Как выбрать мобильный антивирус

Компьютеры & Интернет »   Безопасность

Автор совета: Артем Аленин Дата публикации: 09.03.2013

Некоторые люди никогда не пользуются антивирусами для персональных компьютеров и часто жалеют об этом. Чего же говорить о различных планшетах и смартфонах… По статистике всего 30% обладателей мобильных устройств пользуются антивирусами. Это значит, что 70% пользователей уязвимы для вирусов.

Вирусы есть везде

Многие ошибочно считают, что вирус можно подхватить только на порносайтах. На самом же деле вирус можно подхватить, даже не запуская браузер. По статистике, каждый компьютер в России подвергается атаке раз в неделю.

Спастись от вирусов можно только антивирусом и умной головой. Если вы считаете, что вы неуязвимы для вируса, то вы ошибаетесь. Раньше считалось, что для Windows 7 не существует вирусов. Теперь же вирусов «заточенных» под Windows 7 (и даже под Windows 8!) появилось довольно много. Уязвим даже Линукс (хотя слабо).

Смартфоны и планшеты тоже уязвимы для вирусов. Тут важно понимать, что для злоумышленников важно не поломать ваше устройство, а украсть из него данные. Для этого создаются трояны, которые легко внедряются в систему под видом нового приложения или игры. Особенно подвержены атаке троянов те, кто привык скачивать приложения не из официальных магазинов, а с трекеров и прочих пиратских сайтов.

Вы всё ещё не верите, что угроза реальна? А зря… Из последних крупных событий была кража фотографий и личных данных владельцев iPhone. При этом уязвимы все одинаково. А так как большинство пользуется аппаратами на Android и iOS, то и большинство вирусов создано под эти операционные системы.

Нужен ли вам антивирус?

Владельцы устройств с Symbian, Bada, а также владельцы телефонов от Blackberry могут не беспокоиться за сохранность данных. В случае с Симбиан и Бада – их доля на рынке так мала, что вирусы под них делать невыгодно (а именно выгодой руководствуются хакеры). В случае же с Блэкберри – телефоны заранее созданы с мощной системой защиты, так как эти телефоны предназначены для бизнеса и деловых людей.

Владельцам электронных книг тоже можно не беспокоиться. То же касается и владельцев дешёвых интернет-планшетов типа Pocketbook SurfPad. Во-первых, на таких устройствах редко кто хранит важную информацию. Во-вторых, антивирусы часто перегружают и без того слабенькие устройства.

Те, кто не хранит важную информацию на своих устройствах, тоже могут не пользоваться антивирусом. Ваши фотографии с корпоратива и фотографии друзей никому не нужны. А вот с откровенными фотографиями будьте осторожны, вас могут начать шантажировать или просто выложат ваши фото в обнажённом виде в интернет. А ведь именно так и случилось с владельцами «айфонов», тысячи фотографий в стиле «ню» были выложены в сеть (https://encyclopediadramatica.se/Quiptxt_Day).


Kaspersky Tablet Security

Вероятно, самый популярный антивирус для мобильных устройств. Этот антивирус предназначен для планшетов, с версией Андроид выше 2.2.

Как выбрать мобильный антивирус

Касперский

Функции программы:
- Защита от вирусов в реальном времени. Защита помогает противостоять червям, троянам, рекламным вирусам и т.д.
- Обновление баз данных происходит маленькими пакетами. Т.е. небольшой объём обновлений позволяет не замедлять работу системы. На самом же деле, при обновлении подтормаживания заметны.
- Автоматическое сканирование приложений, загружаемых из Андроид-Маркета. А так как не все приложения администраторы Маркета успевают проверять, то данная функция очень и очень полезна.
- Наличие виджета на рабочем столе, который показывает состояние защиты.
- Есть русский язык.

Лаборатория Касперского что-то намудрила и получилось так, что существует несколько разных версий антивируса. Итак, по полочкам:
- 14 версия – это самая странная версия. Данная версия специально была сделана для Андроид-Маркета.
- 13 версия – самая нормальная. Её можно скачать с официального сайта, правда с оговоркой. Есть несколько версий. 13.118 – самая стабильная версия. 13.131 – это бета версия.

