Что такое MMOFPS

Компьютеры & Интернет »   Компьютерные игры

Автор совета: Артем Аленин Дата публикации: 08.04.2013

Массовые многопользовательские игры приобретают всё большую и большую популярность. При этом лидерство всегда было за массовыми RPG. Однако в последнее время многопользовательские шутеры потихоньку отвоёвывают крупную долю рынка MMO-игр. Итак, давайте разберёмся…

Что такое ММО?

Это массовые многопользовательские онлайн игры. В таких играх вы играете на огромных серверах, где одновременно с вами играют ещё 100, 200, 1000 (и больше) человек. Т.е. такие игры работают только через интернет и одиночной кампании, как правило, в таких играх нет.

Самые популярные жанры – это mmorpg и mmofps. MMORPG – это практически всегда какая-нибудь фантастическая вселенная, где вы создаёте своего героя, прокачиваете навыки и т.д. Т.е. вся суть обычной ролевой игры перенесена в онлайн. MMOFPS – это обычный шутер в котором вам противостоят сотни других игроков. И хотя MMOFPS совсем другой жанр, элементы РПГ там присутствуют (прокачка навыков, система достижений).

Шутеры для настоящих мужчин!

ММО игры очень сильно затягивают. Так как в таких играх нет сюжета и конечной цели, то играть можно вечно. Интерес достигается благодаря тому, что каждый желает быть лучшим. На таком элементе соревновательности и построены большинство ММО-игр.

Но MMORPG не всем людям нравятся. Многим надоедают типичные миссии: убей-укради-принеси. Да и антураж сказки и фэнтези уже всем приелся. Вот тогда люди начинают играть в mmofps, где можно проявить командную тактику, мастерство стрельбы и знания игровых уровней до мелочей. Таким образом, в ММО-шутеры играют прежде всего парни.

В MMOFPS всегда есть какая-нибудь цель: захватить цель, уничтожит цель, матч до последнего выжившего или просто командные бои. Отсутствие сложных правил и вечный экшн дают свои результаты (именно в шутерах больше всего «задротов»).

Какие популярны

На удивление ММО-шутеров не так много. Как правило, в таких играх есть возможность переключиться на вид от третьего лица. При этом каждая игра стремится показать что-нибудь уникальное: реалистичная физика, интересный сеттинг, обилие оружия и амуниции и т.д.

Warface

Warface у всех на устах. Его рекламируют и по телевизору и в интернете. Немалую популярностью придаёт ему и то, что сделан он компанией Crytek на движке CryEngine.

Что такое MMOFPS

Игра сделана в стиле Crytek: красиво, эпично, логично. Действие разворачивается в недалёком будущем, оттого и арсенал вооружения слегка футуристический.

Классы персонажей стандартные:
Штурмовик – стандартный боец, основная огневая мощь. Как правило, максимальная польза достигается при битве на средних дистанциях.
Медик – он и в Африке медик. Лечит солдат, поднимает раненных, даёт всякие полезности. Вооружён дробовиком, а значит полезен только на ближних дистанциях.
Инженер – одновременно сочетает в себе взрывотехника и ремонтника. И хотя у него есть оружие, главная его цель – это засады, минирование территории и починка техники.
Снайпер – боец дальнего боя. Самый уязвимый, а потому обычно прячется где-нибудь, выслеживая врагов.

Что ещё интересного? В Warface очень много карт, много интересных режимов боёв, хорошая музыка и звуки. К минусам можно отнести то, что классов персонажей всего 4, да и разнообразие оружия на среднем уровне.

Если честно, мне больше нравится играть в Crysis Wars. И хотя там меньше режимов, карт, да и графика похуже, Crysis Wars всё равно лучше. Там и классов больше, и костюм позволяет проявлять больше тактики. Но, опять же, всё на любителя.

Battlefield Play4Free

Очередной хит компании DICE. По-сути, это сплав Bad Company 2 и Battlefield 2. Отсюда превосходные возможности для тактики, отличное вооружение и прочее.

