Как выбрать планшет

Компьютеры & Интернет »   Компьютеры

Автор совета: Евгений Андросов Дата публикации: 22.10.2013

Планшет, или, другими словами, планшетный компьютер - сегодня и уже давно не роскошь, но инструмент для работы и развлечений, средство оперативной коммуникации. Как выбрать планшет, чтобы получше и подешевле? Разбирается в этом совете.

Как выбрать планшет

Первое, что нужно понимать: планшет имеет практически такой же функционал, как и смартфон, только он большего размера. Это удобнее для восприятия информации, но менее удобно при переноске. Это первое, из чего нужно исходить при выборе планшета. Точнее, определения того, нужен ли вообще вам планшет или можно обойтись смартфоном?

Если вы молоды и небогаты, у вас прекрасное зрение и при этом вы не привыкли таскать с собой массивные сумки, достаточно смартфона или даже обычного телефона с выходом в интернет, планшет вам не нужен, лучше потратьте деньги на что-нибудь более интересное.

Если зрение плохое или стремится к ухудшению, например, в связи с возрастом (после сорока), вы любите смотреть кино в дороге, то планшет предпочтительнее смартфона. Вы можете купить себе какой-нибудь недорогой телефон для звонков и планшет для всего остального.

Кстати, обо всем остальном. Сегодняшний планшет, даже недорогой, содержит в себе огромные функциональные возможности. Он может заменить бумажные книги (ежедневно можно носить в портфеле или даже в дамской сумочке целую библиотеку!), кинотеатр, музыкальный центр, географический атлас, игровую комнату и много-много чего еще. Но надо понимать, что полноценного компьютера, даже ноутбука, он заменить не может!

Почему? Да потому что планшет по своему принципу создан для потребления информации и развлечений, а не для создания. Компьютер, в этом смысле, более совершенный инструмент - на нем можно как просматривать информацию во всех ее видах, так и создавать - программировать, набирать длинные тексты, рисовать, обрабатывать фотографии и видео, делать сложные презентации и компьютерную графику. На планшете доступны лишь самые элементарные, любительские возможности создания чего либо.

Поэтому современный активный городской житель, как правило, имеет 2 компьютера (чаще всего стационарный рабочий + личный ноутбук) для работы и развлечений, планшет для мобильных развлечений (чаще всего в дороге) и просмотра необходимой информации (файлы, новости, почта, социальные сети) и мобильный телефон (часто даже не один, а 2-3 с сим-картами разных операторов). Такая связка позволяет всегда быть на связи, всегда в курсе событий и оперативно решать все возникающие рабочие проблемы.

Не активному интернет-пользователю вполне хватает одного простенького компьютера и такого же простого мобильного телефона. Некоторые даже бравируют своей отстраненностью от интернета и всяких сложных и навязчивых средств современных коммуникаций, что, конечно, их личное дело, но на мой взгляд, несколько обедняет жизнь. Вопрос ведь не в том, чем пользоваться или пользоваться-не пользоваться, а в том, как пользоваться. Если использовать современные устройства с умом, то и на обычную жизнь времени хватает, и интернет идет не во вред, а только на пользу работе и общению.

Теперь, когда мы разобрались, для чего вообще нужен планшет, перейдем к вопросу как выбрать планшет.

Все планшеты имеют не так уж много различий:

1. Они делятся на устройства известных производителей, гарантирующих определенный уровень надежности и всех остальных (независимо от бренда все они делаются в Китае).

2. Имеют разную величину экрана (9-10 дюймов - основной вариант) и (6-8 дюймов - варианты mini).

3. Имеют три варианта операционной системы - iOS, Android и Windows 8.

iOS

iOS на планшете

Android

Android на планшете

Windows 8

Windows 8 на планшете

С последнего параметра и начнем. Несмотря на жаркие дебаты, какая же операционная система лучше - iOS или Android, они практически равноценны. Это скорее, как любят шутить компьютерщики, вопрос религии, чем конкретных преимуществ той или иной системы. А вот Windows 8 - это, извините, отстой. Хуже этой операционной системы была только Windows Vista, но и эта - настоящий кошмар. Настоятельно не советую покупать вам смартфон или планшет с этой системой - пожалеете. Впрочем, решать вам, но не говорите, что я вас не предупреждал.

