Обзор игры Splinter Cell Blacklist

Компьютеры & Интернет »   Компьютерные игры

Автор совета: Раис Галиахметов Дата публикации: 06.09.2013

Совсем недавно вышла новинка от Ubisoft - Tom Clancy's Splinter Cell: Blacklist. На данную игру все возлагают большие надежды, так как предыдущие части высоко подняли планку качества. Игра получилась отличная, однако присутствуют и недостатки.

Splinter Cell Blacklist

Вот уже как десять лет копания Ubisoft разрабатывает и издает один из самых популярных стелс-экшнов нынешнего поколения - Splinter Cell. Суть игры, так же как и 10 лет назад, остается неизменной: спасаем мир от терроризма, попутно разбираемся в личностных взаимоотношениях, устраняем врагов тихо, быстро и бесшумно. Лучший друг Сэма – тень. И действует протагонист ради наивысшей цели: защита интересов и безопасности государства. Так можно в целом охарактеризовать всю серию игр Splinter Cell, но мы о конкретном.

Игровые действия разворачиваются полгода спустя после событий предыдущей части (Conviction), в ходе которой Сэм выясняет, что смерть его дочери была инсценирована, и она на самом деле жива. В этой серии нам будет помогать  наш старый «добрый» друг - Анна Гримсдоттир. Анна за полгода нефигово так изменила свой имидж, отрастив волосы и облачившись в строгий костюм, из-за чего стала похожа на какого-нибудь детектива из криминального сериала. Грим как всегда руководит техподдержкой и снабжает нас необходимыми данными во время заданий. А еще нам будет помогать тот парень, что инсценировал смерть дочери Фишера, Кобин (!).

Из новых персонажей: хакер по имени Чарли и оперативник ЦРУ (который будет нас прикрывать при прохождении миссий) – Айзек Бриггс. Главным антагонистом на этот раз является Маджид Садик, ни много ни мало, бывший агент МИ6, ныне - лидер террористической организации под названием «Инженеры». Эти самые «Инженеры» руководствуются «черным списком» - списком терактов, которые они намерены предпринимать каждую неделю, до тех пор, пока Соединенные Штаты не выведут свои войска из всех стран, где они дислоцируются.

Splinter Cell Blacklist

Волей – неволей, Сэм с самого начала был втянут в череду происходящих событий. Вследствие атаки террористов пострадал друг Сэма - Виктор Косте. А пострадал он, спасая самого Сэма. И причина, по которой Сэм вернулся в ряды эшелона... это личная просьба президента соединенных штатов. Ах да, ведь Третьего Эшелона уже нет! И потому Сэма просят возглавить новый отряд, пришедший ему на смену -  «Четвертый Эшелон». Президент уверяет Сэма, что без него им не справиться. Также «Четвертому эшелону», с позволения президента, дается «пятая свобода»: свобода для защиты первых четырех свобод (ценности, провозглашенные Ф. Д. Рузвельтом в 1941 г. см. Википедию). «Пятая свобода»  - подразумевает возможность предпринимать любые действия, необходимые для защиты первых четырех свобод. 

Итак, вы в деле! Вы глава Четвертого Эшелона, пришедшего на смену Третьему эшелону. Между прочим, Сэм в этой части получился на удивление брутальным. Голова уже конечно покрыта сединой, но он, несмотря на возраст, все также крут. «Фишер, рядом с тобой кто угодно занервничает» - сказал как-то Кобин, и он абсолютно прав. Лучше слов, для того чтобы описать темперамент героя (порой заносчивый и бескомпромиссный), не получится. В Conviction Сэма нарисовали совсем уж каким-то узкоглазым и невыразительным, здесь же совсем другое дело. Сэм и все персонажи выглядят естественно, диалоги живыми, а действие, происходящее на экране, пугающе реалистичным. За историей и взаимоотношениями членов экипажа «Палладина» просто интересно следить.

Splinter Cell Blacklist

Игру, отчасти, можно считать перезапуском серии. В Блеклисте снова стал доступен мультиплеерный режим «наемники против шпионов»; как и раньше, появилась возможность перетаскивать тела.
В процессе игры становится доступным широкий круг арсенала, снаряжения и различных гаджетов. Тут вам и зажигательные гранаты, и мины-шокеры, широкий выбор огнестрельного оружия и даже беспилотник к вашим услугам!