Ссылки:
Купить на официальном сайте: http://www.kaspersky.ru/tablet-security
Купить на Гугл-Плей: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.kaspersky.kts
Более подробная информация: http://www.kaspersky.ru/news?id=207733699

 

ESET Mobile Security

Антивирус для Андроид 2.0 и выше. Позиционирует себя не только как антивирус, но и как универсальная система безопасности. Отсюда такие функции как обнаружение по GPS и удалённая блокировка.

Как выбрать мобильный антивирус

Как выбрать мобильный антивирус

Функции:
- Поведенческий анализ угроз. По сути, защита в реальном времени, плюс модуль ищущий подозрительную активность.
- «БлокВор». Позволяет защитить информацию при краже телефона. Блокирует доступ.
- Надёжный номер. Крутая и очень полезная функция. Вы заранее указываете номер телефона на который придёт специальное сообщение. Сообщение придёт, если кто-нибудь вставит в устройство другую сим-карту. С помощью этой же функции можно защитить настройки антивируса.
- Блокирование и управление вызовами. Позволяет, помимо всего прочего, блокировать абонентов у которых номер засекречен.
- Антиспам. Позволяет блокировать нежелательные СМС и ММС сообщения.
- Обнаружение по GPS. Если телефон украли или он пропал, то можно определить его местоположение.
- Мониторинг системы. Антивирус показывает всю информацию о системе: работающие приложения, активность системы, заряд батареи и прочее.
- Есть русский язык и возможность установки на SD.

Ссылки:
Подробная информация, там же можно купить или опробовать триал-версию: http://www.eset.com/beta/mobile-security-android/

 

Dr.Web Mobile Security Suite

Ещё один хороший антивирус.  Выполняет практически те же функции, что и антивирус от Касперского. Для систем: Android/Symbian/Windows Mobile.

Dr.Web Mobile

Как выбрать мобильный антивирус

Функции:
- Проверка устройства в фоновом режиме.
- Проверка приложений и файлов, поступающих через wi-fi, Bluetooth, 3/4G.
- Сканирование системы в двух режимах: быстрая проверка и полная проверка.
- Контроль звонков и сообщений.
- Быстрое обновление антивирусных баз.
- АнтиВор. Позволяет блокировать телефон в случае кражи или потери.
- Русский язык.

Ссылки:
Информация и покупка: http://products.drweb.com/mobile/?lng=ru
Google-Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.drweb.pro.market

 

McAfee Mobile Security

Защищает ваше устройство от вирусов и кражи. Есть версии для Андроид, Симбиан и Блэкберри. Позволяет отслеживать местоположение вашего устройства.

Как выбрать мобильный антивирус

Функции:
- Защита в реальном времени. Позволяет удалять вредоносный код из сообщений.
- Защита во время серфинга в интернете.
- App Protection. Мониторит ваши приложения и определяет степень их вредоносности. Позволяет блокировать ещё неизвестные вирусы.
- Удалённая блокировка.
- Отслеживание местоположения.
- Возможность удалить или восстановить данные удалённо.
- Есть русский язык.

Ссылки:
Основная информация и покупка: https://www.mcafeemobilesecurity.com/
Google-Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.wsandroid.suite

 

Послесловие

Так как рынок мобильных устройств быстро растёт, то неудивительно, что каждый разработчик антивирусов пытается создать своё средство защиты для смартфонов и планшетов. В данной статье я не рассказывал о мобильных антивирусах от Аваст и Нортон, так как их доля на рынке мала и они ничем не примечательны. Если не смотреть на мелкие особенности, то все мобильные антивирусы одинаковы.

Спасибо за внимание!








Последние советы раздела «Компьютеры & Интернет»:

Скачать игры на Андроид бесплатно
Преимущества дистанционного обучения
Как выбрать смартфон в 2018 году
Советы по выбору смартфона
Внешний аккумулятор для смартфона: советы по выбору
Какие бывают компьютеры
Преимущества смартфонов Xiaomi
Аренда сервера – особенности и преимущества
Хостинг и его особенности
Как продвигаются мобильные приложения?





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 33 + 22 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)