы и не замечаете, что за вами следят, если не искушены или ненаблюдательны, что для продавцов и разного рода Интернет-продвиженцев даже лучше. Но вы постоянно на крючке!

Я не собираюсь сгущать краски и запугивать вас, тем более, что часто этот крючок безобиден и незаметен. Но ведь в Интернете полно менее безобидных технологий и деятелей и если вам есть что терять (конфиденциальная информация, документы, банковские счета или счета электронных денег), то анонимный серфинг – это не блажь и не роскошь, а необходимый инструмент вашей безопасности.

Чем еще хорош анонимный proxy-сервер? Он позволяет преодолевать запреты на посещение некоторых сайтов (чаще всего социальных сетей – «Одноклассники», «Вконтакте», Facebook, Twitter), которые устанавливают системные администраторы компаний и организаций по указанию руководства. Ведь многие современные офисные работники буквально болеют зависимостью от социальных сетей и просиживают в них большую часть рабочего времени, что, естественно, не нравится работодателям.   Однако, с помощью сервисов анонимных прокси-серверов существует возможность перехитрить системных администраторов и получить доступ к любимому социальному ресурсу.

Со стороны переход в социальную сеть будет выглядеть как использование абсолютно другой ссылки – однако на самом деле вы будете сразу же попадать на любимый, но запретный сайт. Не сохраняйте ссылки - анонимайзеры в папке «Избранное» – ее регулярно мониторят сисадмины. В случае если вас «засекли», можно вновь обратиться к поставщику за новой, работающей ссылкой.

Аналогичным способом можно воспользоваться для преодоления запрета на сайт «Youtube», а также другие интернет-ресурсы. Одним из наиболее известных и популярных в сети анонимайзеров является «Хамелеон». Достаточно простые правила пользования, и возможность решения вопросов через оперативно работающую службу поддержки сделала этот ресурс очень популярным. Все что нужно для начала работы в «Хамелеоне» – просто ввести адрес сайта для анонимного просмотра в специальном окне.

Статья написана по материалам сайта http://proxyelite.ru








Последние советы раздела «Компьютеры & Интернет»:

Скачать игры на Андроид бесплатно
Преимущества дистанционного обучения
Как выбрать смартфон в 2018 году
Советы по выбору смартфона
Внешний аккумулятор для смартфона: советы по выбору
Какие бывают компьютеры
Преимущества смартфонов Xiaomi
Аренда сервера – особенности и преимущества
Хостинг и его особенности
Как продвигаются мобильные приложения?





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 14 + 14 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)