Как выбрать генератор

Дом и дача »   Бытовая техника

Автор совета: Артем Аленин Дата публикации: 04.10.2013

Современный человек уже не может жить без электричества. И если вокруг нет электросетей, то вам поможет генератор. Однако генераторов сейчас так много, что у неподготовленного человека разбегутся глаза. В данной статье поговорим о характеристиках электрогенераторов...

Генератор

Мощность

Прежде чем покупать генератор, необходимо чётко определиться с необходимой вам мощностью. От этого зависит выбор марки и тип двигателя. Рассчитать примерную мощность можно путём сложения мощностей электроприборов, которые будут работать от генератора. При этом нужно учитывать не только напряжение, но и силу тока. Т.е. складывать нужно в Вольт-амперах (ВА, кВА).

Виды генераторов

Если вам необходим генератор мощностью более 15 кВт, то необходимо выбрать дизельный генератор. А если меньше, то подойдёт и бензиновый генератор. Важно также понимать, что портативные генераторы не способны обеспечить вас мощностью более 2 кВт. Это значит, что вам придётся сделать выбор в пользу стационарного генератора.

Портативные генераторы можно легко переносить, и стоят они не очень дорого. Однако для обеспечения загородного дома они не очень хорошо подходят.
А вот стационарные генераторы имеют очень большой ресурс работы. Как правило, они бывают только дизельными и рассчитаны на жидкостное охлаждение.

Бензиновые генераторы

Подобные портативные генераторы имеют небольшой ресурс работы – от 500 до 3000 моточасов. Они часто перегреваются при неправильной эксплуатации, а потому производители дают низкую гарантию на них. Бензогенераторы очень мало весят (по сравнению с портативными дизельными) и их легко запускать с помощью стартового шнура.

Обычно портативные бензиновые генераторы используют в редких случаях, когда необходим несильный источник энергии на короткое время. А ввиду особой мобильности, такие генераторы часто берут дачники, шабашники или выездные рабочие.

Дизельные генераторы

Дизельный портативный генератор чуть дороже и чуть мощнее бензинового. Его хватает в среднем на 4000 моточасов. К тому же они очень надёжные. Однако, такие генераторы тяжелее бензиновых, и запускаются не шнуром, а электростартером.
Обычно портативные дизельные генераторы используют рабочие и строители для питания инструментов.

А вот дизельный стационарный генератор – это уже совсем другой уровень. Они ставятся либо на фундамент, либо крепятся к автомобильному прицепу. Стационарные генераторы обладают гигантским ресурсом работы (до 50000 моточасов), а потому пригодны для круглосуточной работы.
Такие генераторы оснащены радиатором с жидкостным охлаждением. А потому такие генераторы очень дорогие. Однако цена соответствует качеству.

Генератор

Запуск

Мы уже упоминали электростартер и шнур. Однако на рынке предлагается много их вариаций.

Запуск с помощью шнура используется у небольших портативных генераторов. Чтобы запустить генератор, необходимо взять за рукоятку и резко вытянуть шнур. Отсюда проблема: такой способ не подойдёт для пожилых и инвалидов.

Электростартер стоит в большинстве генераторов. Чтобы запустить генератор, необходимо повернуть ключ зажигания.

Учреждения, нуждающиеся в постоянном электричестве, выбирают автозапуск. Генератор связан с общей сетью. Как только напряжение в сети падает, включается генератор. Такой вид запуска обычно ставится на стационарные генераторы в отелях, крупных супермаркетах и медучреждениях.

Кожух

Кожух необходим для стационарных генераторов. Есть традиционно два вида: подогревающий и шумозащитный.

Подогревающий необходим в том случае, если есть вероятность снижения температуры окружающего воздуха до +5 градусов. Тогда система автозапуска в стационарных генераторах может не сработать.

Шумозащитный кожух необходим в помещениях, где есть необходимость соблюдать требования минимального шума. Особенно это касается больших стационарных генераторов. Некоторые производители делают генератор со встроенным шумозащитным кожухом. Такой кожух гораздо лучше справится с шумом, чем обычный контейнер.

Спасибо за внимание!








Последние советы раздела «Дом и дача»:

Что важно знать при покупке электрического чайника
Как почистить телефон от мусора, удалить вирусы и ускорить его работу
Имеет ли смысл покупать китайские смартфоны
Что нужно знать при покупке стиральной машины
Какую соковыжималку выбрать: центрифужную или шнековую
Какой пылесос лучше: с мешком или с контейнером
Как выбрать хорошую мультиварку
Как жить в маленькой квартире
Как посадить и вырастить озимый чеснок
Как правильно подобрать и установить набор для капельного полива





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): Виктор
Дата: 13.11.2014

в Generent покупал установку Pramac GSA22d. Машина показала себя с наилучшей стороны, цена и качество в паритете.

Комментарий добавил(а): Жора
Дата: 19.06.2014

А мы купили в kuvalda генератор KIPOR как на первой картинке, нормально, теперь не пугает отключение электричества.

Комментарий добавил(а): Марина
Дата: 20.05.2014

Мы генератором пользуемся на отдыхе, когда выезжаем с палаткой на берег реки. Чтобы можно было телефон зарядить, лампочку вечером включить, ну и так по мелочам взяли в kuvalda бензогенератор FUBAG TI 2000

Комментарий добавил(а): Михаил
Дата: 03.05.2014

Я свой выбор остановил на FG Wilson P9.5-2. Заказывал на www.generent.ru, из всех компаний, занимающихся таким оборудованием, там самая оптимальная цена и сроки доставки. Машина работает исправно, без замечаний.

Комментарий добавил(а): Евгений
Дата: 25.04.2014

Мы больше потребляем, когда всей семьей на дачу выезжаем, то и до 8 кВт доходит, поэтому брали в kuvalda генератор HITACHI E-100

Комментарий добавил(а): Olenewod
Дата: 27.03.2014

я вот долго не мог определится между портативным и стационарным, купил все же портативный FUBAG вот такой kuvalda.ru/catalog/1968/2164/, пересчитал потребляемую нами мощность, в пределах 2 кВт, так что даже с запасом взял

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 1 + 2 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)