Обзор игры Splinter Cell Blacklist

Компьютеры & Интернет »   Компьютерные игры

Автор совета: Раис Галиахметов Дата публикации: 06.09.2013

Совсем недавно вышла новинка от Ubisoft - Tom Clancy's Splinter Cell: Blacklist. На данную игру все возлагают большие надежды, так как предыдущие части высоко подняли планку качества. Игра получилась отличная, однако присутствуют и недостатки.

Splinter Cell Blacklist

Вот уже как десять лет копания Ubisoft разрабатывает и издает один из самых популярных стелс-экшнов нынешнего поколения - Splinter Cell. Суть игры, так же как и 10 лет назад, остается неизменной: спасаем мир от терроризма, попутно разбираемся в личностных взаимоотношениях, устраняем врагов тихо, быстро и бесшумно. Лучший друг Сэма – тень. И действует протагонист ради наивысшей цели: защита интересов и безопасности государства. Так можно в целом охарактеризовать всю серию игр Splinter Cell, но мы о конкретном.

Игровые действия разворачиваются полгода спустя после событий предыдущей части (Conviction), в ходе которой Сэм выясняет, что смерть его дочери была инсценирована, и она на самом деле жива. В этой серии нам будет помогать  наш старый «добрый» друг - Анна Гримсдоттир. Анна за полгода нефигово так изменила свой имидж, отрастив волосы и облачившись в строгий костюм, из-за чего стала похожа на какого-нибудь детектива из криминального сериала. Грим как всегда руководит техподдержкой и снабжает нас необходимыми данными во время заданий. А еще нам будет помогать тот парень, что инсценировал смерть дочери Фишера, Кобин (!).

Из новых персонажей: хакер по имени Чарли и оперативник ЦРУ (который будет нас прикрывать при прохождении миссий) – Айзек Бриггс. Главным антагонистом на этот раз является Маджид Садик, ни много ни мало, бывший агент МИ6, ныне - лидер террористической организации под названием «Инженеры». Эти самые «Инженеры» руководствуются «черным списком» - списком терактов, которые они намерены предпринимать каждую неделю, до тех пор, пока Соединенные Штаты не выведут свои войска из всех стран, где они дислоцируются.

Splinter Cell Blacklist

Волей – неволей, Сэм с самого начала был втянут в череду происходящих событий. Вследствие атаки террористов пострадал друг Сэма - Виктор Косте. А пострадал он, спасая самого Сэма. И причина, по которой Сэм вернулся в ряды эшелона... это личная просьба президента соединенных штатов. Ах да, ведь Третьего Эшелона уже нет! И потому Сэма просят возглавить новый отряд, пришедший ему на смену -  «Четвертый Эшелон». Президент уверяет Сэма, что без него им не справиться. Также «Четвертому эшелону», с позволения президента, дается «пятая свобода»: свобода для защиты первых четырех свобод (ценности, провозглашенные Ф. Д. Рузвельтом в 1941 г. см. Википедию). «Пятая свобода»  - подразумевает возможность предпринимать любые действия, необходимые для защиты первых четырех свобод. 

Итак, вы в деле! Вы глава Четвертого Эшелона, пришедшего на смену Третьему эшелону. Между прочим, Сэм в этой части получился на удивление брутальным. Голова уже конечно покрыта сединой, но он, несмотря на возраст, все также крут. «Фишер, рядом с тобой кто угодно занервничает» - сказал как-то Кобин, и он абсолютно прав. Лучше слов, для того чтобы описать темперамент героя (порой заносчивый и бескомпромиссный), не получится. В Conviction Сэма нарисовали совсем уж каким-то узкоглазым и невыразительным, здесь же совсем другое дело. Сэм и все персонажи выглядят естественно, диалоги живыми, а действие, происходящее на экране, пугающе реалистичным. За историей и взаимоотношениями членов экипажа «Палладина» просто интересно следить.

Splinter Cell Blacklist

Игру, отчасти, можно считать перезапуском серии. В Блеклисте снова стал доступен мультиплеерный режим «наемники против шпионов»; как и раньше, появилась возможность перетаскивать тела.
В процессе игры становится доступным широкий круг арсенала, снаряжения и различных гаджетов. Тут вам и зажигательные гранаты, и мины-шокеры, широкий выбор огнестрельного оружия и даже беспилотник к вашим услугам!