Разработчиком игры являются сами Ubisoft, а потому, невозможно не заметить сходство с другим хитом, под названием Assassin’s Creed. Сходство тут заключается в том, что так же как и в «ассасине», игровой процесс разделен на активные и пассивные действия. В первом случае мы непосредственно выполняем порученные нам задания: мочим террористов, скрываемся и наслаждаемся прочими прелестями игры. Во втором случае, мы находимся на «Палладине» - летающем штабе Четвертого эшелона. Тут мы обзаводимся новым снаряжением, гаджетами, оружием и прокачиваем нашу летающую крепость.
За прохождение миссии нам начисляются деньги, которые мы тратим на апгрейд «Палладина» и снаряжения Фишера.

По прохождении каждой миссии будут подсчитываться очки стиля, а именно, каким образом мы прошли уровень: ворвавшись через парадную дверь, и уничтожив все что движется, или устраняя врагов незаметно... а то и вовсе обошли всех противников, никого не потревожив и не задев. Отсюда три стиля игры:

Первый стиль – «призрак» (скрытое прохождение, выжидание и обход врага). В этом случае никого не убиваем, а лишь бесшумно устраняем противника (в худшем случае), применяя средства, не приводящие к летальному исходу (шокеры, усыпляющий газ и пр.)

Второй стиль - «пантера» (скрытный, незаметный стиль прохождения). Характеризуется тем, что на этот раз противника мы нейтрализуем раз и навсегда. Только делаем это тихо и максимально незаметно, не привлекая внимания (способность «отметить и устранить» все так же доступна).

Третий стиль прохождения – «штурм». Применяем боевую мощь (осколочные гранаты, зажигательные) и идем напролом. Превращает игру отчасти в шутер от третьего лица.

Splinter Cell Blacklist

Свое снаряжение прокачиваем в соответствии с выбранным стилем игры: стараемся сделать максимальными показатели защиты или скрытности. Но помните, что прокачав, к примеру, такой параметр костюма как скрытность, нет смысла лезть на рожон, ибо пары пуль вам будет достаточно.

Какой стиль игры выбрать - ваше личное дело. Мне больше всего по вкусу пришелся «пантера», нечто среднее между «призраком» и «штурмом».

Некоторые эпизоды и миссии могут быть исключением, когда у вас не будет выбора и придется действовать по обстоятельствам. Врагу может быть заранее известно ваше местонахождение, и в таком случае, атаки в лоб не миновать. Или же наоборот, будут миссии, успех которых зависит исключительного от вашего умения оставаться незамеченным.

Splinter Cell Blacklist

Из особенностей также можно подметить, что если в Conviction стилем рукопашного боя выступала израильская система Крав-мага, то в Blacklist используется Русская Система.

Сюжет, конечно, может показаться банальным и шаблонным (мол, террористы опять и герой который всех спасет), но это лишь на первый взгляд. Исполнение на высоте. Сюжетная линия интригует и захватывает, заставляя поверить в реальность происходящего на экране. Причем, сам Том Клэнси уже давно не имеет никакого отношения ни к написанию сценариев, ни к разработке видеоигр, да и романы по их мотивам пишет не он.

Игру можно посоветовать даже тем, кто не играет в компьютерные игры в принципе, все ради сюжета. Ибо, как уже говорилось выше, исполнение на высоте и преподнесено все очень качественно. Как будто смотришь хороший фильм, и периодически играешь в него (т.е. наоборот).

Графика выглядит более чем достойно, с учетом того, что использовался старый движок Unreal Engine 2.5 доработанный Ubisoft. Особо удалась работа с освещением, но и анимация, и физика, и эффекты здесь вполне на уровне.

Splinter Cell Blacklist

Отдельной похвалы заслуживает саундтрек к игре. Жесткие электронные ритмы, местами граничащие с индастриэлом и порой немного драматические мотивы, цепляющие за душу. Музыка очень грамотно вписывается в игровой процесс, дополняя и приукрашивая его.

Складывается ощущение будто бы Conviction, была «выходной игрой», выпущенной для поддержания интереса к Splinter Cell. Blacklist – вот крупный и громкий проект. Не пропустите.
 
Немного спойлера:

Главного злодея обезвреживают задолго до такого, как приводятся в исполнение все задуманные теракты. И он что-то там говорит о том, что за ним стоят множество стран... а соответственно, Инженеры не уничтожены до конца, и реализация задуманных ими терактов, лишь вопрос времени. А потому, с нетерпением ждем продолжения!








Последние советы раздела «Компьютеры & Интернет»:

Хостинг и его особенности
Как продвигаются мобильные приложения?
Фрилансер - будущее вашей компании
Зачем покупать аккаунты ВКонтакте?
Как заработать на установке приложений
Особенности конструкторов сайтов или как создать сайт за пару часов
Как оптимизировать расходы на содержание сайта
Полезны ли компьютерные игры
Что нужно учитывать при покупке ноутбука
Как улучшить качество записи голоса для подкастов





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 7 + 7 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)