Что такое MMOFPS

Первое, что бросится в глаза – это графика. Она плохая, на уровне CS Source. Но! Всё-таки это ММО игра, а значит она не должна виснуть. Отсюда главные плюсы Battlefield Play4Free: игра не виснет даже на слабых компьютерах, нет проблем с пингом в игре.

К тому же, в онлайн-шутерах графика не особо важна. Возьмите олдскульный Counter Strike 1.6 -  у него графика сравнима с четвёртым Quake, но игра всё равно очень популярна, несмотря на альтернативы.

Классы в игре стандартные:
- Штурмовик
- Инженер
- Медик
- Разведчик

Главный плюс игры – это обилие военной техники. К тому же игра активно развивается: постоянно добавляются новые виды оружия, новые карты.

Planetside 2

Игра пока ещё не вышла в России. Закрытое бета-тестирование русской версии игры состоится 12 апреля 2013 года. Но если судить, по успеху предыдущей части игры, то новый Planetside станет отличной игрой.

Что такое MMOFPS

Первое, что бросается в глаза – это превосходная графика. К тому же разработчики обещают хорошую оптимизацию. А оптимизация очень важна, учитывая тот факт, что в сражении могут принимать до трёх тысяч человек.

В игре также будет техника и возможность переключения вида. Сеттинг не особо изменился со времён первой части – мы всё также бегаем по большим просторам планет и сражаемся с фанатиками, повстанцами и прочими в зависимости от выбранной фракции.

Разработчики также ввели свою систему платежей и микротранзакций. Если в обычной ММО за реальные деньги можно быстро получить преимущество, то в Planetside 2 обещают соблюсти баланс.

Какие перспективны

Dust 514

Про эту игру ещё пока не всё ясно. Разрабатывают этот ММО-шутер ребята, ответственные за EVE Online. Для тех, кто раньше не слышал, Eve Online – это популярный ММО-симулятор, совмещающий в себе и космический симулятор и стратегию.

Игра заявлена. Обещают, что игроки из Dust 514 не будут сильно пересекаться с игроками Eve. Сейчас идёт открытый бета-тест. Поначалу игру планировалась выпускать только для PS3, но потом решили сделать версию и для персональных компьютеров.

Survarium

Разрабатывает данный MMOFPS украинская компания Vostok Games, геймдизайнеры из которой раньше делали второй Сталкер.

Что такое MMOFPS

Разработчики обещают нам атмосферу сходную со сталкеровской: постапокалипсис, руины городов, похожие архитектурой на украинские и русские постройки. Противниками в игре будут выступать другие игроки, различные мутанты (как в Сталкере), а также аномалии и стихийные бедствия.

Разработчики сообщили также, что мир Survarium не будет единым, а будет разделён на небольшие локации. Видимо, это связано с техническими возможностями (не потянут большой сервер).

Также нам обещают богатую систему прокачки персонажей и вооружения. Иными словами, это уже будет не просто ММО-шутер, а некая смесь шутера и РПГ.

Плюсы и минусы free-2-play

Микротранзакция – это основной способ заработка на ММО играх. Суть такова: сама игра бесплатна, но некоторые вещи в игре можно купить только за реальные деньги.

Главный минус микротранзакций в том, что игрок с деньгами может купить себе какое-нибудь супероружие и побеждать игроков, которые усердно играли и набирались опыта. Получается немного несправедливо: те у кого есть деньги – сильнее.

Однако в такой несправедливости есть и плюсы. Не все могут позволить себе сидеть за компьютером по 10 часов – многие люди работают и у них нет времени на прокачку. Поэтому они лучше потратят условно 100 рублей, чтобы играть на равных с опытными игроками.

Именно поэтому многие разработчики сейчас стараются придерживаться золотой середины.

На этом всё!

 








Последние советы раздела «Компьютеры & Интернет»:

Скачать игры на Андроид бесплатно
Преимущества дистанционного обучения
Как выбрать смартфон в 2018 году
Советы по выбору смартфона
Внешний аккумулятор для смартфона: советы по выбору
Какие бывают компьютеры
Преимущества смартфонов Xiaomi
Аренда сервера – особенности и преимущества
Хостинг и его особенности
Как продвигаются мобильные приложения?





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 23 + 25 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)