Теперь о величине экрана. Здесь выбор между удобством пользования и удобством хранения и переноски. Если вам легкость и мобильность важнее более комфортного просмотра информации на большем экране, выбирайте планшет из разряда mini, например iPad mini (дорогой вариант) или Prestigio Multipad (дешевый вариант). Он и стоит дешевле и носить его легче. Например, приведенный в пример Prestigio Multipad стоит 2,5 - 2,7 тыс. рублей и вполне доступен практически любому жителю нашей страны.

Prestigio Multipad, экран 7 дюймов

Как выбрать планшет

Если же удобство просмотра важнее, придется мириться с чуть большими габаритами планшета и чуть более высокой ценой - большой экран обойдется на 3-4 тысячи рублей дороже варианта mini того же производителя.

Ну и последний, пожалуй, самый важный параметр любого планшета - производитель. Если с деньгами у вас нет проблем, то нет проблем и с выбором планшета - покупаете изделие известного производителя и радуетесь жизни. Из известных, самые известные - iPad 4 (модификации, различающиеся по объему встроенной памяти, наличию или отсутствию SIM-карты и, соответственно, возможностью выхода в интернет везде или только в зоне Wi-Fi, а также несколько вариантов mini)

Как выбрать планшет

и Samsung Galaxy Note 10.1 (несколько различных модификаций, также различающихся по комплектации и цене). Близки к этим двум гигантам индустрии планшеты фирм Sony и НТС, все остальные проигрывают по инновациям и всяким встроенным фишкам.

Но если деньги вы считаете (а таких людей - большинство), вот здесь-то и начинаются основные муки выбора. Потому что всем хочется купить планшет получше и подешевле одновременно, а попасть на какую-нибудь подделку не хочется. Исходя из ключевого слова "подделка" хочу посоветовать вам не покупать планшетов (да и не только планшетов) известных брендов (чаще всего это касается iPad-ов и iPhone-ов) по цене, намного ниже среднерыночной. Это именно те самые китайские подделки, которые могут работать у вас вполне нормально и почти без глюков, а могут "полететь" уже в первый день. При этом не верьте продавцам, что это оригинальная продукция, просто растаможенная не так, как положено (другими словами - контрабандные поставки, что, конечно, тоже возможно, но маловероятно, сейчас с этим строго) - продавцам надо сбыть товар, а как он у вас будет работать, им плевать.

Однажды, на стоянке возле Ашана, некий продавец -азской национальности предлагал мне по-дешевке, всего за 20 тысяч, iPhone 5. Юмор этого случая заключался в том, что именно в этот день компания Apple презентовала iPhone 5 в США, то есть его еще не было в продаже нигде в мире!

Лучше выбрать модель планшета не очень известного и раскрученного бренда, но хорошо себя зарекомендовавшую. Как это сделать? Зайдите на Яндекс.Маркет или другой аналогичный сервис и почитайте отзывы о недорогих моделях планшетов. Если какая-то модель подходит вам по характеристикам и о ней хорошие отзывы, поищите другие отзывы по различным сайтам и форумам. Это займет немного времени, но позволит вам найти недорогую и хорошую модель. Отзывы - это не гарантия качества, но хороший компас в дремучем лесу современного рынка электроники. При этом, не рекомендую "вестись" на пять-шесть восторженных отзывов на каком-то одном ресурсе - скорее всего эти отзывы написаны по заказу продавца или производителя изделия. Проверьте и перепроверьте их на других сайтах и форумах - это поможет получить вполне объективную картину.

Как выбрать планшет

Подобный метод выбора планшета универсален и подходит к выбору абсолютной любой техники, будь то компьютер или стиральная машина. Советую всегда проводить такой мониторинг перед покупкой чего-либо, даже если вы выбрали себе что-то конкретное и горите желанием купить это во что бы то ни стало. Исследования интернета по интересующей вас модели могут остудить ваш не очень умный пыл и помочь избежать ошибки, которая обернется пустой тратой денег и нервов.