Разработчиком игры являются сами Ubisoft, а потому, невозможно не заметить сходство с другим хитом, под названием Assassin’s Creed. Сходство тут заключается в том, что так же как и в «ассасине», игровой процесс разделен на активные и пассивные действия. В первом случае мы непосредственно выполняем порученные нам задания: мочим террористов, скрываемся и наслаждаемся прочими прелестями игры. Во втором случае, мы находимся на «Палладине» - летающем штабе Четвертого эшелона. Тут мы обзаводимся новым снаряжением, гаджетами, оружием и прокачиваем нашу летающую крепость.
За прохождение миссии нам начисляются деньги, которые мы тратим на апгрейд «Палладина» и снаряжения Фишера.

По прохождении каждой миссии будут подсчитываться очки стиля, а именно, каким образом мы прошли уровень: ворвавшись через парадную дверь, и уничтожив все что движется, или устраняя врагов незаметно... а то и вовсе обошли всех противников, никого не потревожив и не задев. Отсюда три стиля игры:

Первый стиль – «призрак» (скрытое прохождение, выжидание и обход врага). В этом случае никого не убиваем, а лишь бесшумно устраняем противника (в худшем случае), применяя средства, не приводящие к летальному исходу (шокеры, усыпляющий газ и пр.)

Второй стиль - «пантера» (скрытный, незаметный стиль прохождения). Характеризуется тем, что на этот раз противника мы нейтрализуем раз и навсегда. Только делаем это тихо и максимально незаметно, не привлекая внимания (способность «отметить и устранить» все так же доступна).

Третий стиль прохождения – «штурм». Применяем боевую мощь (осколочные гранаты, зажигательные) и идем напролом. Превращает игру отчасти в шутер от третьего лица.

Splinter Cell Blacklist

Свое снаряжение прокачиваем в соответствии с выбранным стилем игры: стараемся сделать максимальными показатели защиты или скрытности. Но помните, что прокачав, к примеру, такой параметр костюма как скрытность, нет смысла лезть на рожон, ибо пары пуль вам будет достаточно.

Какой стиль игры выбрать - ваше личное дело. Мне больше всего по вкусу пришелся «пантера», нечто среднее между «призраком» и «штурмом».

Некоторые эпизоды и миссии могут быть исключением, когда у вас не будет выбора и придется действовать по обстоятельствам. Врагу может быть заранее известно ваше местонахождение, и в таком случае, атаки в лоб не миновать. Или же наоборот, будут миссии, успех которых зависит исключительного от вашего умения оставаться незамеченным.

Splinter Cell Blacklist

Из особенностей также можно подметить, что если в Conviction стилем рукопашного боя выступала израильская система Крав-мага, то в Blacklist используется Русская Система.

Сюжет, конечно, может показаться банальным и шаблонным (мол, террористы опять и герой который всех спасет), но это лишь на первый взгляд. Исполнение на высоте. Сюжетная линия интригует и захватывает, заставляя поверить в реальность происходящего на экране. Причем, сам Том Клэнси уже давно не имеет никакого отношения ни к написанию сценариев, ни к разработке видеоигр, да и романы по их мотивам пишет не он.

Игру можно посоветовать даже тем, кто не играет в компьютерные игры в принципе, все ради сюжета. Ибо, как уже говорилось выше, исполнение на высоте и преподнесено все очень качественно. Как будто смотришь хороший фильм, и периодически играешь в него (т.е. наоборот).

Графика выглядит более чем достойно, с учетом того, что использовался старый движок Unreal Engine 2.5 доработанный Ubisoft. Особо удалась работа с освещением, но и анимация, и физика, и эффекты здесь вполне на уровне.

Splinter Cell Blacklist

Отдельной похвалы заслуживает саундтрек к игре. Жесткие электронные ритмы, местами граничащие с индастриэлом и порой немного драматические мотивы, цепляющие за душу. Музыка очень грамотно вписывается в игровой процесс, дополняя и приукрашивая его.

Складывается ощущение будто бы Conviction, была «выходной игрой», выпущенной для поддержания интереса к Splinter Cell. Blacklist – вот крупный и громкий проект. Не пропустите.
 
Немного спойлера:

Главного злодея обезвреживают задолго до такого, как приводятся в исполнение все задуманные теракты. И он что-то там говорит о том, что за ним стоят множество стран... а соответственно, Инженеры не уничтожены до конца, и реализация задуманных ими терактов, лишь вопрос времени. А потому, с нетерпением ждем продолжения!








Последние советы раздела «Компьютеры & Интернет»:

Как найти ответ на любой вопрос в интернете
Что нельзя публиковать в соцсетях
Как выбрать хороший бюджетный смартфон
Как правильно заряжать смартфоны и планшеты
Как узнать, за что снимают деньги с телефона
Как защититься от вирусов-шифровальщиков
Как сохранить анонимность в Интернет
Как определить и устранить неисправность оперативной памяти
Как установить и настроить Radio Tray
Вреден ли Wi-Fi





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 6 + 18 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)