Как выбрать фильтр для очистки воды

Дом и дача »   Бытовая техника

Автор совета: Артем Аленин Дата публикации: 01.10.2013

Водопроводная вода в России всегда была не лучшего качества. Поэтому многие в наши дни покупают фильтры для очистки воды. Однако фильтров на рынке сейчас так много, что иногда теряешь голову от обилия форм и размеров. Так как же не ошибиться с выбором фильтра?

Вода – самый дорожающий ресурс

По разным экономическим подсчётам, вода каждый год дорожает сильнее, чем любой другой ресурс на планете. Но качество воды зачастую бывает плохим. Там где промышленные способы фильтрации не помогают, вступают в дело небольшие домашние фильтры.

Производителей фильтров для очистки воды очень много. И каждый стремится выделиться. Но зачастую то, что показывают нам в рекламах, далеко от реальности. Если производитель заявляет, что его фильтр удаляет 99% вредных примесей, то он нагло врёт.

Итак, какой же фильтр выбрать...

Минифильтры

Под ними понимаются различные небольшие домашние фильтры. Это могут быть насадки на смеситель (кран) или же обычный кувшин для фильтрации. Естественно, главный плюс таких фильтров – это цена. В пределах 100-200 рублей можно купить фильтр, который будет очищать воду, делая её пригодной для питья.

Как выбрать фильтр для очистки воды

Как правило, такие фильтры имеют две ступени очистки. Механический фильтр убирает вредные взвеси, а активированный уголь удаляет то, что не смогла удалить первая ступень.

Главный минус миниатюрных фильтров – это их размер. Из-за того, что картридж мал, приходится этот самый картридж часто менять. К тому же, очищает такой картридж воду достаточно грубо. Если из вашего водопровода течёт грязная вода, то такие фильтры не смогут её очистить.

Вывод: такие фильтры можно взять с собой в поездку или на отдых. Также такие фильтры подойдут для тех, кто живёт в городах с относительно чистой водопроводной водой (как правило, это богатые города, которые могут себе позволить качественный водопровод).

Пассивные многоступенчатые фильтры

Такие фильтры позволяют основательно отфильтровать воду, вплоть до вредных бактерий. Подобные фильтры крепятся обычно под мойкой напрямую к трубопроводу и имеют как минимум 3 ступени очистки. Производят такие фильтры фирмы Барьер, Аквафор, Atoll и Гейзер.

Как выбрать фильтр для очистки воды

Первая ступень очистки позволяет с помощью грубого механического фильтра удалить все крупные частицы. Вторая ступень улавливает тяжёлые металлы и соли жесткости. Такие фильтры также удаляют многие бактерии. Третья ступень, благодаря активированному углю, удаляет все оставшиеся частицы.

На выходе получается довольно чистая вода. Однако у такого картриджа есть два минуса. Во-первых, они зачастую стоят дорого. Во-вторых, иногда бактерии, застрявшие в фильтре, начинают размножаться. Рано или поздно, они проникают в воду, делая её очень опасной для человека.

Вывод: хороший фильтр, позволяющий удалить многие нехорошие вещества и бактерии из воды. Если вы живёте в регионе с плохой водопроводной водой, то стоит потратиться и купить такой фильтр. Но не забывайте почаще менять фильтр.

Фильтр обратного осмоса

Это один из самых лучших фильтров для очистки воды. Производят такие фильтры фирмы Гейзер, Atoll и Аквафор. Стоят такие фильтры дорого: от 5 до 15 тысяч (в зависимости от региона).

Как выбрать фильтр для очистки воды

Принцип очистки воды у них похож на опреснители воды, которыми любят пользоваться в арабских странах. В фильтр встроен особый насос, который проталкивает воду, через специальные мембраны. Мембрана имеет мельчайшие отверстия, благодаря чему она пропускает только молекулы воды. Таким образом, такой фильтр позволяет отфильтровать воду настолько чисто, что она становится практически дистиллированной.

Отсюда вытекает неоднозначный минус. На западе люди часто пьют дистиллированную воду. А вот в России пить дистиллированную воду считается опасным. Дело в том, что такая вода не содержит некоторых полезных солей. Если пить дистиллированную воду, то организм будет недополучать многие важные микроэлементы.

У людей из западных стран режим питания настолько сбалансирован, что они не испытывают недостатка в витаминах и прочих элементах. Они пьют специальные комплексы витаминов. А вот в России люди редко пьют витаминные комплексы и часто недополучают нужные микроэлементы.

Вывод: фильтр справляется со своей задачей превосходно. Но регулярно пить такую воду надо «умеючи». Принимайте витамины и следите за своим рационом.

Активные стационарные фильтры

Это самые дорогие и самые «умные» фильтры. Производят подобные фильтры лишь некоторые фирмы (например, Эко-Атом) и стоят такие фильтры минимум 10 тысяч рублей.

Как выбрать фильтр для очистки воды

Такие фильтры похожи на многоступенчатые фильтры, но вдобавок имеют активный механизм очистки. Например, в таком фильтре вода может быть дополнительно обработана ультрафиолетом. Также такие фильтры способны намагнитить и насытить воду ионами серебра. Как результат, в таких фильтрах не размножаются бактерии.

Вывод: самые дорогие и самые лучшие фильтры. Но остерегайтесь мошенников, обещающих «запрограммировать» воду или наделить её целительными свойствами!

 Спасибо за внимание!








Последние советы раздела «Дом и дача»:

Что важно знать при покупке электрического чайника
Как почистить телефон от мусора, удалить вирусы и ускорить его работу
Имеет ли смысл покупать китайские смартфоны
Что нужно знать при покупке стиральной машины
Какую соковыжималку выбрать: центрифужную или шнековую
Какой пылесос лучше: с мешком или с контейнером
Как выбрать хорошую мультиварку
Как жить в маленькой квартире
Как посадить и вырастить озимый чеснок
Как правильно подобрать и установить набор для капельного полива





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 89 + 3 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)