Как выбрать планшет

Но что делать, если все отзывы примерно поровну делятся на положительные и отрицательные? Так бывает довольно часто и не понять, хороша эта модель или нет. Вариантов два: выделить именно те характеристики, которые лично вам наиболее важны и посмотреть, что пишут люди именно об этих параметрах устройства, либо поискать другую модель, о которой у вас, на основании отзывов, сложится мнение без сомнений.

На что еще нужно обратить внимание при выборе планшета - на его характеристики. В первую очередь это объем встроенной памяти и поддержка карт памяти. Например, в широко известных планшетах компании Apple поддержки карт памяти нет и потому лучше выбирать планшет не менее, чем с 32 Гб. встроенной памяти, лучше - 64 Гб. Конечно, чем больше памяти, тем дороже устройство, но экономия здесь может привести к тому, что малый объем памяти у вас очень быстро заполнится и пользование планшетом превратится в мучение - вы не сможете скачать ни одного нового приложения, предварительно не удалив уже установленного, фотографии и видео также будут строго лимитированы, даже электронная почта может не загружаться из-за отсутствия свободного места.

Это особенно актуально, если вы активно фотографируете, снимаете видео, смотрите на планшете кино и любите поэкспериментировать с новыми приложениями. Но даже если не планируете особой активности, стоит помнить, что аппетит приходит во время еды и, возможно, вы войдете во вкус и станете пользоваться планшетом гораздо активнее, чем планировали.

Если же карты памяти поддерживаются устройством, которое вы выбрали, можно выбирать вариант с 16 Гб. встроенной памяти - вы всегда сможете при необходимости докупить карту памяти (дополнительно до 64 Гб.) и расширить место на своем планшете.

Напоследок, пара фраз о планшете, которым пользуюсь я сам. Это Samsung Galaxy Note 10.1

Как выбрать планшет

Как выбрать планшет

Покупать его я не планировал, достался он мне случайно и почти бесплатно, а дареному коню, как известно, в зубы не смотрят. Однако, планшет меня сильно радует и чем дальше, тем больше вариантов его использования у меня появляется. На сегодняшний день я пользуюсь им для проверки почты, отправки длинных SMS-сообщений, просмотра социальных сетей, ежедневника, записываю заметки, пометки и приходящие в голову мысли (бумагу для этих целей я уже давно не использую - электронные заметки синхронизируются с серверами и никогда не потеряются, а бумага может), смотрю карты и пользуюсь навигатором (особенно в поездках), читаю сохраненные за рабочим компьютером статьи, веду дневник, смотрю кино, слушаю музыку, иногда фотографирую (когда нет под рукой фотоаппарата), выхожу в интернет или захожу на свой домашний компьютер в дороге, чтобы посмотреть нужную мне информацию или файлы.

Как выбрать планшет

Как выбрать планшет

Удачных вам покупок и приятного пользование планшетным компьютером!








Последние советы раздела «Компьютеры & Интернет»:

Как найти ответ на любой вопрос в интернете
Что нельзя публиковать в соцсетях
Как выбрать хороший бюджетный смартфон
Как правильно заряжать смартфоны и планшеты
Как узнать, за что снимают деньги с телефона
Как защититься от вирусов-шифровальщиков
Как сохранить анонимность в Интернет
Как определить и устранить неисправность оперативной памяти
Как установить и настроить Radio Tray
Вреден ли Wi-Fi





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): Татьяна
Дата: 18.05.2016

Большое спасибо. Написано всё понятным и доступным языком. С уважением.

Комментарий добавил(а): Владимир Писарев
Дата: 18.05.2016

Спасибо долго искал какой планшет приобрести,теперь определился

Комментарий добавил(а): fotina.58
Дата: 10.10.2014

Спасибо, Евгений. Очень вовремя. как раз озабочена- какой планшет приобрести. Доходчиво. Коротко. И ясно. Удачи Вам!

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 5 + 2 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)